恒例の試食会が昨日ありました~
今回は、大将&坂本マスターはリベンジの為、本店からむらっち&タニオを
参戦させてきた。(まずい)
本店が月曜定休なもんで開催日も日曜日に
しました。さて、異存はないな?勝負の熱い火蓋は落とされた。
今回、私はんまいチームが何を出すか全くわからない。
なぜなら、昨日はまるりん店長のお父さんの還暦祝いで、8000円のコース
が入っていた。んまいでは最高額である。むっしゅが主体になり構想から練り始め
新メニューをじっくり考える時間が前回よりやや少ない。料理屋のような献立が
出来上がり、まるりん一家はご満足で帰られた。
徹夜の試作に本店、大御所に挑むのは、多少不安がある
。
しかし、そんな事は仕方ない。いざ、勝負!
もったいつけた、大将はんまいチームからいけ!と先行になった。
店長は、前回丸ごとトマトシリーズが全敗したので、改良を重ねた丸ごとトマト
サラダを考案。お客様の声を形にしたコロッケ(かぼちゃ)、夏野菜の生姜焼。
いいぞ~店長さすがに経験を生かして好スタート。
期待のむっしゅは、
穴子とレタスの焼飯、ゴーヤと沖縄ハムの春巻き、賀茂なすの煮びたし、もずく
ソーメン。ん~旨い。御飯もの、揚げ物、煮物とバランスの良い提案。
新スタッフのまこっちゃんもサラダを出品。後攻の大将軍団のスタート。
初めから、むらっちがきた。鶏の紙包み焼だ~。食べると、ん~?
なんだこのソース?旨い!今までうちになかった味だ~。梅が入っているらしい。
6月で梅か~さすがでござる。
むらっちの弟子のタニオが自家製さつま揚げを
提案。具沢山で、これも文句」なしに旨い!さすが、弟子だけあるな~
本店の仕事が忙しい中の参加なんで一人一品だった。このレベルで何品もきたら
まじやばい。
坂本マスターをさておき、大将の登場だ。二ヶ月に渡るリベンジ
なるか。冷やし坦々麺、水茄子サラダ、鰻しそ天婦羅。確かにこの時季大将の
旨いもんで水なすは、大好評なんだけど・・・・(定番イメージで新しさがない)
冷やし坦々麺は鶏みそを乗せてたが、悪いけどまる店長が試作で作ってた方が
旨かった・・・・・。
鰻天婦羅は、今月のキス天婦羅に見た目そっくり!
さて、なぜかとりは坂本マスター。またもや、得意の癒し系できた。
新玉葱のとろとろ煮。あ~二日酔いの朝に食べたらいいだろうな~。優しい味が
疲れた肝臓や胃にやさしい。しかし、坦々麺の後に食べるとインパクトが・・・。
順番が悪いよ~と大将に嘆くマスターをよそに、判決が下る。
むらっち、タニオは独走で勝ち抜け。ムッシュの焼飯、春巻きも独走。
店長のリベンジ丸ごとトマトも決まった。後は同票が、ずらり。
揚げ物が多すぎると言う事で大将のメニューは却下され、やはり一つも
通らなかった。残念。
むらっち&タニオ以外はんまいの二人が獲得した。
前日徹夜の甲斐があったね。終了時間3時半。大将は明日田植えで9時集合。
店で寝ようとしてるのを、叩き起こして家路へと向かわれた。
今週から、私も本店お手伝いに行きます。かよこ姉さんの助っ人だい。
ブログがんまいネタばかりで、是非本店の良さもアピールしたいし、
本店で頑張るスタッフ紹介もしたい。やはり、現場に行かねば・・・。
今週は、水曜日と土曜日本店いきます。ほとんど、入ってないから新スタッフ気分
気をつける事は~え~っと、扉を足で閉めない、「まいど~」もあかんやろう。
バカでかい笑い声も慎み、おほほほ~と言ったらええやろうか~。
なんか、緊張するな~。たまには緊張感あった方がいいやろう。きっと、
つまみ食いは出来ないから、御飯食べて行こうっと。
そんな、ちょっとおかしな私を見に来てください。へへへ~