んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

2月の新メニュー

2008-01-29 10:14:46 | Weblog
 毎度の月替わりメニューがてんやわんやの試食会の後出来上がりました


★地鶏の吟醸酒粕漬け焼き
 (優しい吟醸粕につけた、酒の肴!絶品ですぞ)   

★自家製つくねのロール春キャベツ
 (大人気つくねシリーズ2月バージョンは春キャベツと・・・・)

★シャキシャキ山芋のとろろグラタン
 (山芋の歯応えととろろを熱々でお召し上がり下さい)

★かき土手の柚子がま焼き
 (ごちそうがまシリーズ!焼く事で柚子の香がひきたちます)

★手羽元とチーズの酒粕シチュー
 (洋風の酒粕バージョン。身体が温まる一品)

★紅芯大根とブリのかぶら寿司風
 (綺麗な色の大根をブリにはさんで漬けてます)

★丸ごと!新じゃがの肉じゃが
 (新スタッフ谷岡の自信作)

★ぶりシャブ鍋
 (私のわがままで入れた一品!食べたいんだも~ん)


やっと、冬らしい寒さになって安心やら、春が待ち遠しいやらです。

2月1日のスタートです。乞うご期待あれ!





雪の日の決勝戦

2008-01-27 18:02:58 | Weblog
 ついに、来た。我らがまるちゃん店長の野球の決勝戦

2~3日前から、雪がちらつく寒い日になってしまった。応援団一同は、

9時に店に集合して皆、着ぶくれてコロコロ&ホッカイロ入れ状態

球場につくと、試合は始まっておりマウンドにはまるちゃんが・・・・

思わず、バックンネット裏から思いっきり手を振った

ちょっと、集中力を邪魔してしまった・・・・。


 黙って見ていられないのが、「んまい」応援団。お客さんもスタッフも

黄色い声援・・・・・ではなく、とかく声がでかい(特に私

どう声かけたらいいかわからないのか、むらっちは「生一丁~」なんて言ってるし

攻撃はバットにボールが当たるたび  「お~っ」

ファールで「あ~」やたらやかましい。もうまるちゃんがバッターボックスに

入るもんなら「いけ~まる~」と興奮状態。塁にでたら大歓声




結果は、負けてしまった。でも応援は勝った

応援団人数が多かったし、声も出てた

ほんで頑張ったのだから・・・・・いいのだ~







フィリップ・ハーパー杜氏の新作

2008-01-23 12:25:05 | Weblog
 大阪・交野市の大門酒造さんから京都府久美山・玉川に移籍されたご存知

ハーパー氏の新作(新酒)が出来上がりました。

 ハーパー氏曰く「高田さんこんなん好きやろうと思って取っておいたわ~」

といつもの、関西弁。

雄町60%で舟から直か汲み(空気にふれさせてません)

プレミアもんです。微発泡で口当たりガツ~ンときますが、きれはいいです。

早いもん勝ちなんで、お早めにおこしやす~。

私も、試飲と言いつつ沢山飲まないようにおいときますからね~






今週の直美の部屋は今日、水曜日と金曜・土曜です。昨日の直美部屋

満員御礼でした。ありがとうごさいます。




浪の音 パート2

2008-01-22 11:54:01 | Weblog
 新酒の試飲も兼ねて、近所の鶏屋さんに行って来ました。

養鶏所も販売もされている直営店「かわなか」さんです。

すきやきの予約をして頂き、そのボリュームにびっくり

前菜・鶏刺身・唐揚げ・すきやき・炊きたて御飯と中井さんも全部食べるのは

苦難と言うだけの事あり(しかし、たいらげたけどね・・)

すきやきには、オスの鶏を頂き・・ん~歯応えあり~の味あり~の

新酒は、雄町・山田錦。特別純米の3本&かぼすっきり

雄町は1週間前に絞ったとこなんで、賑やかな味ですがこれが落ち着くと・・

なんて想像しながら楽しんでました。すきやきには特純かな~

12月中旬に絞られた事もあり、落ち着いた感じで相性抜群!

鍋が始まると、S作師匠の出番です。勿論、鍋奉行だから・・・。

食べるだけなんで、らくち~ん。カウンターでは、マスターと楽しい会話や

笑い声が聞こえます。カウンターのみ目の前で焼きながら食べるコースが

頂けるそうで・・・。ワインの種類も豊富なんで皆ワイングラス片手に

熱々の地鶏焼き・・・。く~次はあれにチャレンジしたいな~

てんやわんやで楽しい時は過ぎ、9時過ぎの電車で京都に帰りました。

ん~マンダム。






滋賀県 浪の音酒造へ

2008-01-21 00:28:28 | Weblog
 日曜日、大将とともんち(近くの焼酎ダイニングの兄貴)とS作師匠で

堅田の浪の音酒造に行ってきました。酒の造りまっただ中のお忙しい時に

すみません。蔵の中はひんやりと寒く、その中にある緊張感、

邪魔にならぬように、ちらっと見学させて頂きました。

 タンクは丁度田植えや稲刈りにもたずさわった渡り舟が24日目を迎えて

ました。9号酵母で仕込み只今の酒度マイナス10度。中井さんの計らいで

少し試飲。うま~い。米の甘味とヨーグルトに似た発酵。昨年より良い出来栄え

と聞き今から楽しみだにゃん。




今年は。S作師匠のオリジナルバージョンは酵母をかえたらしくこちらも

中井さんは自慢気に話すところをみると自信作とみた。

新しい試みとしては。「酒ケーキ」を作られたそうで・・・。



お酒の香がふわっとする、カステラタイプ。一つ一つの包装なんで

今年のバレンタインに間に合えばお客様にプレゼントする予定~

チョコレートじゃなくてもいいやんな~。乞うご期待あれ!


この後、中井さんお薦めの近江しゃもをたべに行きました。

その、お話は又次回・・・。


決して、ネタのだしおしみではございません~。


野菜畑

2008-01-20 23:43:49 | Weblog
 先日、まる店長が伏見の農家さんへ、行ってきました。

なにやら、紫色の水菜や赤い大根や地を這うほうれん草とか珍しい野菜の

オンパレードを持ち帰った。ほうれん草は甘く、お日様の香がする。

赤い大根も自然の甘味と土の香・・・・。少しの塩と少しのオリーブオイルで

充分、可愛いサラダの出来上がり!

まだ、本格的な仕入にはいたってないので少々お待ち下さい。

写真は花摘むひげさん・・・・の図ですが野菜の収獲ですからね~



P.S 前回の塩の話わかりにくかったかな?塩は邪悪なものを清めるのに
   使ったりするよね。お葬式の後も「おきよめ」なんて言うし。
  でも、昨日まで隣で飲んでた友人が死んでしまったからといって邪悪な
  ものには変らないよね~だから、お葬式から帰っても塩で清める必要は
  ないという節もあるとって教えて貰ったって言いたかったんだ。

  

一つ、かしこくなった

2008-01-18 18:39:01 | Weblog
 店には、様々なお客様が来られていろんな話を聞く。


 昨日は、お坊さんのお話。お葬式から家に帰ってくるとき玄関またぐ前に

お塩振るよね。「なんで塩ふるの?」って聞かれた。悪いもんが入ってこないように

じゃないの?って聞いたら・・・・・

例えば、自分の大切な人が死んでしまったからって邪悪なものになって

あなたに、悪さするの?


そうか!そうだよな!違う!そんなもんにならないし、悪さじゃなく

見守ってくれるんだよ。     ん~いい話聞いたな~


 なにげなく、してるけど意味があるんだな~



こうやって、人様の力を借りて又ひとつかしこくなる私でした。


店長の快挙

2008-01-16 11:48:54 | Weblog
 さて、元気印のひげ店長まるちゃんが仕事と同じくらい愛しているのが野球。

早朝から、試合など行っていい汗かいてます。ポジションはピッチャーだって。

一応、エースだそうです。これまた、今回勝ち進んで次の試合は京都大会の

決勝だと~。勝てば京都代表として、近畿大会に進み、勝てば近畿代表として

全国大会だ~。27日の日曜日10時に太陽ヶ丘でアナウンスつきの本格的決勝戦!

黄色い声援にはりきると思うので、応援宜しくです。


さて二店舗目情報  







1月15日 棚板がどんどん付いて、閑散としていた店舗が見る間に狭くなりました。 わかりにくいですが、天井の梁の塗装と断熱材を取り付ける為足場を組んで店はますます手狭です。
来週からは、壁の塗装と厨房用品の搬入が始まります!


今週の、直美部屋は火曜日、水曜日、木曜日です。 

雄町しておりま~す。     怖がらないで大丈夫やし






対決シリーズ

2008-01-11 12:43:27 | Weblog
 さて、ご近所には仲良し同業者が多数ありますがお互いの店を行き来する

ぐらいで、いまいちコミニュケーションに欠ける・・という事で

先日、店を閉めてから近所のぶた串屋さんにこれまた近所のイタリアン

カッペロと合流。話の流れで、店対決ボーリンング大会を開催する事に・・。


店ごとにチームを編成し、競うのである。面白そうでしょ?

どの店も自分とこのスタッフが自慢だけに、話も熱くなる!

来月の初めに日を決めて、後は隠れ練習行くのみ。


それだけでは、というので各店「大将対決」も行う事に・・・。

うちは、勿論若い時に遊びに燃えた大将が。カッペロチームはN浦社長。

ぶた串屋さんも自信満々マスターが三人で店の看板をしょっての対決!

悪いが、見た感じN浦社長には勝てそうだ。これでベベはないだろう。


チーム対決では、カッペロ、O店長がやる気満々。秘密兵器があるそうでややこしい。


しか~し、うちにはまる店長がいる!全国大会(野球だけど)に導いた

黄金の右腕が~(ハハハ~)でも、当人は野球に支障きたすから右腕で、

ボーリングはしない・・(ぐお~)やっやばい。後は右見ても、左見ても、

運動神経ある人が見当たらない・・・・。でも大丈夫さ。きっと左腕でも

器用だからいけるさ。相手チームに酒を薦めて酔わして崩そう~

それが、私の任務だ・・・・。(フフフ)ハサミと頭は使いよう~。ヘヘン



直美の部屋

2008-01-09 16:57:38 | Weblog
 昨日のいなせやは「直美部屋」でした。

直美部屋とは・・・。私がいなせや一人でする事です~

勿論、お造りとかは出来ないので~

調理場の誰かが、中でやります。ふふふ・・・。そんな私にも出来るメニューが

あるんです。今のとこ三つだけ~。

まず、鶏のユッケ(実は鶏肉切って、後は中のむらっちに仕上げて貰う)へへ。

かき酢(かきの下処理はしてもらって、盛り付けするのが私)ホホホ。

クモコポンズ(これもかき酢同様盛り付けするだけ~)フフフ

盛り付けは、だてに三年近く大将の横でボーとしてただけでなく、

どんなふうにするかは、見て覚えてる!私が包丁持ってるとお客さんは、

大丈夫か?か凄いな~の二手の意見に分れます。まあ、今に女板前直美に

なる(?)予定なんで直美の部屋に来たら私の作ったもん注文して下さい。

数やれば、上手くなるっしょ~。


残念なお知らせを耳にした。仲良し蕎麦屋のN臣が店を閉めると・・・。

理由はいたしかたない事だけど、私が始めて蕎麦の旨さを知った店だけに

詳しくは、N臣ブログに発表してあります。