んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

新着情報

2015-02-22 12:57:47 | Weblog
 おととい、バリが朝からの集中豪雨で洪水となったそうだ。

大将からも、凄い雨でやばいと連絡あり。地域によっては



バイク浸水や



救助のボートも出たそうだ。

大将が行ってる、サヌールは地下が少し浸水したそうだが

大丈夫だったみたい。道路の整備もまだまだ遅れているので

少しの大雨も、この通り洪水となってしまうんだなあ。


それでは、いなせやイベント紹介をしていきます。

3月9日(月)~11日(水)は馳走いなせや7周年イベント






3月20日(金)・21日(祝土)は「京ものフェスティバル」



魚戸いなせやのお寿司販売します。今年は新酒呑み比べコーナーもあるよ!



3月22日(日)馳走酒の会は「喜多さんこと、喜楽長さんです」

4月19日(日)馳走酒の会は「美穂ちゃん&横道さんの遊穂です」

同じくこの日、松尾大社にて酒1グランプリが開催!

いなせやは、おつまみコーナーにて出店します。



そして、今年のドロップキックが5月10日(日)です。

チラシの仮刷りがあがりました。



かっこいいでしょ?みんな、お気に入りです。

今年は、Tシャツだけでなく「おちょこ」も付きます。

皆さん、MYおちょこでお酒を飲んで頂く事になります。

酔って、落として割らないように気を付けてくださいまし。

今年のTシャツカラーはグリーンです。お楽しみに!


それと、大切な事忘れてた!今年から、当日販売はありません。

前売りのみの、限定数となりますのでお早めにお買い求め下さいね。


本日は、んまいにて英勲の会です。

満員御礼、キャンセル待ちのお客様ごめんなさい。


次回は、英勲の会の様子をお伝えしますね。

バリでバリバリ最終回

2015-02-14 13:40:56 | Weblog
 さあ、バリについてもう喋る事なくなってきた今回を最終回としよう。

バリで食材探しの巻き~。 バリには日本人向けスーパーがある。

何故か、名前はパパイヤ。どんなももんが揃うか見ておこう~。



レタスに法蓮草はもどきかな~。サラダ野菜はあるな~



ネギ、カリフラワーに人参もあるある。



かぼちゃと大根は・・・少し細くて小ぶりだな。冬野菜だからかな?



あずきがあれば、デザートも和テイストが出来るかな?



とうふはあるが、入れ物が変だ。

いろんな居酒屋行ったけど、豆腐が泣けるくらい美味しくなかったな・・。


次は、魚港へ行こう~。



ジンバランの近くの港を見学。

所狭しと、魚が並べてあるがこの暑い場所で氷があったりなかったり・・・

衛生的にどうよ・・・・。刺身は怖いって・・・。



ここは建物内だけど、外でもおばちゃんが棒にビニールをつけた

はたきでハエを追い払いながら売っていた・・・・。

でも、油断して隣のおばちゃんと話しこんでしまうと・・・

ハエがたくさん止まる光景となるわけだ。


さて、川村君登場までに役立つ事が出来たのか・・・

微妙だけど、まあいいか。


時間がゆっくり流れるこの島は神様がたくさんいるんだ。

だから、気持ちもゆったりするのかな?

又、ご縁が続きますように。

バリでバリバリ6

2015-02-10 18:01:29 | Weblog
 11月に一週間行った時は、最終日以外朝から晩までミーティングだった。

こんなに、ミーティングしたのは就職した会社以来だ・・・

初めは一語一句聞きもらさないように~って緊張してたけど

だんだん、リラックスして聞けるようになったのだ。



まだ、緊張してるけど食事を重ねるとフレンドリーになってくのが

楽しかったな~。言葉わかんないのに、うっそ~とか言うと

笑われたり・・・私の役目は、場を和ます事だもんね。


そんな最終日、オーナーさんが同じホテル系列の

ウブドにご招待して下さった~~~!!いやっほ~。

2~3日前、川村君も停電騒ぎでここへ避難したそうだ。

今回は、マヤウブドを紹介するなり~。



プタヌ川沿いにある大型リゾートなのだ。

ムリアとは違って、山の緑、深い渓谷に囲まれたホテルだよ。

入り口は~



溜息がでるほど、素敵で洗練されたロビーです。

チェックインは、ここでおっされ~な飲み物を頂きながらします。



先へ進むと・・・え~~~どこまでが敷地ですか~?



鍵を貰ったら、カートで送ってくれました。

カート乗るって事は、ま、ま、まさかビラですか~~~?

下調べは完璧な、あちきの胸はドキドキが止まらん~。

到着~やっぱ、ビラ~。有難うございます~。



それでは、扉を開けて中へ進みましょう。



入り口はどこ?ってくらい広い~。庭も広い~。



入り口と、同時にプライベートプール発見!キャー!





やばい、今すぐ飛び込みたい~気持ちを抑えて入り口入ってすぐにベッド。



右のお部屋は、トイレとバスルーム。広い広い~。



19時のディナーまで少し時間があるから、ドッボ~ン。



是非、マヤスタイルを見て欲しいと言う要望でホテルの和食レストランに

みんな集合した。広くて素敵すぎて、明日は絶対早起きして散歩するぞ~。



レストランの真ん中は、大きな鉄板焼きコーナー。

和食って、鉄板があるホテル多いんだよな~。

サービスのスタッフは本当に笑顔が素敵で言葉がわからなくても

明るいし、よく気が付くんだ~教育がいいんだな。


さあ、明日は夜中に帰る便だから21時くらいまでフリーだ~。


目覚ましなしでも、気持ちよく朝早く起きれた。

では、ホテル内を散策だ。昨日はすぐに、暗くなったしな・・・。

スタート!



こりゃ~迷子になりそうだ。あ~~プール発見!!綺麗~。



早くから、お客様が来る前にお掃除してます。



プールサイドのイスがおしゃれじゃ~ありませんか~・・・んん?

その奥に何かある。洞窟?部屋?え~~面白い~。

あんなとこ、一度入ったら出ないし~~~。爆睡できるし~。

もう~~~最初からドキドキさせるぜい~マヤさ~~~ん!!

気持ちが高ぶったまま、奥へと歩いて行くとヒョエ~。



凄い高さ・・・・なんだけど伝わりにくいな・・・谷底こわ~~~。



階段を下りて行くと、もう一つのプールらしきものが見える。



あ~屋根の上にリスさん発見!

階段を降りると、エレベーターが・・・よかった・・・・

これ全部階段で降りたら、登りが恐ろしいし~。

エレベーター降りたら、ガネーシャ発見。学問の神様だよ。





二つ目のプールまで、降りてきた。朝の空気がおいしいな~。



目線を下げると山の中のプール!マイナスイオンたっぷり~。

まだ、降りるところがあるぞ・・・と進むと一番下は川だった~。



ビルで言うたら、10階分くらい降りてきたな。

少し戻って分かれ道を反対に進むとスパの入り口。



そろそろ、お日様が出てきたな。今日も暑くなりそうだ。

戻って、朝ごはん&ミーティングだ。



ここのホテルは外に出るのが嫌になるとこだな~。

朝ごはん後は、キッチン見学。女性シェフがランチはスパ横の

レストランにおいでよ、と誘ってくれた。




スパ横のレストランは渓谷の上に立っているような場所だった。

サラダと、麺類と焼き鳥を食べた。どれも、おいしい~。







焼き鳥は石焼で、アツアツが食べれるのだ。


ミーティングづくしで、疲れた一週間だったけどこの一日で

癒された~。あ~帰ってから、やらないといけない事は山積みだが

頑張ろうっと。いなせやに頼んで良かったと思って貰えるように。




夕方、レストランの上の階で結婚式をしてました。


では、書くネタも少なくなってきましたが、思い出して書くよ。

和菓子作品展

2015-02-09 14:53:35 | Weblog
 今年で、四年目を迎えたわりにはあまり上達せず・・・・

でも~京都新聞載ったし~それも、初参加たかちゃんの作品~。



会場は先生作品と生徒作品と、和菓子体験コーナーがありました。



赤い毛氈は生徒作品、紺色は先生作品。

先生作品をいくつかご紹介します。





どれも、お菓子で出来てるとは思えない~。

ユニークなものもあるよ。





見るだけで、気が遠くなるような作業が思い浮かびます。


今年は桜の生菓子を作りました。均等に五等分するって難しい~。



出来上がったら、抹茶と頂きます。断面はこんな感じ。



あっさり、甘くておいしかった~。


帰りに先生のお店のお菓子を買って・・・・・

あ~~~明日、大将が大ちゃんの蔵に行くと言ってたから

お土産はこれにしよう~。沢山買って、先生に恩返し。


さて、まだ、15時か・・・・・例の立ち飲み屋でも行くか~。

バリでバリバリ5

2015-02-05 17:08:31 | Weblog
 この日は、厨房機器を見に行った~。



クタの近くとレギャン方面と二件はしごする~



京都でいうところの、松浦食器みたいな感じです。

商談が超~スローリーなんだよね~

結局、お店を出て何か決まったの?ってな感じだ。


サヌールのバイパス沿いのロッテマートにも寄る。



日本で、いうところのコストコみたいな感じ。

電気代がもったいないのか・・・・うす暗い・・・。


お腹空いた~いつもランチは15時前・・・。

バビグリン食べたい~~~~。

バビは豚ちゃん。豚ちゃんの丸焼きだよん。





おいしい~やっぱ地元のワルン(屋台)おいすぃ~。



ホテル戻ったら、こんなタオル人形と御礼のメモがあった。







一日だけ、ダウン。カップラーメン食べておとなしく寝る。




日曜日なのでサンデーマーケットに出かけた。

普段カフェをしてる前の敷地にオーガニック野菜を売りにきます。



野菜だけでなく、いろんなおかずも売りにきます。



おかずを置いた瞬間から、おばちゃんが殺到します。

ホテルの朝食に少し飽きてきたので、買って帰ろっと。



おばちゃんが、たくさんカゴに入れるのは、きっとおいしいに違いない。

横目で、チラチラみながらお会計~。

バナナの葉に包んだものは何だろう~



見た目はちまきのようだが、魚のすり身を蒸したものや

餅っとした何かわからんのと、コロッケと思って買ったのは

ハムチーズ揚げだった。緑のクレープは、何故か甘く・・・・。

カフェも、人気。パスタがおいしいしかな?夜も満席だったよ。





せっかくバリに来たんやから、パダン料理も食べたい。



パダンはスマトラ島の真ん中にある地域だよ。

いろんなおかずが、ディスプレイされてて言葉が通じなくても

これと、これと~って指で指して、最後にブンクス(持ち帰り)

といえば会計してくれる。見た目怖いけど優しいおっちゃんでした。



お腹が空いていたので、頼みすぎたかも・・・・・

ビールと一緒に、帰ってからゆっくりがいい。


帰る前日に、寒いってどんな感じやったかな?

って考えるほど・・・・ボケてきた・・・。


続きは、次回だ~!
     









バリでバリバリ4

2015-02-03 15:05:27 | Weblog
 バリは日本とは大きく違う事があります。

小さな子供たちが働いています。父さん母さんを手伝います。

サヌールでも、子供の獅子舞が子供のバリ音楽隊と一緒に

観光のお客さんに踊りをみせてレストランを歩きます。




音楽もあってるテンポか何かは不明です。

でも、楽しそうでした。


バリの交差点には、神様がいて事故がおきないように

見守ってくれます。信号はありません。



バリは酒税が高いので、バリ以外のお酒はバリ高い。

その中で、今人気なのはこれ!



プラガって言うワイン。ジュースで輸入して、バリでお酒にするから安いの。

ハッテンワインは甘くて・・・・苦手やし・・・・・。


バリのレストランには生演奏が普通にある。



ベタな名前のレストランが多い。ここは、バリパブ、後ダウンタウンとか、ビストロとか

わかりやすいけどね・・・・。





ホチキスをよく使う。ラッピングにも使うし、コースターにも使う・・・。


仲良くなった、居酒屋をチャキチャキ回すスタッフ!



日本食レストランに、よくある弁当



休日はここから動きたくない、プールサイドお気に入りソファ。



今日は向こうの山が、よく見える~。



帰りが近いから、お土産を買って~



どれも、安いな~。オレンジの短パンは400円。

ビーサンも500円くらいだし。

バリのお祭りに使う旗は一個60円。やっす~~~!


恵方巻買って頂いたお客様有難うございました。

続きは次回~。


和菓子作り

2015-02-02 11:28:07 | Weblog
 毎年恒例の和菓子作品展に出展するのを作りに行ってきました。

今年は、いなせや常連女子2名も参戦。これ終わったら飲みに行こうね~。

まずは、砂糖と抹茶を混ぜて草原を作って~。



きんとんで干支の羊を作って~。



シャボン玉にお花を刷り込んで~出来上がり。

きんとんが細かくてつけるのが一苦労~。



初参戦の二人も夢中で作成~。



エリーは音符に動物たち~



たかちゃんは、秋の京都~まゆまろ怖いって~。



あっと言う間に時間は過ぎて早めに終わってしもうた・・・・

んまいは17時から・・まだ、一時間ある・・・

大感謝祭に一番乗りしたいし・・・・



近くのたかちゃんお勧めの立ち飲みで時間を潰そう~。

富小路六角の「すいば」初めて知った~。

店内は立ち飲みと行っても綺麗でおされ~。



今度親方に教えてあげよう~。

壁にびっちり、メニューが貼ってあってワクワク!



生ビール300円、酎ハイ・グラスワインは250円。

お造りは350~400円でおいしいぞ~。いえ~!

あ~~~目的を忘れるとこだった~。

大感謝祭~んまいの元バイトスタッフあゆみんと合流して

全制覇は軽い軽い!次、店に立つ前に全て飲んでおかなくては~。



一人、又一人と壊れていき・・・・〆は王将~いえ~!!