んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

斎藤酒造 やどりぎ 絞り

2008-11-30 13:49:01 | Weblog
 おととい、S作師匠がひょっこり現れ、日曜日絞るぞ~8時半や~

は~い。そして、焼き鳥を食べて名古屋の土産話して大笑いして去って行かれた。


そして今日、やどりぎの絞りに立ち会ってきました。

急だったので皆さんお誘い出来なくで、ごめんなさい。

その代り~土産あります。絞りたて頂きました。限定、早い者勝ち。


今日、飲めまっせ。おこしやす。


そして、明日から12月新メニュースタート。お楽しみに。


とり急ぎ以上なのだ。

12月の新メニュー

2008-11-24 13:46:00 | Weblog
皆さま、ごぶさたしております。三連休は、すごかった~。この一言で

お許しして頂きたい。さて、そんな中今年を締めくくる試食会が昨日開催された

締めにふさわしい、ラインナップだと自負しております。

今月は、これだ


☆鯖のあちゃら和え    ムッシュ作

(本店のメニューをムッシュが挑む。ミルフィーユに似た初めの一品に

☆雪の大地北海サラダ  マスター坂本作

(海の幸では、ないぞ。真白なサラダ。雪景色のイメージだわ

☆ブリと大根のステーキ風  ムッシュ作

(てりっとした、色が見た目にも酒がすすむ~

☆ゆりねのクリームコロッケ   まるりん作

(ネーミング聞いたしりから、採用と言ってしまった。さすが、父さん

☆牡蠣と豆腐のみぞれあんかけ   むらっち作

(12月なので牡蠣料理が多い中、堂々と全員一致。試食なのにたいらげた

☆真イワシの自家製オイルサーディン    ムッシュ作

(私は知っている、おがっち直伝だ。

☆地鶏の酒カスドリア     まるりん作

(私のドリア好きを知ってるんか?文句なしに旨い

☆芋チョコトリュフとバナナ春巻き    まこと作

(チョコと芋?馬鹿にしてごめんなさい。これは、すばらしいぞまこと~

                     以上  8品

 決定した、メニューを眺める。ワクワクする内容度じゃないか~。

これは、いける。いけるとは、お客様に喜んで頂く事間違いなしと言う意味。

あるお客様から、最近試食の写真ないね~って言われた。見てる~金さん。

無事、横浜帰れた?楽しめた?写真は、わかりやすいけど想像して欲しいの。

よそのお店に行った時、メニュー見ながらどんなんかな?って想像するのが

私は好き。全く違った驚きとか、発見があるから。どうぞ、想像して下さい。

そして、見て、食べて下さい。そして、色んな酒と合わして頂けたら

もう、あなたは上級者

クイズです。トリュフの中の芋とは、何でしょうか。あてて下さい



さて、試食会が終わりクリスマスカードの撮影をしました。

これから、時間かかるけど私が加工して、クリスマス皆様のおうちに

届くよう頑張ります。一年の感謝を込めて。乞うご期待あれ。




P.S  最近はお客さんにまで、「あ~この事はブログに書かないで~」
  
     とも言われる程あらゆる事をネタにする記者直美でした。

     安心してね、A藤さん。ふふふ。






就職祝い

2008-11-14 13:32:38 | Weblog
 この時期、学生スタッフの就職が決まってくる時期。

うちも、一人就職が決まった。貴重な女子スタッフゆかり。

就職が決まると言う事は、お別れの時期が来るという事に繋がる。

早かれ、遅かれ、学生スタッフにはおとづれる事なんだけど、寂しい。

特に、女子の少ないうちの場合、又むさ苦しくなるわけで・・・。

しかし、就職決まらずブラブラしても心配で複雑な心境。


そんな、ゆかりにムッシュはお祝いにケーキを焼いた。ガトーショコラ。

オーブンがない、んまいですから本店まで行って焼いたそうです。

居合わせたスタッフ皆で食べて、んま~い、と大好評。是非メニューに入れて~

久し振りに焼いたからどうかな?なんて謙虚に言うが旨いぞ~


本店で焼いてる最中、かよこが狙ってたそうですが無事死守出来た。



お別ればかりでは、ない。今週初めから、バイトスタッフを募集した。

来るわ、来るわ、野郎ばかり・・・・・。

そんな、さなかネットの応募に18歳女子が応募!面接は明日。

皆、浮き足だっている。(まだ、決まってないのにね~。まったく。)

初めは、昨日の面接希望だったけど父さんまるりんが休日の為、先に延ばした。

父さんまで、女の子なら休日でも来たのに~なんて言ってるし。


ムーも、土曜の面接に決まったと言えば、両手を挙げてやった~と満面の笑顔。

つけたしたように、バイトの子達が喜ぶやろうな~だとさ。

他の馬鹿ちん息子達は、面接で落とさないで下さい~って言うし

(そんな事、父さんがするわけないのに・・・来る者拒まずやし)

18歳か~犯罪かな~?って息子達よ、君達そんなに年変わらないやろう~。

想像が妄想になってる、馬鹿息子達に「喝!」

社内恋愛禁止やぞ。仲良くしても、手をだすな。わかったか~!



しかし、浮き足だった野郎達には、聞こえない・・・。まったく。

決まってない話で、ここまでよく盛り上がれるわ~

面接で父さん見て、びびって辞めるかもな      と言ってやった。



え~!!面接する人変えて下さ~い。(父さん聞いたら激怒するわ)


野郎ばっかりは、嫌です~って言うから、ここに女の子いるやん

と自分を指さすと小声で、おかんやしって。そうだけど、女やし。一応。



まあ、楽しみはある方がいい。


きっと、その女子が決まって初出勤には用事もないのに、店に来るんだろう。

想像がつくわ。続きは、乞うご期待。


誕生会の裏話

2008-11-09 11:20:03 | Weblog
 ちあきの誕生会に向かう大将に、携帯電話が鳴ったそうな。

着信を見ると「H井S作」とフルネームが見えたそうで・・・・。

勿論、師匠に違いない。恐る恐る、電話を取ると

「おっちゃ~ん、今どこにいるの?」(え?おっちゃんて、俺?)

正直に、スタッフの誕生会をするので向ってますがと答えると

「誕生会~?何言うてるねん、おっちゃん。ふざけたら、あかんで~」

(気分よく、酔っ払った声らしい。ふざけては、いないんだけどなあ・・)

「何分で来れるんや~?」(え?もしかして、タクシーのおっちゃんと間違い?)

思い切って大将は、「僕、高田ですけど」と言ったそうな。すると、

「え~?なんで、何でおっちゃんのタクシーに高田が乗ってるんや~?」

(そうじゃなくて~かけるのをタクシーと高田を間違えてるんやん)

そう、言えない大将は「間違えてますよ~」と優しく応対されたにもかかわらず

「なんでや?俺はどうしたらいいんや?誕生会行ったらええんか~?」

(そうじゃなくて・・・・・)混乱されてる師匠の電話を切ったそうな。


大将は、なんで俺がおっちゃんなんかわからんかったし・・・・(大爆笑)


さて、今日師匠に会えますが覚えているでしょうか?




大家族ドタバタ記

2008-11-08 17:08:16 | Weblog
 昨日は、本店女子スタッフちあきの誕生会でした。

20歳になり、お酒が飲めるようになったちあきにまる父さんは

「日本酒を勉強して欲しい」と言った(20歳で日本酒~!!)

まあ、飲める方なんでチャレンジします。と力強いお返事のちあき。

ムッシュからは、オムライス。ケチャップでHappy Barthdayと

書いてある。営業中、急いでケチャップ買いに行って、いざ使う時に、ないない

騒いで大探し。まる父さんに、怒られとーる。本店チームが続々登場。

ケーキを持って現れたのは、タニオ。その背後で亡霊のように現れたのは、

料理長むらっち。仕事が終わってかずが加わり、じいじ大将が揃って

改めて乾杯。かずも賄いは、オムライス。お祝いの言葉の代わりに、

あほな事がかいてあり、スプーンはいたずらに90度曲げられている。

食べるもんで遊んだらダメ~!って全く・・・・。

シムシムは、何かライブに出るとかでいそいそ帰る。レコードを回すらしい・・

よ~わからんわ、おかんは・・・。最近息子達は、いろんな話をしてくれる。

殆ど仕事に関係なし・・・。さわたくまでもが、今日新しいパンツ

なのに歩くたんびに、くい込んで気持ち悪い~だとか

(どうしろって言うの?でも、かっこいいから許す。)

学生なのに、パチンコで勝った~とか

(前回負けた貯金を出したと思い、地道に働きなさい。と言ってやった)

可愛いな~と言うと反抗して何がやねんって言うし・・・・。

少し仕事が出来るようになると、男の子は可愛いって言われるのが嫌みたい。

難しい年ごろじゃわい。それでも、まる父さんの前ではピシッとしてからに・・

ワーワー騒いで、いつもの通りじいじからダウンして帰って行く。

年の順に解散だ。こう、人数多いと毎月誕生会だな~。


あれこれ、言わない。みんな、仲良くしなさ~い。それだけ。

仲良くしたら、思いやりも助けあいも自然に出来るでしょ?

幼稚園の標語みたいだけどね~(ふふふ)



まる店長のおかあちゃん

2008-11-07 11:11:53 | Weblog
 昨日は、まるりんのほんまのおかあちゃん来店~ここ、何度と来て頂いて

いるのですが、ゆっくりお話出来る機会がありませんでした。

昨日六角いなせやは、まるりんの部屋やったんで、そちらに行って頂いて

私は、んまいの休憩がてらにいなせやのバックヤードから、おかあちゃんの

楽しそうな、笑い声と弾丸トークを聞き笑いをこらえてた。

 まさに、まるりんのDNAここにあり!THE、おかん。

お友達に、「京都でええ店知ってんねんって息子の店て言わんかってん~」

とか、「聡ってさとしとよ~間違えられるねん。小学生の剣道の表彰式に

 まるやまさとし君って呼ばれて、さとるです~って言うてん~この子~」

とか、話は止まらない。今は、ネットラジオにも出てるそうです。(高槻の)

まあ~、どこへ行ってもお友達を作りその行動力は息子顔負けだ。

好きだな~おかん。こんな人が居てる店、ええやろうな~。おかん、スカウト

して、まるりん京都で一緒に住んだら?ご飯や、洗濯の心配ないし、

なんてったって、おかんにやし・・・・と提案したら・・・・・・




いやじゃ~と却下された。

今、まさに好きな事をして生き生きしてるおかあちゃんもきっと嫌だろうな~

まさに、大阪人情THEおかん、目標にさせて頂きます!




さて、S作師匠からお薦めの酒入荷~。高知の亀泉さん。

女性に、圧倒的人気!うまいっす~。




11月の新メニュー

2008-11-04 11:52:51 | Weblog
 遅くなりました。この三連休は大忙しで、パソコン開ける事も出来なかった

私を許して~今月はこれだ!

☆わかさぎの南蛮漬け  自家製りんご酢   大将作

自家製りんご酢あっぱれ!大将の酢の物は、かなりすっぱいぞ~。覚悟してね。


☆〆サバと浅漬け白菜のミルフィーユ     ムッシュ作

昨年の蕪寿司風を、今年風にアレンジした逸品。


☆鴨・葱・巨大しめじのホイル包み焼き    まるりん作

巨大しめじ旨い。ネーミングからしてまるりんらしい一品。


☆セロリと牛肉のオイスター炒め       大将作

中華できた!中華の師匠に、伝授されたソースらしい・・・。


☆新じゃがコロコロチーズ揚げ        坂本氏作

ビールにぴったり!たこ焼きみたく、まんまる~。


☆カキとカマンベールの生湯葉巻き天     ムッシュ作

カキとチーズ相性いいんだな~。直美のお気に入り。


☆根菜豚しゃぶ鍋 特製味噌仕立て     むらっち作

味噌とごぼう、大根と豚。言うことありまへ~ん。



☆銀杏とキノコのまぜごはん       まるりん作

季節ご飯。コースの御飯でも大好評。まるりんにしては、シンプル提案。


☆んまい風 アップルパイ        まるりん作

初めて、デザートが入ったよ。以外にも、店長が作るんだよね~。



                        以上9品


今回は、驚く事に大将の作品が、二品もあります。はっ、初めてじゃ~

やれば、出来るじゃん。最初から、ひねらずこうしといたら良かったんだよ。


定番のメニューにも、小鍋のページがふえました。

昨年、爆発的人気のキムチ鍋や、鶏のハリハリ、鶏スープのつくね鍋など。

寒くなると、やっぱりあったかいもんがいいね~。


最近、スタッフの息子達と話をしてると

「あ~今の事、ブログに書こうとしてるやろ~」なんて言われる。

全く、常にネタを探すところを見破られている今日この頃でした。