んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

山椒の木

2008-05-28 12:17:22 | Weblog
 昨日、いなせや開店して少したつと玄関で豊田農園のとよせんの声が

「直美さんいますか~」って。(何で、さんなんやろう。恐がられてる?)

は~いって出て行くと畑に植えてあった山椒(実もついてる)の木を

持ってきてくれた~。いつも、配達ついでにいろんなもん持ってきてくれるんだ。

差し入れだってしてくる~   腹ペコ私達には、涙がでる程嬉しい~

あまりに立派なんで食べるのもったいない~

だから、飾る事にした・・・・。しかし、センスないな~

玄関のかにハウスに活けたんだけど・・・・。

立派な山椒を、ありがとうございました。

河北農家さんで田植え 

2008-05-27 12:36:02 | Weblog
5月26日 朝9時に新風館集合で、綾部の河北さんで田植え(北川本家さんの山田錦)です。

馳走メンバーは、板長村田とその子供達・最強の脇板谷岡・祇園のデビ夫人こと、

恭子ママと私の8人で参加。前日は、午前4時ぐらい迄んまいの新メニューの

打ち合わせで… 半死半生・なんせ、今日はんまい出勤なのでε=┏(; ̄▽ ̄)┛


子供達は、恐れる事なく田んぼにドボン! 大人がおっかなびっくりで

そろそろ入ります。

今回は、コンバインの入れない二ヶ所に山田錦の苗を植えました。

バーベキューは、元んまいの店長(イルカッペロのシェフ)緒方担当ですが…

いや~凝る事凝る事(≧ε≦)

大量の羊肉・鶏肉・牛肉・豚肉に全て下処理をしてなおかつ、付け合わせも完璧!
しかし…パエリア用の米を忘れたり肉を焼くトングを忘れたり…

見事なB型人間やし。いさきの塩釜焼きが出来た時には、全員満腹で誰も

食べません。 当日は、ドピカンの晴天で日陰なしの好条件 午後3時全員

フラフラで帰路


綾部温泉に向かったのですが、定休日


汗まみれの1日終了です。

なんだかんだで、無事に帰宅しました。



追伸
5月30日金曜日の月の桂蔵元を囲む会

午後7時から「美味い日本酒の飲み方」

7時半から食事会になりました。

まだ、若干空きがありますのでよろしければご参加下さい。

会費7000円・馳走いなせや255ー7250で受付中です。

6月新メニュー試食会

2008-05-26 15:23:23 | Weblog
 恒例の試食会が昨日ありました~

今回は、大将&坂本マスターはリベンジの為、本店からむらっち&タニオを

参戦させてきた。(まずい)本店が月曜定休なもんで開催日も日曜日に

しました。さて、異存はないな?勝負の熱い火蓋は落とされた。

今回、私はんまいチームが何を出すか全くわからない。

なぜなら、昨日はまるりん店長のお父さんの還暦祝いで、8000円のコース

が入っていた。んまいでは最高額である。むっしゅが主体になり構想から練り始め

新メニューをじっくり考える時間が前回よりやや少ない。料理屋のような献立が

出来上がり、まるりん一家はご満足で帰られた。

徹夜の試作に本店、大御所に挑むのは、多少不安がある

しかし、そんな事は仕方ない。いざ、勝負!

もったいつけた、大将はんまいチームからいけ!と先行になった。

店長は、前回丸ごとトマトシリーズが全敗したので、改良を重ねた丸ごとトマト

サラダを考案。お客様の声を形にしたコロッケ(かぼちゃ)、夏野菜の生姜焼。

いいぞ~店長さすがに経験を生かして好スタート。期待のむっしゅは、

穴子とレタスの焼飯、ゴーヤと沖縄ハムの春巻き、賀茂なすの煮びたし、もずく

ソーメン。ん~旨い。御飯もの、揚げ物、煮物とバランスの良い提案。

新スタッフのまこっちゃんもサラダを出品。後攻の大将軍団のスタート。

初めから、むらっちがきた。鶏の紙包み焼だ~。食べると、ん~?

なんだこのソース?旨い!今までうちになかった味だ~。梅が入っているらしい。

6月で梅か~さすがでござる。むらっちの弟子のタニオが自家製さつま揚げを

提案。具沢山で、これも文句」なしに旨い!さすが、弟子だけあるな~

本店の仕事が忙しい中の参加なんで一人一品だった。このレベルで何品もきたら

まじやばい。坂本マスターをさておき、大将の登場だ。二ヶ月に渡るリベンジ

なるか。冷やし坦々麺、水茄子サラダ、鰻しそ天婦羅。確かにこの時季大将の

旨いもんで水なすは、大好評なんだけど・・・・(定番イメージで新しさがない)

冷やし坦々麺は鶏みそを乗せてたが、悪いけどまる店長が試作で作ってた方が

旨かった・・・・・。鰻天婦羅は、今月のキス天婦羅に見た目そっくり!

さて、なぜかとりは坂本マスター。またもや、得意の癒し系できた。

新玉葱のとろとろ煮。あ~二日酔いの朝に食べたらいいだろうな~。優しい味が

疲れた肝臓や胃にやさしい。しかし、坦々麺の後に食べるとインパクトが・・・。

順番が悪いよ~と大将に嘆くマスターをよそに、判決が下る。

むらっち、タニオは独走で勝ち抜け。ムッシュの焼飯、春巻きも独走。

店長のリベンジ丸ごとトマトも決まった。後は同票が、ずらり。

揚げ物が多すぎると言う事で大将のメニューは却下され、やはり一つも

通らなかった。残念。むらっち&タニオ以外はんまいの二人が獲得した。

前日徹夜の甲斐があったね。終了時間3時半。大将は明日田植えで9時集合。

店で寝ようとしてるのを、叩き起こして家路へと向かわれた。



 今週から、私も本店お手伝いに行きます。かよこ姉さんの助っ人だい。

ブログがんまいネタばかりで、是非本店の良さもアピールしたいし、

本店で頑張るスタッフ紹介もしたい。やはり、現場に行かねば・・・。

今週は、水曜日と土曜日本店いきます。ほとんど、入ってないから新スタッフ気分

気をつける事は~え~っと、扉を足で閉めない、「まいど~」もあかんやろう。

バカでかい笑い声も慎み、おほほほ~と言ったらええやろうか~。

なんか、緊張するな~。たまには緊張感あった方がいいやろう。きっと、

つまみ食いは出来ないから、御飯食べて行こうっと。

そんな、ちょっとおかしな私を見に来てください。へへへ~

憧れの大ママ

2008-05-20 14:35:43 | Weblog
 いや~日曜日は、かよちんがお休みでピンチヒッターで出勤したんだけど、

ありがたい事に忙しかった&バイト君一人風邪でダウン

かずく~んと二人でんまいを切り盛りしたんですよ~かずは、いつも

「ねえさ~ん、ね~さん」とかよちんっ子。確かに、かよちんは他のバイト君達に

姉さんと、親しまれている。(貫禄も出てきたし~)

するって~と私は何だ?   かずに、おかんと呼ばれた


確かに、位置づけとしたらそうなるやろう~

御飯食べてるか?とか野菜を食べなさい~なんて口調もおかんやし。

改めて言われるとなんか、急に年とった感じが・・・・・

もうちょっと、可愛い言い方ないかしら?おかんでなくママ~とか。

居酒屋でママもおかしいか・・・・


以前、常連さんの宴会して二次会にお呼ばれした事があった。

祇園のクラブだった。あんまし行く機会がないから、緊張ぎみで行ったの。

ママは私と年の近い美人さん。少し経つとおかんらしき方がご出勤~

髪は綺麗にまとまり、着物姿が〇〇の妻達の映画に出てきそうな成り立ち。

お客さんは皆口々に「大ママ~」と呼ぶ。凄い貫禄に又、緊張~

うちらのテーブルに来られて

「今日は、可愛らしいお嬢さん連れて珍しいわね」(40でお嬢さんは恥ずかしい)

きちんと挨拶しなければと、「居酒屋で頑張ってます、直美です」と、まるで

体育会系の挨拶になってしまった。するとにっこり微笑んで

「名刺持ってる?一緒にいらっしゃい。紹介してあげるわ。」なんて言って

店のお客さん全部のテーブルに一緒に回ってご挨拶させて頂いた。

かっこえ~ほれぼれ~そこから、大ママへの憧れが始まった。


だから、おかんとはなんか違うんだけど、まあいっか。



かよこ姉さんは、今週から大将の居る本店に出向く事が多くなり

子育ては父さん(まるりん店長)がバトンタッチ。新スタッフは、店長は調理場の

人か、いなせやの人であるというイメージがあるので「んまい」のホールは

出来ないかのように思ってるのが面白い。父さんの威力を目の当たりに見るがよい




タイガースのチケット後わずかです。プロレスあまりわかんないけど行きます。

一緒に行く人~まるりん店長がチケット持ってます。宜しくです。





花の金曜日

2008-05-19 12:21:20 | Weblog
 昔は、金曜日は「はなきん」ってよく言ったもんだが、最近言わなくなったよね~

そんな金曜日の事でした・・・・


 金曜日は直美の部屋で、予約帳に目を通すとあれ?K森様、二名とある。

もしや、と思ったらやっぱり甲州ワインを熱く語る男営業のK森ちゃんだった。

久し振り~って言ってんのに、「今日は営業に参りました」といきなり目的を

言い出した。あれ?珍しいね。って言ったら「直美さんが押しが弱い」って

言うから今日は、押して行きます。(別にいいけど・・・・・)

新しい、ワインを試飲して・・・ん~おいしいね。

「じゃ~買って下さい。1ケース」  はやっ  

そんなんで、売れたら苦労はしない。(世の営業マンを代弁して)

まるりん店長を呼んで、意見を聞こう。

おいしい~   でも、うち日本酒の店なんで難しいんですよ。

俺は、刺身食べたら日本酒の方が旨いと思うし、うちの日本酒飲みに来てくれはる

お客様がこれを選ぶかと思うと?です。 (さすが、父さん店長)

勢いよくきたK森ちゃん、口ごもってしまった。

でも、おいしいでしょ?勿論、国産ワインの中では完成度は高いと思うんだ~

店長に、食い下がる。かつおのたたきのポンズにもあいます。

「え~?」ダメだ。K森ちゃん目が白黒してる。(あ~こういうの見ると弱いんだ)

つい口をだして、助言してしまう。そこへ、常連さんA木さん登場。

この方、ワインもたしなむ、グルメさんなんで紹介しつつ意見を聞く。

感動を提案して欲しいな~なんて言われてうつむいてしまった。(ふ~)

そこへ、本店帰りのた~さん登場。た~さんは勘がいいので、噂のK森さん?

と以前のブログを思い出して言ってくれた。お~チャンスだぞ~って

あれ?目が?いってる?  肝心な所で酔いが回り、強靭酔っ払いキューピー

に変身。やばい。しかし、もうお客さんはた~さんだけ。まっいいか。

ブログに載せられない言葉を連発し、私たちは笑い転げた。

そこへ、大将登場~

酔っ払いも冷める、酔ってない振りして挨拶してるが、ろれつも怪しい。

そして、一緒に来た同級生がみかねて、連れてお帰りになった。

やっぱり、おもろい。今度うちで、甲州ワイン会する事になったら見に来てください

噂の、K森ちゃんを・・・・・


JA企画 春の田植え

2008-05-16 13:28:28 | Weblog
 さて、皆様御待ちかねのJA企画 田植えの日程が決まりました。

6月7日土曜日 朝8時15分 京都駅正面集合

昨日、JAメンバーと大治郎こと大ちゃんと一博ちゃん御来店。

総勢8名でいなせや貸切~。企画書持参で来てくれました。

今回は、酒米の田植えではなく食べる米の田植え、梅を収穫して大ちゃんに梅酒

を作って頂き、勿論バーベキューの昼ごはんに、黒大豆の苗上、お土産の野菜

収穫と盛りだくさん。梅酒の作り方聞いておかな~と大ちゃん。

大丈夫なんだろうか・・・。JAメンバーの企画に農家さんもビックリ!

多分、用意は大変であろう・・・。だから、一人でも沢山の人に是非体験して

頂きたい。百姓は百の事が出来ると農家の込山のおっちゃんは言う。

農薬を使わず、今年も田んぼに鴨を放す話や梨の木を剪定した枝をチップにして

スモークが出来ないか?など、熱い思いが伝わってくる。

この、暖かい仲間と自然を体験するとやみつきになる。次はいつかな?なんて

楽しみにしてるお客さんも多数おられる。その事を話すと、ありがたい話や~

って言うてくれる。充分過ぎる程のおもてなしをして頂いてるのはこちらなのに

 今期は、農家の込山のおっちゃんが大治郎入門されるんでそれも楽しみだ。

早速、昔の絞りの機械をわしが洗うさかい使ってみようか?など意気込み充分

よく飲んで、食べて笑ってこれぞ人


参加御希望の方は、申込書を店に置いておきます。お声かけて下さい。

前回参加メンバーには郵送します。担当・引率は直美です。



馳走 いなせや 今月の行事お知らせ

2008-05-09 16:49:46 | Weblog
今月11日に大津プリンスで滋賀県の酒の会が滋賀酒販さんの主催で、

会費1000円で開催されます。いなせや同行者は、午後0時現地集合でお願いしす。


そして24と26日に綾部の河北さんバーベキューと田植えがあります。

午前9時集合で、帰京は6時ぐらいの予定です。会費は4000円!


後は、月の桂酒の会は、30日の金曜日 増田社長の美味い酒の飲み方講習の後

「馳走いなせや」宴会です。 会費7000円 時間は6時ぐらいを予定してます。

参加されませんか?参加御希望の方は   255-7250  馳走いなせや

までご連絡下さい。月の桂酒の会は予約制です。(お料理の段取りがある為)

ご質問は、大将までお願い致します。


馳走 いなせやの筍堀り

2008-05-07 12:18:09 | Weblog
5月6日 午前5時半 京都塚原にある豊田さんの竹林で筍掘りの手伝いに

行きました。 参加メンバーは、前日からんまい集合で3時ぐらい迄

仕事の話で盛り上がり…

ほとんど寝ない状態で、大丈夫かなぁ?

んまいスタッフは、ムッシュ村上 馳走いなせやスタッフは、

タニー谷岡と元夢庵のオーナーであり今馳走手伝いで来て頂いてる阪本さん

元んまい店長のカッペロ緒方と私の五人です!


さて当日は、前日からの雨もやみ見事な晴天で絶好の筍掘り日和?

現地に着き、まずは豊田さんの筍掘り講習です。


塚原の筍は、同じ京都産と言っても土壌の違いや又夏場の土壌整備に

ナタネ油を使ったりとか細部にわたり手間暇かけて育成されてます。

いや~!大変勉強になります。

いよいよ全員で筍掘り初めまして… 見つからない…

なんと近くで豊田さんは、簡単に掘っているのですが …

10分後にやっとタニーが発見!そこからナダレのように皆で掘り初めです。

凄いペースで掘りだすムッシュと緒方をしりめに、タニーと阪本さんは二人一組の

連携プレイで流れるように…しかし、豊田さん途中で来られて鍬の入れ方が

甘いと再指導!

ムッシュは、大失敗(本人の為内緒)するしカッペロ緒方は大汗で掘った筍の

ほとんどが途中で折れてるしと…何とかかんとかで、終了~!

最後に天然木の芽を皆で摘んで、約三時間の筍掘り体験を満喫しました

豊田さんにお礼を言って帰路です。 全員くたくた

だって今からランチ営業…。

仲間が増えたよ

2008-05-07 12:12:35 | Weblog
今年もやって来ました、さわがに君達。いや、やって来たんではなく

ムッシュが買ってきたんでした。

大きな皿にラップして空気穴空けてカウンターにおります。

去年は昼にかよちんが出勤して見ると脱走蟹が居た。

皆、思い思いの場所に行き捕獲に一苦労。

中には床でスタッフに踏まれて事故死した者や、忘れた頃に炭置場にて

発見したところ、ハサミを降り上げ威嚇した元気者も居たりで大騒ぎ。

そして今年も食べる為に買ってるはずが、可哀相~の声で又飼う事に…

これはいったい何の経費だろなあ?食材ではないし~

又ムッシュが玄関のかめにカニカニハウスを作るだろう。

餌をやるのもムッシュで私達は今日も元気かな?って見てるだ~け~。

かよちんはお客さんにメダカセット貰って育ててる。二匹いて、

たまに見ると喧嘩してるから瓶を叩いて仲裁に入る。

生き物ってなんか一時のオアシスだわ~。むつ○ろうさんになったら

又大将に怒られそうだ…そういう大将だって昔、蟹か海老の生きたのを

表のハッポウスチールに入れて、脱走されたんやで。

しばらくしてビルの上の住人さんが、階段にいる~って通報受けたらしい…

昨日は店長休みやったから知らないんだ。今日見て何て言うかな?

うちの父さんは…


5月の新メニュー

2008-05-06 15:57:15 | Weblog
     月替わり! 自信の料理です
   
    ◎ たこと柚子おろしの酢の物
     (さっぱりしたもんが暑くなると欲しくなるんですよね)         

    ◎ トマトと蒸し鶏のさっぱりジュレサラダ
     (ジュレがキラキラ光って可愛いサラダ女の子のうけ狙って~)   

    ◎ 万願寺唐辛子つくね詰め焼
     (昨年の大ヒットメニューがかえってきた~)         

    ◎ 一寸豆の揚げ春巻
     (サクッと素朴な味。考案者の人柄がにじみ出てます。)              

    ◎ あおさと桜海老のかき揚げ
     (あおさの香がたまりません。食べるとやめらんな~い)          

    ◎ キスと山芋の梅しそ巻き揚げ
     (梅肉酸味と山芋の食感とキスがうま~くマッチ)        

    ◎ 穴子と丸茄子のとろろあんかけ
     (ただのあんじゃなく、とろろあんがみそなんだな)
       
 
    ◎ 極上あさりと旬野菜のバター蒸し
     (メタボなアサリがプリプリで旨い!)

GW,バタバタしてブログをちょっと忘れてた~(トホホ~)

今日で連休もおしまい。今回は、京都を離れた元バイト君や学生時代に常連さん

やったお客さんが顔見せによってくれたり、横浜から旅行で来られて又、

店に旨い酒頂戴なんて来てくれはったり、楽しい再会がてんこ盛り~。

だんだん、おかん一直線だな~。大将は、今日朝の5時半から、豊田農園の

筍を掘りに行った。寝たら起きられないと言って、店で寝てた。(大丈夫?)

又、報告があると思いますから・・・。行ってたらだけど・・・・。