んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

8月の新メニュー決定

2008-07-31 11:52:31 | Weblog
 昨日は、恒例の新メニュー試食会

今回は、んまい店バイトのまこっちゃん&シムシムが参戦の合計10名

作らないで食べるのみは、私とかよちんだけ。8名がまたもや机に

乗り切れないほどの品数を作った(圧倒)

その数、25品。過去最高をマーク!こんなに試食出来るんかな?


先月は、味の濃いもんから食べて失敗したんで優しい味のもんからスタート。

一気に25品食べ終わった(もう食べれない~)

来月はこれだ~


☆蒸し鶏と胡瓜・椎茸の辛子和え(本店のたにお作)
 ピリっとするけどさっぱりな一品。

☆うにといくらの冷やし茶碗蒸し(ムッシュ作)
 見た目も可愛いし、暑い日の前菜にはもってこいだ。

☆ちゃんじゃっこ(本店、とよえつ作)
 冷奴の上にチャンジャソース。辛すぎずだしでのばした技あり。

☆蒸し鶏の黒ゴマバンバンジー(ムッシュ作)
 濃厚なゴマだれが、体にいい~

☆豚カルビのサルサ風(シムシム作
 炭で焼いたカルビに冷たいトマトのサルサソースが旨い、全員一致!

☆揚げピザカッツォーネ風(本店料理長作)
 料理長が珍しくイタリアンに挑戦!さすがです。

☆トウモロコシのスパイス揚げ(まる店長作)
 ネーミング通り、ビールと共に、やめられない系~

☆美山豚と夏野菜のあっさり炒め(ムッシュ作)
 ナンプラーを少し使って、野菜が沢山食べれる一品

☆トマトとナスのマーボーどんぶり(まる店長作)
 先月の冷汁に続き、締めの王者獲得なるか~
 
以上の9品です。おしくもメニューに載らないけど旨いもんはたくさんありました。


夏なんで、皆冷たいもんや、辛い系に走りましたな。中でも面白いのは、

とよえつの、三段仕掛け万願寺。万願寺の中に二種のトウガラシを入れた

料理。まる店長は一番辛いとこを食べて泣いてました。

初参戦のまこっちゃんは、ハバネロサラダ。辛いより熱いし~

シムシムは堂々のメニュー入り。他にも、枝豆がんもどきや

おくらのそぼろ詰めなど、なかなかのアイデア。坂本氏は自家製柚須胡椒で

勝負したが、辛すぎて自分でもうお~と叫んでました。




忘れてました、大将は今回は試食も参戦せず・・・・

大将から一品聞いてますからと出てきた料理が・・・・・・

あまぎつねの炭焼き(甘く炊いたあげを焼いたもの)    シーン

これ、8月と何か関係あんのかな?本人いないんでいじりようがなく、却下。

あの~かなりレベルが上がってますよ~


さて、これで暑い夏を乗り切りましょう~


 



上原酒造 飲みきり会

2008-07-29 14:27:04 | Weblog

 日曜日、朝から上原酒造こと、不老泉に行ってきました。

今年のお酒が出揃ったんで試飲してきたんです。

何を隠そう、初めての訪問なんで木桶樽見る~とはりきって出発。

駅からバスに乗り、バス停に着くと後は大将が知ってると思ってたら

「どこやったかいな?」って。行く人に着いて行ってみるとすぐそこだった。



趣のある、建物。蔵の中はひんやりと涼しくお~っとその酒の数に驚いた。

50種類だ!気合を入れて1番から一気にいくぜ。半分手前で・・・休憩~

あっと、山根杜氏さん発見。でも、面識ないから質問してる人の横で聞き耳を

たてる。(いざって時に、いくじがないのよ~

さて、後半スタート。殆んど山廃なんで濃い~けど皆、特徴が違う。

喉に通りにくいんだけど憎めないもんがあったり、ヨーグルト系だったり

香りも違うし、酸がきいてる~のもあり、楽しい~。

そして、梅酒発見。ん~梅たくさ~ん使ってるいや、使いすぎ~くらいの

梅の味が広がる純米酒漬け。上原さんと言えば山廃なんで山廃梅酒はどうですか?

と言ったら驚いてた。(変な事聞いてしまった)


酒以外で上原さんニュースは双子ちゃんが産まれた事!毎回、携帯の写メール

見せてもらうんだけど・・・・かわいい~


お昼から、お客様が増えるようなんで帰る事に・・・

丁度、パンチ(祇園の酒Barされてる燗と熟成酒の王様)と

入れ違いで会えないけど仕方ないか・・・・

お土産を買って、バスに乗り込みしばらくすると・・大雨&雷



駅に着いた頃、上原さんから電話あって(心配して下さって)蔵の中が水びたし~

大雨で涼しくなったけど、京都に着けば「あっつ~」と、もとどうり


後にテレビのニュースで被害があったところもあると知る大雨でした。

新スタッフ歓迎会

2008-07-29 13:57:51 | Weblog
幾度もしてきた、歓迎会。今回は、本店の「とよえつ」こと悦郎さんの巻き~

だいたいは、んまいが終了後店でやる事が多かったんですが、今回は大将が

気分を変えて外で・・・。となり多数決(本店メンバーの)により焼肉。

本店メンバー+んまい社員なんで平均年齢は高い。そうそう、肉も食べられない

だろうから、食べ放題は辞めておいしいもん少しと決まりました。

それでも、スタートは12時(勿論、夜です)  だから~太るって~

そんなに、食べれないどころか男衆は白ご飯片手に食べる食べる。

坂本氏なんて、何年ぶりだろう~と言いながら白ご飯おかわり。

若手バイトの子達と変わらないし~


んまいは、まだ営業中なんでムーとまる店長はまだ来れない。しかし焼肉屋で

お腹がいっぱいになった後はそうそう居座れない。場所変更~

主役の悦郎さんの意見で「ボーリング大会」となった。でも2時やし・・・。

ラウンド1に直行したところで、合流~まるりんは、今朝野球で2試合した後

なのに~と嘆き、ムッシュは生き生きしている。

レーン対決となり、女性陣プラス大将と本店男衆チームに分かれた。

ムーは本店側の助っ人、まるりんは女性チームの助っ人となり戦いが始まった。


久し振り過ぎて調子が出ない悦郎さん&坂本氏を横目に女性陣頑張る。

1ゲームは勝利したものの、勘を取り戻した二人のパワーで2ゲーム目は完敗。

もうすぐ、4時。自転車でバラバラと解散した

このメンバーだと、明日は筋肉痛間違いなし。


木曜日は、恒例の新メニュー対決の日だ。

早くも大将は、用事があるからと棄権~又、こてんぱに私が書くからやろうか?

早くも、7月が終わって行く。

新着 お酒届きました

2008-07-28 12:13:17 | Weblog
さて、落ち着いてふと酒の冷蔵庫をありゃ~ない…

早速、S作師匠にラブメールだあ。

勿論、お薦め4本ちょうだいね~なんて発注をする。

すると、達筆なラブレターと共にやってくる。


あまりに達筆なんでまる店長としばし解読する。

内容も米がどうとか酵母がなんて書いてなく、私のレベルに合わせて、

ふっくらとかもっこり(?)とかすぐさま空けて試飲したくなる文面なの。


本日二本空けました。(金曜日の話)おいちい~さすがS作様~とお客さん達と

物まねしながら楽しい夜が過ぎていった~う~ポンチョ



日曜日は上原酒造さんの飲みきり会に行ってきます。暑いけど、負けへんで


祭りの後・・

2008-07-24 18:15:18 | Weblog
 しまった!祭りの後、ボーっとしててブログをかなり忘れていた。

実際ボーっとばかりしていたわけでなく・・・・その後の三連休あったよね?

なんか、忙しくって・・連休後は、少し暇やろう~なんて油断してたら

なんか、忙しくって・・・。学生バイトの息子達は試験中とかで、まる店長の

シフトをこなして・・・ましてこの暑さバテる

来月のウナギの会までに、ばてる~


祭りの後の、うちの近所の汚い事!ゴミくらい、ゴミ箱に捨てる事を

知らない大人が多いと言うことがわかる。情けない・・・


愚痴ってないで、飲みに行こう~っと。



お盆は休まず営業してます。    いってきます。若い男の子を両手に





今年の屋台

2008-07-16 13:04:05 | Weblog
 祇園祭限定、んまいの屋台今年は屋根付き~

しかし、連日のすっご~い夕立には正直まいる~

毎日毎日、セテッティング完了~と思ったら、豪雨なんだもん。

そんで、又濡れたとこ拭いてさあ~始めるぞ~と思ったら又降るんだもん。

せっかく書いたポスターも濡れて風が吹いてビリビリやし~参った。

今日は、二枚書いて持っていってやる~

お願いだから、宵山の今日は大人しくしててくれ~雨雲よ~


それでも、連日沢山のお客さんが来てくれてビール売ってるのに、ワイン飲んだり

日本酒のんだり、賑やかだ。

今年は、平日の祇園祭で昨年の週末より12万人少ないと新聞に出てた。

そういえば、昨年より静かな感じだけど・・・・


まる店長はおもちゃを身にまとって、広告塔になり、かさばる~と

皆に言われながらも、おもちゃの剣を振り回している。


さて、今日も一日がんばるぞ~!

屋台に、集合~

祇園祭スタート

2008-07-14 11:26:09 | Weblog
 いよいよ、お祭りだい~

今年は早々と、先週土曜、日曜も四条烏丸は凄い人・人・人・・・。

さあ、屋台もスタートで今からボスター書きを始める。

目玉は、ムーがむらっち(本店料理長)に昨晩手取り足取りで教わった、

鱧寿司。限定6本。一貫300円、一本1800円(安~)

早いもん勝ちなんで、どうしてもという常連様のみ電話で取り置きしときます。


それと、京都塚原の豊田農園よりおいしい胡瓜が届いたんで、うちの自家製

鶏みそで、バリバリ食べて下さい。ほんと、何もつけなくてもおいしい~の。

準備万端、後は雨さえ降らなければ~心配するだけ。


期間限定、直美の一年に一回の屋台をお楽しみに~

まる父さんも、お祭りムードでテンション

 お待ちしておりまんにゃ。


先日、ムッシュのデビューに暖かい応援を頂きました  Dr・T先生

そして、Y川さんありがとうございました。息子のムーは少し自信がついた

ようで、感謝です。

馳走 いなせや 近況

2008-07-10 13:27:21 | Weblog
7月9日 丹波ワイン社長の黒井さん来店です。馳走でのワイン会は、

9月末か10月の初旬に開催予定~。


バンドの手配もされるとの事で楽しいワイン会になりそう。


今後、馳走いなせやは関連先のイベント会場としての提案を進めるつもりです。


ま~いわゆるホテルとかの集まりの小型版と考えて下さい


!!前後しますが、8月31日に木下酒造(フィリップハーパー杜士)の酒の会

ありますのでよろしければご参加下さい。主催は木下酒造さん

(会費と時間はまだ未定です)フィリップの面白い酒の勉強会あり?です!

最近いろんな方々から馳走のスペースを借りたいとのお話頂き感謝感謝です!


秋には、町屋ウェディングの企画もありますますいろんな意味で走り回るつもりで

す! 「こんなんしたらどうや~」の意見お待ちしてます。 店主 敬白


ムッシュ いなせやデビュー

2008-07-06 15:11:21 | Weblog
 この度、息子のムッシュこと村上(ムー)がいなせや六角店一人で立つ日が

決まりました。(かなり、おおげさかな?)

今度の水曜日~(ドンドンドンドン~パフパフパフ~)

日頃は、お刺身メニューが通ったらいなせやに来てました。

私かまる店長のどちらかが立つ事が、ほとんどでした。

常連さんも、ぼちぼち覚えたし料理に問題はない。酒も、説明はちょっと

しどろもどろかもしれないが大丈夫。本人が一番緊張してるのは、

お客様との、トーク!!   顔見しりの方は大丈夫だろう。

「トークが・・トークが・・」なんて言うので、聞き役も大切やで。と助言した。

まあ、私はしゃべりすぎるからな・・・・。ブログに書いておくから~って言うと

「辞めて下さ~い」  そんな事言っても書いちゃうし~

慣れだから。きっと、楽しくて病みつきになるに違いない。

それを、体感して欲しい。きっと、ムーの成長につながる何かを掴めると思う。



ってな、過保護のおかんからのお願いです。

お暇なら、お立ち寄り下さい。ムッシュファンなら(いるのかな?)是非この日

がチャ~ンス   男女年齢問いません。

 いろいろ言っても私も心配で、お客さんになっていくかも・・・

あかん・・・過保護やろか?父さんに「まったく~」って言われそう



 これから、いなせや今日はムッシュの日  なんて出来るかもしれないので

皆様、宜しくお願い致します(父さんは、まだ早い~って言うかしら?)

そして、んまい一家は今日も大騒ぎなのでした。






恐怖の祇園祭

2008-07-03 17:30:32 | Weblog
 今年もやってきた。この月が・・・。


7月突入~祇園祭まで二週間~。まだ、嵐の前の静けさが漂っている

来週くらいから、鉾が立ち始めるだろう~。それをよけて自転車出勤。


雨降らないでおくれ~ぴーかんもきついので、去年みたく曇りがいいぞえ~



今年も、表で直美の屋台が出ます!宜しく  

ビール押し売りしてます

知り合いが通るのを、じっと待ちかまえて見つけるやいなや、

ビール飲んでってよ~(半ば、強制)焼き鳥も外で食べれるし、去年はお客さん

も一緒に売ってくれたな~。

店に入る常連さんに、まずここでビールを飲んで~なんて引き止めてたな~


3日間ビールばっかり飲んで、太ったな~

疲れは、二日間取れなかったな~  恐怖より楽しみにしようっと。

頑張ってるから、見に来てね~




ゆっくり店の中で・・・なんて考えるあなた~

予約必須ですぞ。平日でも祇園祭は凄い人だから・・・。