んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

8月の新メニュー出来ました

2010-07-30 10:51:04 | Weblog
 祇園祭に三連休と続き、そしてこの暑さ・・・・・少々バテぎみでしたが

復活~~~~!!来月は、中華に夏野菜といった感じにまとまりました。

来月は~~~これじゃ~~~


☆揚げゴーヤのとりそぼろあんかけ(川村作)

 ゴーヤの苦みは大人の味~ちなみに、まるりんはゴーヤが嫌いです・・

☆〆鯵と燻製つぼ漬けの和えもの(悦郎作)

 つぼ漬けと〆鯵ってあうんだ~~。

☆冷やしマーボ茄子(監督作)
 
 監督の中華が、また旨いんだ~~こりゃ~

☆うなぎとトマトの玉子炒め(監督作)

 監督の中華攻めじゃ~~~これでどうじゃ~

☆丸ごとトマト酢豚(ムー作)
 
 ムーも負けじと中華攻めじゃ~トマトをくり抜いて酢豚が入っとる~

☆海老もろこし天ぷら(ムー作)

 もろこしの輪切りに海老が入ってます。くり抜いて、何かを入れるのに凝ってるムー・・

☆夏野菜のキーマカレー(監督作)

 賄いでも旨いカレーを作る監督。8月になるのを待てずに今日出来る?と聞く人が・・

 それは、大将です・・・・

☆夏みかんのブリュレ(ムー作)

 デザート部門はいつも勝利するムー。これで、モテモテになるかも~


                        以上8品です


今回は、申し合わせたように中華が多かったな~トマトも多かった・・・

監督の納豆を使った作品も好きだけど、納豆嫌いが勝利を阻むんだな~

私も、トマト嫌いなんで他人の事は言えないけどね・・・・


さて、次の日曜日は年に一度のウナギの会。皆さま覚えてますか?

11時半に京都駅正面改札集合ですよ!46分の電車に乗るから途中乗りこみ組みは

間違えない様にね。

祇園祭り宵宵宵山

2010-07-15 11:48:15 | Weblog
 始まりました。祇園祭り。昨日14日は、宵山の前の前の日と言う事で

宵宵宵山なんて言い方をします。今日は、宵宵山になります。(ややこしいな~)


午前中から雨がきつくなったり小降りになったり、テレビでは鴨川が高瀬川と

ドッキングして凄い事になっていたようです。そんな雨の中でも屋台は決行!


あ~誰も来てくれなかったら・・・・雨の中一人・・・寂しく店番になるか・・・・

と思いきや、ワラワラ集まる常連様・・・・ありがたや~ありがたや~

あっと言う間に満席じゃ~~~~。雨がきつくなれば肩を寄せ合い和気あいあいムード。

烏丸まで響き渡る、直美とかよちんの笑い声・・・・・

ビールを飲み飽きたら日本酒に突入~ワインも飲むわで大騒ぎ。


この日知り合ったって皆飲み友達。この日、早くから駆けつけてくれた加藤王国に

頑張ったで賞を贈りたい。17時前から、24時まで飲んでたのだから・・・・

23時には、土砂降りになった。もう帰れない状態だ。少しすると、小降りになった。

しかし、面白い事に加藤王国が笑えないギャグを言うと再び土砂降りになる。

ブーイングの嵐で大笑い。ふと、時計を見ると24時やんかいさ~~~~

御近所さんにご迷惑をかけるので、店じまいとなった。


テントの下で、こんな雨で流行ってる(?)のはここだけや!と御褒めの言葉も頂きまして

初日から大盛況で、ほんま有難う御座いました。



鱧寿司もあっと言う間に売り切れて、とよせんの畑でとれたキューリやナス、プチトマト

も大好評頂きました。今回の目玉を紹介しましょう。


私も当日知ったのですが、2010年食肉の部門で優秀賞(全国2位)をとった

高坂(たかさか)ジュニアと言う鶏の品種を入手(加藤王国経由)

さ〇ま地鶏、名〇屋コーチンなどを押さえての堂々2位。これが又旨い!!

皮のとこが旨いんだ!是非この機会に、食べて~~~~


昨日も店では、頼まないテーブルはないくらいの勢いで出た出た、出まくり~~

野菜を持って来てくれたグルメなとよせんも、お墨付きだ~~~~~


終って、まゆめにご飯に行ったらO石さんに遭遇。東京からのお客様だけど

会う頻度がまるで、京都に住んでるかのような不思議な夫妻。

明日行くね~と嬉しい励ましの御言葉を頂きお腹を膨らせてすぐ帰った。



帰り道、屋台の閉まった看板の中を自転車こいでたら面白い屋台をたくさん見つけた。

ベーコンエッグたいやき・・・・おかず風たいやきか?

トルネードボテト・・・・・絵ではぐるぐる巻きにしてあるさつまい芋?

魚と遊ぼう・・・ただの金魚すくいではなさそうだ・・・・?

ラーメン屋台・・・ラーメン屋は初めて見たわ~


そして又、今年も私の住んでるマンション前は地鶏焼きだ。それも、京赤地鶏とまで

書いてある。呼び込みの兄ちゃんが元気で、部屋まで声まる聞こえだ。


今日は昨日より天気がましな感じだ。よっしゃ~やるで~


でも鴨川が決壊したら、私らテントで飲んでる時に土石流に流されるとか・・・・

でも、まるりんが買ってきたおもちゃの風船に捕まれば大丈夫か・・・・



本日も、お待ちしております

大阪でリゾート

2010-07-12 12:36:57 | Weblog
 鉾が立ち始めて、市内は車が渋滞しだしました。雨が降ったり止んだり

するので、ビニールシートをかぶせたり外したり大変そうです。



 そんな、京都を昨日は脱出して大阪の酒肴人さんのイベントに行って来た~

今回は、大阪で沖縄。大阪駅から環状線に乗り大正という駅で降りた。

ここ、大正は沖縄の食材が本格的に揃うのだという。不思議な街だ。


環状線を下りて、高架下をドームに向かって歩くと川につきあたる。

川沿いに少し歩くとSUWANという店が見えてきた。ここが、今回の会場だ。


船着き場を改装した、レストラン。目の前に川、その向こうに大阪ドームが見える。

親方のイベントは、特に親方の挨拶や、乾杯~がない。到着した人から

飲んでるといった感じ・・・・オリオンビール片手に、島らっきょやゴーヤスティック

をつまむ。あいにくの天気でクルージングは中止となり、サンセットも見れなかったが

雨上がりの心地よい風と旨いもんがあれば充分幸せ~~~~



親方の企画では、食事が一番の楽しみだからな~~~~量を考えて食べないと最後まで

食べれないからな~~~外のバーベキューコーナーでは、スパムが焼かれたり

鴨・ハンバーグ・野菜達・ウナギ~~~~止められなかったのは、野菜スティックの

ソースだ。マヨネーズにケチャップもろみ味噌を混ぜ合わせてなんか、ピリっと辛いもん

が入っていた。お酒がすすむにつれて、周りとのコミュニケーションが盛んになる。



驚いたのは、梅の宿酒造の娘さんが来てた事だった。次期社長だそうだ。

スラッとしたスレンダーなタイプで可愛くて、ハキのある喋り方~~~

三ヶ月後にご結婚されるという。日本酒の入口を広げたいと、日本酒を使った

カクテルを9月5日奈良でイベントをされるそうだ。行きたい・・・・・・が

馳走の酒の会とかぶっているから仕方ない・・・・・・



32歳の板長さんや新地で働くりかちゃん、友達のなるちゃん、雑誌者の人などなど

盛りあがってると、ヤギのカレーが出来ました!めえ~~~~~ヤギっすか?

ヤギの肉とホルモンがいろいろゴロゴロうま~~~~~~い。

締めは、イカスミそば。パスタの代わりに沖縄のそばだ~~~~


親方曰く、沖縄のそばは汁ものにするより炒めた方が旨し!

皆、真っ黒の口で大笑い!開始16時で終了21時。始まる時は5時間も無理だよね~

なんて言ってたのに・・・・・あっと言う間に終了時間だった。


小旅行気分を味わえたし、いろんな人と出会えたし休みだから、雨だからと

こもってちゃダメだな~って実感。時間は大切にしようっと。




親方のお薦めな女性バーテンダーが京都に居る。それも、六角通りと近所じゃないか~~~

早速京都駅から直行だ~富小路を東に行った南側のビルの二階。お話してたら、

最近馳走に入った平野ちゃんを知ってるとか(平野ちゃんバーに詳しいからな~)

そこで、某日本酒メーカーの酒のハイボールを飲ませてもらった。

日本酒好きには、物足らないだろうがまだまだ日本酒飲む人少ないんだよ。

入口広げるのは、賛成~~~!!うちも、なんかやろっかな~?

もっと、遊んで日本酒飲むのも楽しいよね~。

さすがに、飲みすぎて家に帰ってバタンキューだったわさ



近づく祇園祭り

2010-07-09 16:09:56 | Weblog
 今年も近づいた来ました、祇園祭。毎年、恐怖の・・・なんてブログに書いてきたけど

最近では慣れてきたので、さほど恐怖とは感じない。鉾町からは、お囃子が盛んに

聞こえてくる。こちらも、最後の調整だろう。


んまいでも、屋台のビールの手配や準備をかよちん店長が手際よくしていく。

馳走の料理長むらっちが8月で退職する事は皆さんもご存知(?)だろう。

寿司職人もしてた、むらっちが今年は祇園祭り限定で「鱧寿司」を作る事になった。

勿論、んまいでも販売します。3貫が笹の葉に包まれて900円。

一日限定10個だよ。むらっちの寿司は~~食べた事ある方は知ってのとおり・・・

めちゃ、旨いを通り越して感動の世界だ。祇園祭の忙しい時なんで10個が精いっぱい。

予約の受け付けは、しないがブログを見てくれてる方のみ

おとりおきしとくわさ~~~~。直美か、かよちんまで連絡下さい。



そして、祇園祭のシフトも決まった。

勿論、私は屋台だが・・・・シフト表には直美(外)と記されている。

外って・・・・いや外だけど・・・・・屋台だし・・・・・


話少しそれて・・・・・・

直美のシフト表は、個性的だ。かよちん店長が作成するのだが、んまいの日は

(ホ)と書かれる。これは、んまいのホールという意味。

(いな)は、いなせやだ。

それと、もう一つ(カニ)ってのが、ある。カニって・・・わかる?

んまいといなせやをカニの動きで行ったり来たり状況に合わせて行うのだ。

かよちんに、直美さん今日はカニでお願いしますと言われると笑える。


もとい~

ほんでもんって、週間天気予報には・・・・なぬ~~~雨マークが曇りマークの横に

ついとるやないか~~~~~~~~(曇りのち雨って微妙な予報やな~)


昔よりは、立派なテントになったけど・・・夕立がくりゃ~座布団や伝票やコップ

が濡れないように、テントの真ん中に集めて雨が止んだらイスを拭いて

振り返れば、貼り出したメニューの紙がにじんでグチャグチャと言う悲劇。

そして、なにより一人・・・。雨マークよ、にわか雨数秒にしてくれ~~~~



天気だけは、分らない。今からベランダにお供え物でもして3日間は辛抱して下さいと

祈ろうか・・・・


さて、今年も六角通りを通行の常連の方々~素通りは禁止でござる~~~


うちわで顔を隠しても、わかるなり~~~!!無駄な抵抗は止めてビールを飲もう!!



プレオープン

2010-07-08 16:47:54 | Weblog
 昨日、今日とテレビでも報道されている滋賀竜王アウトレットがオープンした。

昨日は、そのプレオープンだ。知合いの飲食店社長がここで、出店するとなり

ご招待された。そりゃ~行かなきゃと、N浦氏も誘ってアウトレットの飲食店調査と

社長にご挨拶に行かなきゃ~ってんで大将入れて4人で、出発した。


これが、始まりとも知らずに・・・・・・

のん気に朝10時過ぎに京都を車で出発した。竜王って近いよね~なんて言いながら

そして、滋賀県に入ると表示が・・・・・竜王渋滞13キロ・・・・あちゃ~

やがて、栗東手前3キロで車はノロノロ運転となった。このまま行くか!

それとも、栗東で下りて下道の裏を行くか・・・・・

運転手はN浦ちゃん。判断は任せた!そして、下道を選んだ。

ナビって凄い!裏道書いてあるもん。さすが、高い車は違うわ~~~


それでも、アウトレット駐車場手前5キロ地点では、止まってしまった・・・・

少し動いて又止まるの繰り返し・・・・・後1キロか~と言ったとこで大将が、トイレ・・

え~~~その辺りでしたとしても、かなりの人が見てるで~~~

日頃運動不足やし歩くわと車を降りて歩きだした。外の気温は33度。

歩きだした大将は、先の情報を電話連絡。退屈になった私もダイエットじゃ~と

歩きだした。社長~今行きますから~~~~~~(実は社長もこの渋滞に巻き込まれていた)


途中、大将と合流してひたすら歩く。40分歩いたかな?見えてきた~~~

駐車場の看板や~~~。入口は満車でストップしてる(そりゃ~動かないわ)

しかし、中の駐車場には空きが目立つ・・・(入れてくれよな~)もう14時だ・・

横目で見ながらやっとこさ、到着。車に残した二人はもう少し時間がかかるだろう。

(お腹空いた~~~~~)


先に入って、食堂の席取りに・・・(なんか、疲れたな・・・・)

食堂はどこの店も並んでる(又、並ぶんかい~~~~)

社長のとこは、とんかつ屋の「かつふく」だ。丼ぶりは売切れてた。

席が確保出来て、しばらくすると車部隊の二人が到着~~~

さあ、手分けして並んで買いましょう!私は、席の見張り番(疲れたんだもん)

とんかつ定食・たこやき・オムライス・ビビンバ・パンと揃って

いただきま~す。


そして、ここで「一日何食でるだろう」が始まった。百単位ではないだろう。

1000個か2000個か一つ1000円計算でも一日売上100万か200万・・・

すると、N浦ちゃんは鋭くそれは無理と・・・一食提供時間が1分としたら1時間60個。

10時間並ぶのが途絶えなければ600食やし、60万くらいと・・・・う~~~ん

正解は800食(プレの日)としたら、提供時間の早いとこが儲けてると。

たこ焼きかな?パンも早い。


そして、肝心の社長は渋滞に巻き込まれ目的地まで後5キロと言うところで

リタイヤした。(京都に帰ってしまった)必死で来たのに~~~~




そして、予想通り今日は筋肉痛・・・・・情けない・・・・・・

有意義なランチ

2010-07-06 11:36:55 | Weblog
昨日は、カメラマンH~N西氏と大将とムーの4人で有名店S木のランチに行って来た。


事の始まりは、2~3ヶ月前のいなせや(六角)からだ。


H氏が某雑誌者の宴会でS木のランチご招待券が当ったと言う。

一緒に来店されてた、ライターの女子も、店のスタッフも一同にいいなあ~~~~~

そこで、H氏が「俺のパートナーをジャンケンで決めたらいい」・・・と

そして、勝利したのはムーだった。(かなり喜んでた)

H氏も「村上か~せめて女の子がよかった・・・・・」っと残念そう??・・・・・

そこで、私と大将は自腹で行くから4人で予約取って頂く事になった。

やはり、行くならカウンター!!そして、忘れた頃に予約取れたで~~~。


12時一斉スタートなんで遅刻しないように早めに到着


打ち水された、階段を上ると玄関で和服の女性がお出迎えだ。

玄関は、靴が脱ぎやすいように椅子や、少し厚みのあるクッションがおいてあり

よいしょっとかがまなくても、夏はサンダル・冬はブーツの女性に優しい作りだ。

そして、ランチのメンバーで男子が居るのはうちだけ・・・・・全員マダム~~~



初めの一品めは、小さい可愛い祇園祭の鉾の器に酢の物がでてきた。

(可愛い~やっぱり、器にはお金かけるんだよね~)

お造りは、マグロとすずきだ。聞くだけでは普通だが、盛り方が違う。

なんと、赤身と白身が交互に重ねて持ってある・・・

(普通は分けてあるよね・・なんで重ねてあるのか聞けばよかった~前半まだ緊張が・・)


創作料理なんて言葉が、一昔前に流行ったけど和食(割烹?)の枠にはまらない

独自性がこの店の創作。お椀には、暖かい卵豆腐に鱧。焼き物は琵琶湖で捕れた

小鮎の塩焼き。石の上に笹が乗せてあり煙がでてる~~~(なんで~石熱いの~?)

いいえ、石は熱くなく炭が小さいのが一つのってて笹を焦がしていた。(へえ~~~)


食べる事に専念したので唯一の写真だ、それもH氏自らの撮影



賀茂ナスの揚げだしに最後はご飯。勿論、白い炊きたてが出てくると思いきや・・・・

カウンター正面に大きな皿が出てきた。そして、お湯が注がれた(なんや?何が始まる?)

釜炊きやし釜でてくるんかな?土鍋か?待ち切れずに聞いてしまった。

どちらも、違います。厨房からフライパンの音が聞こえませんか?(ムム?)


チャーハンだあ~ってかチャーハンって中華やし~まじかよ~

ちりめん山椒と万願寺でさっと炒めてあり、油こくもない。炒めたチャーハンを大皿に

移して手際よく皆に盛られる。本来なら、厨房の中でやる事をあえて見せる。旨い!!

食べる前に、おいしそう~と目と鼻と耳で感じながら待つのだ。楽しい!!




そして、デザート。普通なら果物だ。何やってくれるねん~と期待満々。

そして、大きなお盆に5種類のデザートが乗せられてきた。(フム、選ぶんだな)

抹茶アイス・わらび餅・レアチーズケーキ・マンゴープリン・フルーツ盛りの5種だ。

どれにしようかな・・・・「おいくつでも、どうぞ。全種類でもいいですよ」

(え?ほんと?いいの?そんなに、迷った顔してた?特別?いや、皆さん一緒)

これは、嬉しいよね~。そりゃ~、マダムも集まるわ~。ハハハハ


最初と最後は、S木の大将が登場(私は、生で見るの初めて~。テレビではあるけどね)

私的には、舘ひろし似だと思うので泣かないで~の曲が頭をよぎる。

大将とH氏は顔見知りなので、ご挨拶に来られた。気さくな会話~

砕けすぎず、硬すぎず・・・・心地いいわん。

今度馳走に来てくれるそうだ。(2回目だよん)

割烹とか、和食って堅苦しくて面白くない(おいしいだけじゃ、いや)と言う概念は

なくなった。楽しい和食ランチだったさ~~~

(こんな贅沢もたまにはね~勉強にもなるし、お客さん目線も大事だな~~~)


来たからには、トイレも除いて行こう。部屋からお庭に少し出た所にあった。

うお~私の部屋にあるサイズのエアコンが心地良く付いてる~~

トイレから出ると、お庭でH氏がタバコを吸っていたのでお庭もジロジロ見学。

植木の水やりは、大将の仕事なんだってと聞いたのでホースを見たら

なんか、高そうな器具がホースに付いていた。やっぱ、違うな~

なんか、セレブ気分~

最後にお勘定して・・・・・H氏が、あっとチケット忘れてきたわ。(まじかよ~)


でも、S木の大将は「大丈夫ですよ、僕も景品何出したか忘れてましたから~」

と快く答えてくれた。

帰り道、忘れてたって晩御飯招待って書いてあったで~と言えば良かっただの、

忘れてきたチケットもう一回使えるんちゃうか~などと話しながら・・・・


セレブ気分は、台無しじゃ~~~~~~








7月新メニュー

2010-07-03 10:50:22 | Weblog
 あちゃ~。又やってもうた・・・今回は10日も書いてない・・・・

月末作業に気をとられるとこうなる・・・そして、店でブログ見てくれたはる

お客さんの顔見ると、あ~~~~今日は帰って書くぞと思い寝て又忘れる・・・・

反省文は以上

今月もおいしいもん出揃ってますよん


☆焼きナスのじゃこ万願寺まぶし(川村作)

☆あぶり地鶏と青瓜のみぞれ酢和え(ムッシュ作)

☆ゴマ風味のエビマヨサラダ(監督作)

☆冬瓜と牛すじ煮込み(監督作)

☆いかともろこしの揚げ団子(たにお作)

☆賀茂ナスチーズフライ(川村作)

☆鮎の冷製茶づけ(たにお作)

☆かぼちゃのムース(ムッシュ作)

  以上8品です。


先日、馳走のホールマネージャーりさちゃんが退職しました。

寿退社は、うちの店では初めてです。めでたいな~~~。


送別会は、営業終了後にんまいでやりました。今回の献立には気合が違う。

なんと、むらっちが寿司を握ってくれたのとムッシュがローストビーフやピザを作った。

豪華じゃ~~~。寿司のネタや牛肉は、買い物のスタンプシールを集めたものなど

使うんですが・・・・ムッシュは、かなりマメに集めてたな・・・(いい嫁さんになるよ)

むらっちは買い物行く時に、りさちゃんにこれ使って下さいとスタンプカードを

預かりレジで出したら半分以上貼ってないのがあって店員さんに返されたと・・・

馳走に行ったムッシュは、んまいになかったオーブンを使いたかったのか、

ローストビーフを作って来た。なかなか、おいいしい~

飛び入り参加の、ご近所イタリアンシェフおがっちに是非味見をしてもらった。

なんせ、おがっちのローストビーフはめちゃ旨いんだ~~~~

どう?って聞くと・・・・・食べながら長く悩んでいるような首のかしげかた・・・・・

そして一言   「肉の選択が間違ってるような・・」  

んん????(意味がわからなくピンとこない)

ムッシュとむらっちに肉の選択が間違ってるって~って言うと

「そんな、ええ肉買えへんわ~」と大笑い。(あ~そういう意味か)

そして、無事にりさちゃんはお嫁に行った。いいなあ、お嫁さん・・・・・


私もお嫁さん欲しい~~~(え?そっちかって?)