んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

加藤さんちに地鶏

2009-02-06 12:54:37 | Weblog
 昨日は、加藤さんのお店に久しぶりにおじゃましました

出会ってすぐに、大将を連れていったっきりだったしな~

花園駅前の通りを入って行った、隠れ家だ。加藤さんは焼き場で仕事をして

待っていてくれた。「同業は緊張するな~」なんていいながら・・・・。



 話、少し変わって先日「んまい」キッチンスタッフが馳走に勉強に行った。

(勉強と言っても、休みの日に食べに行った、お客さんとしてね)

感想は、加藤鶏すげ~の一点ばり。(ちゃんと勉強になったのかしらね~?)

んまいでは、加藤さんちの地鶏を扱っていない為、初めての経験だったんだろう



 そこで、もう一度その旨さを実感したかったし、他のメニューも見たかったの

刺身から焼きもの、しっかりとした歯ごたえと旨味が・・・たまらんち。

鍋ものでは、もも肉は初めに入れて胸肉はしゃぶしゃぶ程度で食べて下さいと

説明があったのが良かった。煮過ぎると、どうしても固くなっちゃうしな・・。

しゃぶしゃぶ程度で、食べるとももとは違う旨さがたまらんち。


炭は炭でも、加藤さんちは竹の炭を使ってるので、うちとは又違った香りがする


そこへ、18年間地鶏料理を営んでらっしゃる、ながたさん登場~

先日、お寿司屋さんでお初にお目にかかりました。

鶏屋は、どうしても卵白を捨ててしまいがちだと・・・・(確かにそうだ・・)

メレンゲにしてチキンカツの衣につけると、サクサクやぞ~試してごらんとお言葉を

頂戴し、早速ムッシュに報告しなきゃ。その他にも、卵白を使ったソースや、

卵かけごはんの三つの味の楽しみ方などなど・・・。



そんな話で盛り上がってると、加藤さんが焼き場から

「直美ちゃん、見て見てこれうちのズリ、これうちのハツ、レバーすげ~よ」

確かにレバーはうちと違ってきれいなフォアグラみたいだし、ハツもズリも

大きさにビックリ。おそるべし、加藤王国の地鶏達。



近々には、養鶏場を拡大するようなのでもしかしたら、んまいでも

本日、加藤王国の地鶏の日!な~んて企画するかもしれませんよって

お楽しみあれ~。  調査報告これにて終了~