んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

10月の新メニュー

2008-09-30 14:10:47 | Weblog
 又、この時期が来ました。一か月が、はやっ

今回は、昼間は本店の試食会、夜はんまいの試食会とダブルの一日~

今月の、お薦めはこれだ!

☆丹波蒸し 
 丹波の栗・枝豆・鶏の蒸したん。料理長作~。繊細だわん

☆牛すじおでん
 コラーゲンたっぷりのすじで、少し冷える夜に燗といきたいね~。ムー作。

☆ひろうすのお揚げロール 吹き寄せ仕立て
 見た目、ミートローフの第二弾!仕上げは秋色。タニオ作。

☆キノコのおこわ春巻き
 坂本氏のボンボンに次ぐヒットなるか~。

☆秋刀魚の梅しそ天ぷら
 さすが、まる店長。売れ筋読んでる~

☆自家製豆腐のキノコサラダ
 好評だった豆腐のサラダバージョン。ムー作。

☆秋サバの魚醤 漬け焼き
 ん~。酒が呑みたくなる一品。まる店長作。

☆広島カキのそばめし
 大将のそばめし好きにまことちゃんが答えた~。男性軍好きだよね~


                           以上 8品


 前回欠席して、落選したバイト(まこと&シム)はリベンジ参戦。

やはり、出席して自らプレゼンしないと弱い事に気づいたのか・・・。

休みなのに、この時間から来たまこと。試作を寸前で失敗して、材料を買いに

走るシム。特にシムは、出品予定のネギ味噌に失敗して愕然・・。そこで、

おかんの出番だ~。よその店で食べた旨いもんを伝え、やる気回復。

しかし~、季節のもんが入ってないから・・・・と却下(くそ~詰めが甘かった)

来月は、お友達の店回って売れ筋聞きまくって、言うぞ~(言うだけだけど・・)


本店チームは、昼の試食会の結果を再度アレンジしてきたので、レベル高~い。

今回ばかりは、ムッシュの独走というわけにはいかなかった。

この日も、全25品。多数決が始まっても「それどれやった~?」と混乱。


新作が決まり、今日はもう一つイベントがある。

本店、とよえつの誕生日~。ささっと片づけてケーキにロウソクを立てて

かよちん登場。プレゼントは、いつも被ってる帽子がボロボロやしキャップと

祭り好きの悦郎さんにはぴったりの、和柄のふんどし。(ふんどし買いに行くの

恥ずかしかった~)それで、お開き・・・・・・なわけない。

またもや、熱いトークが始まり・・・。気がつけば・・・・・・5時。眠い。

来月は、シムを当選させよう!作る腕はないが、他店の旨いもんからヒントを得て

作らそう。シムのデザートは好評!今なら、かぼちゃのプリンを頑張って作って

る。ムーはもう手が離れたから、次はシムだ。油断してるとやられるぞ~。ふふ。

長老達を、びびらせてやる~。

いろんな家族

2008-09-23 13:08:06 | Weblog
 世間一般では、飛び石休暇。昨日休みを取って4連休なんて、羨ましい方も

いるだろう。この休みに、かよちん(本店ホールマネージャー)の親御さんが

宮崎から来られた。知らなかった~。日曜日にお店に来て下さったようで・・・。

知っていたのなら、顔出してたのに~。お土産の一つでも用意したのに~

まる店長は悔やんでいた。日曜日は忙しく、こっちで頑張ってるかよちんの事

もっとお話ししたかったと・・・。かよちんパパの娘を心配する気持ちが

読み取れたので、安心して頂くようにもっと話がしたかったのに・・・。

バタバタして、きちんと伝えられなかった事を悔んでいた。

昨日の、営業終了後かよちんがんまいに寄ってからずっとその話ばかりだ。

なんでも、娘を心配する親の気持ちがわかる~とまる父さん。

(まだ、子供いないじゃん。あっと、嫁もいないじゃん)

しかし、まるで娘を持った親のような口調だ・・・・。


かよちんパパ見てますか~?心配しないで下さいね~。ここにも、家族があります

馬鹿ちんな弟や、可愛い妹、兄さん、父さん、おかん、じいじと揃ってます。

共に、同じ目標を持ち泣いて笑って皆で成長出来たらいいな~と思ってます。

仕事だけでなく、私はステキな彼氏が出来たらいいな~って思ってますが

きっと、父さんは中々認めないでしょう・・・。そして、喧嘩もするでしょう。





 飛び石の月曜日で、昨日も店は大忙し。早々に用事を済ませて店に行ったら

父さんがバタバタしてる。おかんが来たからにはもう、大丈夫。やる気満々で

テキパキ動く。ほ~ら、息子達とは違うでしょ?久しぶりの夫婦ホール。

見て見て~すごいでしょう?と心の中で呟いた。私は、あまり褒められない。

出来て当たり前だし、おかんだし・・・。認めてくれるのは、父さんあなただけ。

満面の笑顔で、ほれほれ言ってよ~。まるで、飼い主に褒めて貰うのを待つ

犬の気分だ。



しかし・・・・


父さんは・・・


「直美ちゃんと久し振りやし動きが読みづらいな~」 


え?       ガビ~ン   


ガンガン注文取るから、父さんがバタついてしまった・・・・。はりきりすぎた。


早速、本店帰りのかよちんにチクル。  ひど~いって、父さん怒られてる。

ブログに書いてやる~ってうなる私。横にいた、じいじ大将は父さんをかばう

事なく、帰って行った。飛び火したら怖いからかな?


父さん、必死の弁解に笑けてきた。

私達の前でも平気で、パンツを見せながら着替える父さんと、じいじ。(アンド、ムー)

馬鹿息子達は、お年頃なんで更衣室で着替える。  まさに、家族みたい。

若い女子が入ったんだから、少しは気を使って下さいね。





ムッシュの秋のコース

2008-09-21 23:24:17 | Weblog
 昨日、スタッフヤ焼き場担当のお父さんが宴会をして下さった。

早朝野球の審判の皆様という事でまる店長も顔見知りの方々でした。

「んまい」では久し振りにムッシュが腕をふるってコースを考えました。

写真は、初めの八寸。すげ~ムー(親ばか?)思わず写メ撮りました。

鱧の焚物や、天ぷら、芋粥、デザートはグレープフルーツゼリーと盛りだくさん。

日に焼けたおじ様達総勢17名、皆様ご満足頂けて嬉しい限り。

親父さんは、息子が焼いた焼き鳥を自慢げにお話されてて

帰りには、あれが息子ですわ~なんて皆にみせびらかして・・・。

(本人は、恥ずかしそうだったけどね)


鍼灸師目指してるのに、焼き鳥自慢が少し面白かったけど、いい親父さんだ。


そんな光景に微笑んでると、

「直美さん、又にやけてる~」若手スタッフが言う。


ほほ笑ましいと言う意味がまだ、ひよっこにはわからないのか

最近はすぐ、にやけてるなんて言われる。    全く。

馳走 いなせや ホームページ

2008-09-19 14:58:04 | Weblog
 馳走のホームページができました

んまいからも飛んでイスタンブールでやんす(古い?)

TOPページの一番下に、馳走いなせやのお庭のイラストがあります。

この絵の右側大きな灯篭をクリックするとスタッフ紹介に行く裏ワザあり!


私も、今日初めて知りました

作ったのは、マスターこと坂本氏。さっすが~。写真もきれい~


いいよな~女子が多くて~


お客さんからは、いいやん元気な男の子が多いと女性のお客さん増えるよ~

なんて、言って下さいますが・・・・

まだまだ、お父さんの様にファンを付けるまでの力はないなあ~


しかし、よく観察すると・・・・・・。女性グループには、笑顔で会話しとる。

こら~、おっちゃんにもその笑顔や~と今日もおかんは注意する。



台風やのに、バイクで来るんやろうな~馬鹿息子達は・・・。(心配

シムシムがバイク屋で昼バイトしてるから、バイクいじりの話ばっかり。



そうそう、じいじ大将だって若い時バイクのレース出てたんやった。



好きだよね~男の子は。




 今日も、おかんに徹するぞ~。お父さんは、息子の指導です~。

何を、怒られるやらハラハラですわ。






新スタッフ歓迎会

2008-09-16 14:51:56 | Weblog
 8月の終わりに、スタッフ募集をかけた。この時期だから、きっと難しい

やろうな~という思惑を大きくはずし、女子二名&男子一名採用。

女子は、ちあきちゃんと、ともみちゃん。ん~おじさん達は名前が中々

おぼえられない・・・・。(まる店長も?顔~)

ピチピチの19歳。初々しいし、可愛い~。本店でかよこ姉さんが指導中

男子、ほりお33歳。顔の彫が深い、居酒屋系しゃべりの元気な若者。

んまいで、父さん指導中。

写真左3名が、新スタッフなり~宜しくお願い致します


歓迎会といえば、自己紹介。女子の自己紹介は、恥ずかしそうに始まった。

そこに、親父代表の大将は「得意技は何ですか?」の質問に困惑・・・。

料理長むらっちは、本日欠席だが面接ですでに彼氏いますか?なんて聞いている

ともみちゃんは、教育学部。もじもじしてるので私が耳打ち。

「皆さんを、教育しにきました」って言え~。正直にその通りに言うと

親父達は「教育して~」なんて、にやけ顔。

全く~。社会に出ればどんな職場でもこんな親父いるから練習だと思ってね。

とフォローするしかない。それに社内恋愛禁止やしな~って馬鹿息子に釘を指す

つもりで言ったのに、一番に「え~?」と言ったのは、とよえつ。おいおい。

女子はかよこ仕込なんだから、知らない間に指示されてた~なんて事に

なるんじゃないかしら・・・・。全く。


とにも、かくにもこの人手不足に又新しいスタッフを迎える事が出来たのは

とても、嬉しい。おとんとおかんは、又子供が増えて、じいじのお守と大変

ですが、嬉しい悲鳴という事にしましょう。

っていうか~んまいにも女子が欲しい~



サプライズ

2008-09-09 17:35:38 | Weblog
 昨日は、常連Nちゃんの誕生日。常連であり、私とは旅行友達でもある。

店においでや~なんて先週言ったのを、またもや忘れてケーキやお花を

慌ただしく買いに行った。シャンパンで乾杯~なんですが・・・・。

特別ゲスト(たまたま、この時に居合わせた)は、S酒造の社長。

乾杯の挨拶なんてして頂き、(突然お願いしてもさすがに慣れていらっしゃる) 

ハッピバースデイの合唱。

思わず涙ぐむNちゃん。良かった~泣くほど喜んでくれて

お誕生会が終わった頃に、近所のお店のN村さん登場~(イエ~久し振り)

その次に、兄貴のTもんち登場~。さて、どこへ行くか?

こんなに、飲食店ばかり集まって来られるの嫌やろな~その店。

前から、気になっているツクネ製作所に決定。店名が面白い

大将以外は、チャリダーで向かう。色んなつくねを食べて楽しいひととき。

最近、大将が好きな話題、死んだらどんな葬式して骨どうして欲しい~?

N村さん以外は、骨のありかより皆で飲んで笑って葬式は宴会みたく

賑やかがいい~。N村さんは静かに一人の人に見送って貰えればいい・・・。

ロマンチストなんだから~(親父ギャグのキレは相変わらず悪いけどね)


あ~。休肝日にしようと思ってたのに、飲んでしまった~

純米燗酒劇場 琵琶湖モード

2008-09-08 12:40:07 | Weblog
 昨日の日曜日は、大津プリンスにて燗酒の会があり、行ってきました。

大将とお客さんと五人で参加。これから寒くなる季節に仕事モードで

飲んできました。又、今回は、大治郎こと大ちゃんが幹事という事なんで

応援も兼ねて・・・。(大丈夫やろうかと心配ですけど。パンチにも会える~)

 総勢、22蔵集結。一蔵二本づつの44種。これは、全部いけるやろう。

16時会場と同時に乾杯までの30分で半分は制覇したいところ。

ブース番号一番から行くぜ~。っといきなり秋鹿さん。山廃の生原酒から・・・。

知ってはいたが、さすが~旨い!2003年大吟も、これまた感激!

いきなり、ハードル高いとこからのスタート。ほんで、上原さん。これまた・・。

山根杜氏の参年熟成~。ひょえ~。どんどん行きます。喜多さ~ん。

辛口ですがうまみが~。あっと、言う間に乾杯へ。蔵元紹介、イベント紹介と

乾杯のお酒が冷めてきた。燗冷ましも又旨い。一緒に行った常連、A藤さん

乾杯の声が待てなく、すでに乾杯のお酒を4杯おかわり。(早いって~)

乾杯が行われた頃には、すでにほろ酔い。食事を早々に食べて、後半戦へ。

中井さんの雄町の生。大ちゃんの二年前の純吟、萩乃露の福井さんの山廃うま~。

面白いのは、奈良の久保さんのどぶろくの燗。酸味が、たまらんち~。


 テーブルに戻ると、A藤さんが喜楽長宜しくお願いします。と同じテーブルの

人にお酒を注いでる。喜多さん大好きなんで~って営業マンしてるし・・・。

酔った勢いか、おちょこまで購入して飲むは、飲むは・・・。

お誘いしてよかった~。あっという間に締めの挨拶。勿論、幹事の大ちゃん。

締めの挨拶なんて、皆酔っ払って聞いてないから気が楽ですわ~

なんて言ってたけど、大ちゃんも酔っ払ってるのか勢いのある挨拶にビックリ。


さて、帰ろうかと席を立とうとしたら上原さんがお酒残ったんで飲んで下さい。

って回って来られた。おちょこは持ち帰りだったんでしまってしまった我々は

お料理の蒸し物の蓋についで頂き飲みほした。(A藤さんがだけど・・・)

そして又、喜多さ~んってお話に行った。電車では座ったらダメやで・・・と

念を押して解散。

頂いた、冊子の後ろには、イマイチわかりにくい日本酒用語があり

これは、スタッフの勉強用におみやげ。地図に蔵の場所も記されてわかりやす~い

お料理も、滋賀県の特産を工夫されておちょこのお土産付き。値打ちあった~。



 さて、稲刈りの日時が決まりました。

10月25日(土)です。詳しくは、情報が届き次第お知らせ致します。

沢山の、ご応募お待ちしております。

かずの誕生日

2008-09-06 12:33:31 | Weblog
 今日は、かず(バイトスタッフ)の誕生日。って事は勿論、昨日は

カウントダウン。わりと、店長任せなんで当日に

「今日、かずの誕生会やるしケーキ宜しく」なんてメールが入る。

おっと~出勤前にD丸の地下でケーキ選び。おかんの私のセレクトはさすがだ!

と言われたいが為にうろうろする。(全店チェック)甘い物をあまり好まない

私は、詳しくかないがマーケティング能力(?)を発揮し売れてるショップは

売り場面積が、広い!小さいショップでも内容チェックは厳しく見る。

よし!今日は、J店に決めた!食べる事にうるさいかずのだから、この凄さに

きっと気づくだろう。しかし、まだおこちゃまなんで苺のショートケーキを

セレクト。プレゼントは「お米」。自炊命の彼はコンビニ弁当を食べない。

「米って高い!野菜も高い!」などと言うので、これでよし!


さて、ハッピバースデイの歌と共に、スタート。まかないは、誕生日スペシャルを

ムーが作っている間に、ケーキを切るといきなりがっついてる。

「うま~」、口の周りに生クリームをつけて嬉しそう(やった~)

スペシャルまかないは、刺身がのった海鮮丼とあおさのスープと肉入りコロッケ。

肉はグラム800円。「うお~」って言いながらコロッケの中身を除きこんでいる。

(実は、前回のコースの残りなんだと・・・)


ムッシュ感激で涙が出そうや~と大喜び。本店チームも続々やってきて

大騒ぎ。バカ息子だが、皆に可愛がられてよかった~。


昨日は、全くおかんな一日だった。金曜日だし、忙しいのに

「朝から何も食べてなくて目か回る~」と馬鹿息子ゆうちゃん。

まる父さんに見つからないように、そっとおむすび渡した。そんなとこ、

見つかったら、仕事する気あんのか~!なんて怒られちゃうからな~。とほほ~

かといって、見過ごせないんだわ~。


そうそう、本店に可愛い女の子のバイトが二人も入ったんです。

んまいの馬鹿息子達もにわかに、ざわめいて気になる様子。

これが、二人ともめっちゃ可愛い。来週に歓迎会するから、楽しみにしてる。

社内恋愛禁止やからな!と野郎どもには、釘をささなきゃだわ。

秋は秋刀魚だね~

2008-09-04 19:27:43 | Weblog
 秋だ!なんて思ったら、天気はグズグズ梅雨みたい~ジメジメは嫌いだよ~

秋と言えば、味覚の秋!食欲の秋!そうさ~秋刀魚だ~

前回、新メニューを発表したばかりで、なんですけど・・・・。

秋は、秋刀魚にまさるもんなし!なんですよ~。出るわ、出るわのおせおせ状態

おととい、ムッシュ休みの日にまる店長は、秋刀魚を買ってきた。

焼き場シムシムの練習用。塩加減と焼き加減を覚えるためだ。

23時を過ぎて、お客様が一段落したところで練習開始。

先生は勿論、お父さんことまる店長。焼いた秋刀魚は、まかないだ。

私もありつけた。3回目で丁度旨く焼けたところを頂いた。うま~。

シムはいい笑顔だったが、「これ、3本通ったら焼き鳥おけないで~」と不安顔。

大丈夫だって、毎年クリアーしてるから・・・・。


ムッシュが居ないから、まかないはお父さんが作る。冷蔵庫の掃除を兼ねて

発見したのは、カレーのルー。それも少し・・・・・。

そして、玉ねぎとなすとかぼちゃを炒め始めた。肉がない・・・・。

勿論ルーも足りないから、トリスープいれたり、出しいれたりしてる・・・。

大丈夫かいな?にやついた、父さん水溶き片栗をジャーっと入れて、無理矢理

とろみをつけた。おそる、おそる味見したが・・・・。ムーのまかないがいいわ。

なんとも言えないカレー風味あんかけの出来上がり。カレー好きのカズは文句

言いそうだが、父さんには文句言わず黙って食べてた。

(ムッシュには、しこたま注文多いくせに・・・・・・)




そして、昨日は不思議な一日。

日曜日に大津プリンスで燗酒の会があるので一緒に行くお客さんにメールしてる

途中にそのお客さんから、今日行きます~ってお電話あり。以心伝心だな~。

そして、そのお客さんとS作師匠の話をしてたら・・・・・・。

来店~。驚く事に、萩の露さん行きたいわ~って話してた、福井さんも一緒!

こりゃ、驚いた。しかし、S作師匠の行動はもっと驚く。

東京からのお客さん(直美のお友達)とお話が盛り上がり嬉しい一言が

あっと!チュウしてるし。あっと!男性です!常連のDr・Tとも盛り上がり

ご機嫌で、ご帰還されました。(ふ~)

でも、なんだかんだ言っても好きだし会えて嬉しいんだけどね。


不思議の連発の原因は、わかったのだ。

昼間に、知人の染芸術の方の展示会を見に嵐山の工房へおじゃましたんだ。

もとは、料理旅館で山の中にあるだけに空気が綺麗で、先生はいい気が流れ

とるんじゃって言ってた。最近仲良しの祇園のママと顔見合せて、

今日は、忙しいなるな~なんて笑って帰ったんだった。絶対それだ~。

川端康成が本書いたとこなんだ~。なんとか天皇もお気に入りの場所なんやて。

パワー吸い取ってきたんやろうか?(へへへ)

9月の新メニュー決定!

2008-09-01 12:09:45 | Weblog
 決戦は、先週の木曜日。ムーは過去最高の8品を提案。合計22品。

死の試食が始まった。それも、いつものごとく夜中の2時スタート。

かなり、レベルも上がって楽しいのだが22品はきつい~!

今月の、新メニューはこれだ~

☆蒸し鶏とオクラのネバネバ辛子和え
 (坂本氏作。優しい味付けが前菜にもってこい。)

☆蛸と焼きなすのマリネサラダ
 (ムー作。しっかりつかったマリネはさわやかでワインにもGOOD)

☆湯葉豆腐・海老とじゅんさいの旨だし
 (ムー作。冷たい豆腐は、食欲なくても胃にやさしい~だしも◎)

☆豚キムきのこぼんぼん
 (坂本氏作。ビールに◎。これは、ヒット間違いなし!)

☆焼き鳥屋の鶏で作ったミートローフ
 (本店タニオ作。これは、今までになかった~乞うご期待!)

☆地鶏と旬野菜の酒蒸し
 (店長作。少し涼しい日も考慮してあったかメニュー)

☆茄子のつくね挟み揚げ・ピリカラあん
 (ムー作。人気の挟み揚げシリーズの新作~)

☆戻りかつをのヅケ丼・胡麻風味
 (店長作。文句なしの締めの逸品。お腹一杯でも食べれちゃう~)

                           以上 8品です。


ムー独走体制に入るって感じですかね~


私、個人的には 本店とよえつ作のえごまコロッケ良かったな~

ムーの骨付きラフティーも、旨かったし、本店むらっちの蒸し鶏ときのこの

北京ダック風も捨てがたかった。急に涼しくなったもんだから、冷製ものばかり

では、温かいもんも欲しくなる。まだ、残暑くるで~とかてんやわんやの声の中

今月は悩んだな~。

坂本氏のブタキムボンボンは、大ヒット間違いなしとスタッフ一同、同意見。

修了4時。眠い。しかし、ここから又仕事の熱い話が始まり・・・・。

ムッシュは一人明日のコースの仕込みをする中、店長とかよちん、とよえつと

直美は明るくなるまで意見大会。あ~6時。やっちまった~。明るい中、

チャリで解散となりんした。




あっと、大将は?って。勿論、参加されました。審査員として。

いや、一品作ってたわ。かつをのモツ煮込み。俺は、痛風やし食べれないけど。

なつかしい~大将のしっかり味の煮込み。おいしかった~でもね・・・。

かつをのモツが定期的に入荷(?)なんでやめました。お薦めには載る日が

あると思います。そうそう、又もや大将痛風でちゃったの。

足が痛いって言ってたんだけど、本店が板の間やし痛いねんって・・・。

私は心の中で(絶対痛風やし~)って思ってたんだけど、ちが~う!って

かなり、言うから黙ってた。なんでも、痛風って病気っていうより

自己管理の問題って思われるから皆、言いたがらないんだよ~

って他の痛風持ちのお客さんが言ってた。(ほんまやな~)