んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

ハリーさん25周年

2009-12-29 13:09:37 | Weblog
 先日の日曜日、ご存知ご近所イタリアンレストランカッペロにて、

旨いものをもっと旨く撮る、神の手を持つ料理カメラマンハリーさんの25周年

パーティーが行われた。うちのお店からは、大将と私が招かれて

楽しみにに出かけて行った。当日、店の前にはポスターが・・・・


さすが、雑誌編集の方・ライターの皆さん、プロの仕事だ~~~すげ~~


店に入る前から、笑い転げた。

まずは、こちらで写真を撮って頂きやっと、店の中へ入った。


 照れ臭そうに、ハリーさん登場!

お食事しながら、のんべえの集まりの長い一日が幕を開けた。

カッペロのパティーはこれで二度目だ。さすが、おがっち~~~~

演出も味も・・・・うまか~~~~~~

チームまゆめは初めから飛ばしていた。ポテトサラダの勉強や~~~とか、

ラザニアうま~~~~。おがっちの料理は前半に飛ばしてはいけない。

後半に実力発揮の凄いもんが出るから・・・と言う大将の制止も聞かず

どんどん食べる。

ハリーさん25年の歩みムービーが始まった。とにかく、食べる写真ばかりだ。

するとエグザイルが登場した。(勿論、偽物のオカザイルだ)



何故か、ダンスに似合わないN浦ちゃんまで踊っていた。

その後は、おがっちが賞を取った作品パイ包み焼き登場!うま~~~

次は、ローストビーフだ!待ってました!ビーフ入刀~~~



溜息しかでないっす~~~~~

大盛り上がりで二次会までの時間は、んまいで!(1・5次会~~~)

大将から、お祝のお酒で景気よく・・・・・・・



こういう時に限って不発・・・・ハリーさんは手でこうなるんちゃうの?

と言っている・・・・・

1・5次会の締めは、ハリーさんの好きなせんだみつおゲーム。

負けた方は生卵一気飲み。最後に3個分飲んだのは・・・

神戸から来られた師匠の方だった・・・・・



25年やり続けるって凄いな~~~。

いつもの、痛風ペアーより、かっこよく見えた一日でした。

ムーの悲劇

2009-12-27 18:02:09 | Weblog
まあ年末やし散髪行っておこうという人は、少なくないだろう。


うちの店でもまるりん父さんとムーがさっぱりとした頭になっていた。


ややや?ムーの様子が…


今日散髪行ったら耳切られちゃいました。(なぬ~!)

ムーの耳はバンドエイドで固められていた。

散髪行って耳切られたなんて43年間聞いた事ないし…



私ならブチ切れていたかもしれない。


ムーも言うてやろうと振り返ったら耳切った若い女の子は、

自分のした事にビビッて手が震えていたと…

闘争心が失せたムーは、なんとか落ち着かせようと


「落ち着きや~そうそう、何の話してたんやった?クリスマス何してた?の続き話して~や」

なんて心優しい我が息子。ママは涙が出そうやった。


そして散髪終了~女の子は耳のバンドエイドを新しいのと変えようと剥がした瞬間~



耳の血は止まっておらず着てる服にポタポタと落ちた…


しかし、黒い服やし血がついても、わからないんでって~


どこまでお人よしなんや。その女の子と、もしかして恋が芽生えるかも~


いや、つめが甘いしメアドとか聞いてないやろ…


それより店の責任者の応対はどやねん!

もちろん、散髪代金は受け取らなかったと。当たり前や。

なんかありましたらとか、店に飲みに来るとか、うちの息子傷つけてからに…

だんだん腹立ってきた


しかし本人は、血が止まれば問題ありませんしと、いつものように仕事をしていた。

大将に言うたら、苦笑いしてた。ムーらしいと思ったんかな?



きっと、まるりんなら震える女の子の手を握りかえし微笑み、

責任者が男で対応悪かったなら怒り狂っていただろう。

むらっちなら、素早く連絡先を交換してそうやな。

たにおは、きっとニコニコしているだろう。

悦郎なら、大丈夫やで~って散髪代金無料になった事にすんませんって誤りかねないやろう。

マスター阪本はあ~やっちゃっいましたか…と悠長に話てるやろう。



あなたなら、どうします?


多分、この出来事は今年のムーの災難ベスト1だろう。(間違いない・・・)


恐るべし機械化

2009-12-25 15:43:00 | Weblog
今年最後の月だな~と思ってるうちに・・・

はやっ!もう三分の二を過ぎてしまった・・・・・

ひえ~~~~。



今年も、30日まで営業します。31日は休みです。


しか~し、月の変わり目なんで入金やら帳面しめて現金あわせたりすると

もう夕方になってしまう・・・・

今年は大晦日早起きして、午前中に仕事やっつけて有意義に過ごそう・・・

と意気込んでる。

簡単な事だ。前日に飲み過ぎずに早く寝たらいいのだ~~~



そんな私を横目で見てる大将は、何やら携帯をいじってる。

「うお~~~こんな機能がある~~~試してみよう」

なんじゃ?

スマイル機能?

一、 携帯をカメラに切り替えておく。

二、 スマイル機能に切り替える

三、 カメラが勝手にスマイルを探して、あったと反応すれば自動にシャッターがおりる。


すげ~~~~~


(でもさ~機械に笑顔が解るんかいな?口角の上がり角度や、歯が出てるだけの認識ちゃうの?)


さすがに、色々疑った。

二人並んでカメラを向けた、大将は笑顔。私は口元は笑って目は、めんちきってみた。

おっと、シャッター動かず。横で、あれ?と大将が首をひねってる。


ふふふ、私が変顔やからだよ~~~ん(と心の中で呟いた)

大将は自分に向けて、スマイル機能にした。わざとらしい、笑顔だ。
(取材なれか?)



おっと~~~~反応なし。


私に向けた。一発でシャッターはおりた。
(いえ~~~100万ドルの笑顔やっちゅうに)

大将負けずに、もう一度・・・おりない・・・・


心がこもってないんや~~!もっと、歯を出して~、もっと、楽しそうに!

っと、アドバイスしたが無駄だった。


心底笑ってないからや!と言ったら、あきらめた。


あ~忙しい中のひとときだった。

かよちん店長は一発OKやろうな・・・今度やってみよ。


パンチ開店

2009-12-19 12:01:50 | Weblog
 待ちに待った、パンチファンの皆さま、お待たせ致しました。

昨日、パンチの「膳」さん開店しました。


室町三条南西角のパン屋さんが一階に入ってるビルの最上階。

室町通り沿いに入口があり、そこからエレベーターに乗り5階を

押してください。少々古い形のエレベーターですが、レトロ感あって楽しい。

エレベーター降りると左手に膳と書かれたおしゃれな扉を入ると・・・・

「庭みたい・・・」砂利がひいてあって、飛び石がひいてある。ステキ~~

そして、堂々たるカウンターに・・・・・パ~ンチ。かっこいいっす。


カウンター後ろには、テーブルもあります。8~9人座れるくらい。

素敵なペントハウスといった感じ。御手洗いの扉は、大きく何が入ってるのかと

思うような重厚感。格納庫のようだ。トイレの中も、こりゃおっしゃれ~。



後は、行ってのお楽しみとしておこう。

熟成酒のバーなんて、滅多にないよ。初めてでも、トライあるのみ。

雑誌掲載のお知らせ

2009-12-18 13:40:38 | Weblog
さて、またもや雑誌掲載のお話。


2月6日発売の料理通信(料理関係の方が愛読されるという)

ちなみに、私は見た事ない。おがっちは愛読している。


テーマは「酒のアテセット」(写真は勿論、黄金の右腕を持つH~中西氏)


うちにそんなセットもんあったかいな?(ない・・・・)

急遽、大将とムッシュが考案。

酒の肴9品と飲み物1品つけて・・・・

なんと!1500円!(大丈夫かいな~~~~)



月曜日~金曜日の17時~19時限定でござる。(六角いなせや不可)

期間は、1月20日~3月中旬まで。

平日限定なんて、無理だよ~~~~そんな早く仕事終われないよ~~~~

とお嘆きのあなた~~~~!

仕事を早く終わらせて・・・なんて言いません。

有給使って、思い切って休んじゃいましょう~~~(仕事しすぎてませんか?)

明るいうちから、飲めるなんて・・・・なんて、贅沢!

いつも頑張ってる自分へのご褒美してますか?


たまには、自分を褒めてあげましょう。よく頑張ってるぜ~~~自分。(なんてね)





もう一つ雑誌掲載ありました。


馳走いなせやですが、なんとあまから手帳2月号~~~

「表紙」決定~~~~~~聞いてびっくり、おったまげ~~~。


勿論、うちの大将がアップ・・・・・


なんて事はありません。雑誌のイメージもありますから・・・・


むらっちの旨そ~うな、お料理ですって。


この2月号には、若手居酒屋特集もありなんと、兄貴的存在のともさんも載ってます。

この話は、又面白い。若手って何歳まで?ともさんは・・・39歳です。

しか~し、見た目若いから通りました(私は、そうだと思ってる)


この2月号買うしかないですね~~~

発売は来月です。楽しみにしてて下さい。


日常言語

2009-12-17 12:32:34 | Weblog
忘年会ばかりの毎日だ。先日は保険会社の女性スタッフ中心の忘年会があった。
いや~~~。女性のパワーは、凄い!エネルギッシュなんだよね~~。



先日、チームアラフォー末っ子抜きで飲んだ。末っ子は旅行中だったので

まゆめの女性店長、はるかが加わった。彼女は、まだ20代前半。


まあ~~~よ~~~喋る。女性同士集まると何故にこんなに喋るのか・・・

人の話聞くより喋ってる時間が長いのが特徴だ。



なぜか、その場所に男性1名。この中に入って喋れて、違和感ない人。


そう・・・


御存知、加藤王国だ。


普通の男性嫌がる中、まったく男性が入ってる気配0%の凄い奴。



そこで、携帯のメールで使う予測文字についての話になった。

アラフォーN子に、「た」で始まる予測に何が入ってるか聞いてみた。


「食べる・たくさん・ただ」(一同大爆笑)確かに食べる会話の多い子だ。


花より団子なのだ。すると加藤王国は

「あ~俺なんか、大将・高田だよ~~」(どんなけ好きやねん。)


「む」は?私は「無理・無駄」加藤王国は黙った。どした?

「何でやろ?俺、胸だ・・・」(なんか、やらしいと思われると思ったのか?)


胸肉の胸ちゃうの~と突っ込み入れたら「そっか~そうだよね~」(気付くの遅いよ)


「も」見てみ?ももやで、きっと・・・確かにそうだった。

ひたすら、仕事語録が多い私と加藤王国・・・・

ちなみに、私の「せ」は税金・節税・請求書・・・・せつないよ~



皆さま、お暇な時でも見て下さい。愛や恋の言葉入ってますか?



ちなみに、おがっちに聞きました。

「む」で始まるのは?

「ムッシュ・村田・村上・無農薬」4つ中3つはうちのスタッフの名前

おがっちも、仕事人間だった。(なんか、ホッとした)


近江八幡から鴨がやってきた

2009-12-15 12:28:02 | Weblog
 毎年、JA企画でお世話になっていた込山のおっちゃん。

大治郎の酒米を作り、昨年から酒造りのお手伝いもしておられます

そんな、込山のおっちゃんの畑で害虫を食べて活躍した鴨を昨年から

頂いている。勿論、生きたまま込山のおっちゃんが持って来られるので

さばかないといけない。場所は・・・・勿論、加藤王国。




今年は、チーム常連H野氏とチームまゆめを含め去年より大勢集められた。

ムッシュやまるりん父さん、大将も参加。これは、心強い。

来たぜ~~~鴨~~~~

今年で二回目のムーは、なんのためらいもなく掴む(余裕だね~~~)


大将も珍しく、村上凄いねんと褒めていた。当人見てるだけ~~~

息の根を止めるのは、加藤王国&ムー&H野氏

その他大勢は、無理無理~~~~~~出来な~い・・・・・


まるりん父さんとまゆめS藤君は、ひたすら毛を抜く係

去年も同じ体験した、まるりん父さんは楽しく話しながらやらないと

めげるから・・・・・話たのは25分・・・・やはり沈黙に・・・・・・



何匹かは、おがっちの提案で血を抜かずに熟成させます。(首を回してしめます)

おがっちは、仕事で来れませんでした。

去年は前日に指を切って何も出来ませんでした・・・・・


なので、おがっちの店の冷蔵庫にはうちの鴨もぶら下がっています。

イタリアンレストランの玄関横の冷蔵庫がこれだ!!

本格的な店やな~~~と思うお客さんもいるだろう・・・

剥製じゃない?と疑う人もいるだろう・・・・・・


店のスタッフは、開ける度に匂いが凄くて・・・・と言う。

セーフ。大きな冷蔵庫がうちになくてよかったよ・・・・



さて、いつ頃が食べごろかしら?

皆さまお楽しみにしてて下さい。ムーからGO!サインでるまで待ちましょう。

カッペロ行ったら冷蔵庫覗いて見て下さい。




さて、本日の加藤王国語録

「最後の鴨をしめる時に、本当にアフラッ~クって言ったんだよ~~~」

だから・・・・それは、あひる。

これは、鴨やっちゅうね~ん


ベルギーとイタリア料理のマリアージュ

2009-12-14 12:31:43 | Weblog
 昨日の日曜日はご近所イタリアンレストラン「カッペッロ」にて

ベルギービールの会があった。ベルギービール初体験~



6種類のベルギービールにあわせて、おがっちシェフが懇親の料理をガチンコで

合わせていただくと言う画期的な企画。


ムッシュから、ベルギービールはゴクゴク飲むもんではなく、味わって飲むと

指導を受け、いざスタート!



場所が変って雰囲気もいい感じの中・・・・・・・なぜか隣は加藤王国だった

向い側はチームアラフォー・・・・メンツは先週とあまり変わらず・・・・



一種類目はベリー系の味のビール。生ハムと苺に合わせて

デザートみたいなビールは初めてや~~~~~



二種類目はホワイトビール。見た目普通のビールタイプ。

軽やかに飲むビールに合わせて・・。出た~~おがっち大好き青魚~(さば)

鯖はマリネとスモークの二種類。いつも食べてるけど・・・さすがです・・・。



三種類目は、少し色の付いたタイプ。ん~~段々味が濃くなってきたぞ~~~

ご存知醤油カスをビール風味に仕上げて、鴨とごぼう&レバーパテ。うまっ!



四種類目はアルコール度数の少し高いタイプ。ムール貝のパスタと共に。



五種類目は、クリスマス限定の可愛い象柄のラベル。


白金豚入りのポトフみたいな感じのお料理と・・・これがまた、タマランチ。


最後は、バナナ味のビールにガトーショコラ&焼バナナ添え。

デザートより、ビールの方が甘いなんて・・・。



まあ、ラベルのおっしゃれ~な事。コースターもお揃いで出して頂き

見た目から癒される~日本酒の会が多かったけど・・ビールは楽やわ~


会が終わっても、元気残ってるもん。

しかし、日本酒と違って・・・トイレの回数は増える・・・


変らないのが、お隣の加藤王国。ゆっくり飲むんやでと言ったしりから

ゴクゴク飲んでる・・・・(せわしないな~~~)

質問コーナーで質問した内容も「さっき説明したし・・・」(人の話聞いてなし)


まるりん父さんが登場すると、好き好き光線を発射し相談会が始まる。

いろんな話を聞きたい気持ちはわかるが・・・・・独占したがる傾向が・・・



ん~~~ビールってこんなに幅広いんだ~~~。

とりあえずビールと注文するのは、今後辞めます。






師走

2009-12-11 11:14:04 | Weblog
 しまった~~~12月は毎日ブログ書こうと思ってたのに一週間も

経っていた~~~~ガッデッム~~!

師走は忙しい、忙しいって誰もが言うが・・・今は忙しい事が有難い。

そう思って今年もラストの月だ。早いな~祇園祭と正月がせわしなく

繰り返される。よく、年末になると今年を振り返って・・・・

なんて言うけど、今年の初めから思い出す事は少ない。



そうそう、今年も力作のクリスマスカードが出来あがった。

楽しみにしてて下さいね。


短い文を毎日書こう!そうしよう!


そして、この師走に痛風が出た、大将・・・・・(冬に出るのは珍しいなあ)

それを、耳にした料理カメラマンH~氏は・・・・

「痛風に優しい肴下さい・・・」(明日は、わが身だからか・・・)



皆さま、忘年会続きかもしれませんが身体には気を付けて飲んで下さい。


ベルギービール

2009-12-03 11:55:22 | Weblog
 うちの常連さんの企画で、料理はおがっち担当~と言う事で宣伝します~


ベルギービールとイタリア料理のマリアージュ会

日時   12月13日(日)  12時~

会費    6000円(料理・ビール込)

会場    イルカッペロ(室町三条下る)

締切    12月5日(土)

特別ゲストにベルギービールJAPANの三輪一記さんもお越しになられます。


申込は平野氏が窓口です。


FAX  075-432-7519 090-5130-4577

tomohisahirano@hotmail.co.jp




毎週酒の会だな~~~今週馳走のファイナルだし、来週はビール!

ゴクゴク飲むビールでは、ないんだそうです。新しい世界はワクワクするな~