んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

続・名古屋の熱い夜

2007-01-26 13:49:47 | Weblog
 さて、2軒目は名古屋の和食では有名な「夢うさぎ」さんにおじゃまんぼ。
こちらの、大将とうちの大将は昔からのお知り合いだそうです。

 予約が中々取れず、名古屋に訪問しても会える事がありませんでした。
空き時間に上手く入れて頂き、お二階のゴージャスなお部屋に通して頂きました。

 こっこれは、まさに今流行りのドラマ「華麗なる一族」風のつくり。


ここからは、ドラマ見てないとわかりづらい説明になります。

まず、北大路欣也役の家長はもちろんシェフでしょう。隣はマダム。(若過ぎだ)
シェフ向かいのうちの店長は末息子(父親の後を継ぎます。)
店長横の名古屋のボスは、中村透役の長女の旦那。(勿論政略結婚)
かなりの野心家である。(雰囲気ぴったり。)
さあ、キムタク役の長男は???  勿論、遅刻してくる師匠。



師匠は写真は苦手なんで怪しい目隠し。「俺、キムタク?やった~!」
と、無邪気に喜んでおられました。鈴木京香役は師匠の右腕女将
(名古屋のボスの奥)本当は優しいし、可愛い里香さん。
まあ、私は末っ子娘でしょうか。おっと、うちの大将忘れてた。
師匠の下で次男にしておきましょう。

 華麗なる一族ごっこしながら、鈴木さんのおいしいお料理を堪能。
食べる前に目でも楽しめる、芸術の一品、一品。大将は久しぶりの再会に
感激!!

 さあ~一族の大移動です。

 名古屋のボスのお店「濱匠」へ
ここで、先程の鈴木さん合流 ボス嫁のさとみちゃん合流
一族どんどん、増えてきます。

又、又移動です。

ワインバーを目標にゾロゾロ歩いていましたら、シェフの足が途中で
とまります。

「フィレンツェ三丁目って書いてある」と、興味津々。
予定変更。カジュアルなイタリア料理のお店でした。

 しかし、女性のスタッフの胸にはあの、ぶどうのバッチが~
ソムリエがいる~。よく、話を聞いてみるとなんと、シェフも京都で彼女の
話を耳にしてたんですっって。偶然

そんな、あんなで彼女のイタリア留学の話やで大盛り上がり

時間は、深夜3時。初めのギブアップはうちの大将。
お店を出てそろ~りと帰ろうとしたら、師匠に見つかり
「俺の目をみろ~」と叫んでいたにもかかわらず、すたこら歩く、歩く、歩く。

師匠~最後の言葉に何か意味があるんですか~?と聞きたかった。
(きっと、お疲れなんで支離滅裂になったのかな?)ごめんね。師匠。

その後の事は、恐ろしくて誰にも聞いてません。
ですので、実況もここまで。あしからず





豪華勢揃い in名古屋

2007-01-26 13:11:10 | Weblog
 京都のやたさん(川村社長は大将の知人です)が名古屋に新しく中華のお店
「吉陳楼」をオープンされました。料理のプロデュースは中華の達人、師匠です。

なんとしても、行きたい。事前にシフトを調整してレセプションにお呼ばれした、大将・店長・直美は名古屋へ行って来ました。


名古屋駅から徒歩圏内。40階建ての新しいビルの中でした。名古屋は来る度に駅周辺が賑やかになる。受付に師匠の右腕女将を見つけ、川村社長はいつもながら「ちょい悪親父」でかっこいい。

店内はモダン&シンプル。今、流行の神谷さんの設計だそうだ。ここで京都イタリアンの巨匠シェフ&マダム。名古屋の居酒屋を経営する敏腕社長と合流。

しばらくすると師匠が料理を片手にやって来た。お仕事姿は久し振りに見るのもあって「師匠かっこいいっす」
お料理を出すだけでなく周囲を楽しませるトーク。さすがです

あまり長居してはいけないので、おいとまする。

同じフロアーに6軒レセプションをしているお店を覗いて、みんなでお勉強。聞くと全軒、神谷さんの設計だとか・・(儲かってるんだろうな~)そこへ本人、神谷さんが\(◎o◎)/影からお姿拝見。出来る人はオーラが違うな。

さて、今日は泊まりがけなんで、熱い名古屋の夜がスタートです。

師匠がお料理の取り分け。鶏肉の蓮の葉包み・岩塩でもう一包み。
鏡割りのように、塩の塊をかなづちで割ります。(どれもおいしい~)





浜大津の日曜朝市

2007-01-23 21:19:31 | Weblog
 日曜日は、怪しい日本酒の店、パンチに誘われて浜大津の朝市に行って来ました

死ぬ気で朝起きた大将を連れて、常連メンバーと待ち合わせ時間ギリギリに
間に合った。

 浜大津!さむ~い、寒すぎ。さすが、はま風。氷ってしまいそう。
しかし、旨そうな匂いが漂って来た。琵琶湖でとれた、あゆの甘露煮や、
私の大好き、鮒寿司。とりの実を入れて餅つきが始まった。

 こじんまりした、朝市でしたがもちろん鮒寿司買って、酒の肴買って
ニコニコ満面(~_~)で帰りました。


 近所の酒屋さんが、滋賀のお酒を売ってられます。
試飲も出来るので、機会があればいってみては?月一回の日曜日みたいです。

たくさん、着込んで行くのがお薦め!!

蔵元めぐり

2007-01-19 12:38:13 | Weblog
1月18日 今日は、北川本家(富翁)さんのさんで純米吟醸の搾りが午後からありました。米は綾部の農家さんの無農薬、山田錦60%精白です。写真に写ってる舟で、少しずつ袋に詰め積みかさねる(袋搾り)の手作業で丁寧に積んでいきます。



まだ、荒走りのお酒を利きました
思ったより柔らかい、やさしいお酒です。
無農薬は、甘味がでやすいかも…です。富翁さんは、現在6000石ですがこうして手作業で搾るのは、大吟醸を除いて極一部の貴重なお酒です。蔵見学して、帰りに師匠Η氏が「おう!何本か詰めてくれ」の言葉で、柄杓で酒を詰めていただきます…

通常は、ないです


蔵人の皆さんごめんね…3時半に蔵を出発です・次は、返す刀で八日市の喜多酒造さんに向かいます。喜多酒造さんでは、今期から杜氏が天保正一さんか家さんに代わられるので凄く気になってましたが、利きをさせていただき・


天保正一さんのお酒に勝るとも劣らない見事な釀りにびっくりです!特に今期から家さんは、手作業の多い仕込みを自ら増やして高品質で丁寧な酒造りを目指しておられるので、滋賀のお酒ではおそらく、かなりクオリティの高い位置を占められと思います。今期のお酒10銘柄程を利かしていただきましたが、どれも個性的なレベルの高いお酒です・


写真は、家杜氏と社長の喜多さんです
今年一番の注目蔵ですわ・さてさて、帰り際天保正一さんに見送られ(寒い中かなりの時間作業着一枚で、待っていただきました)


社長の喜多さん師匠Η氏車で迎えに来てくれた阿吽店主の北川君(北川本家は、関係ないので…)と私高田の四人で彦根の阿吽で食事に…・基本は、呑みなんだけど


到着すると、浪の音酒造の中居君・大二郎で釀りを手伝い自らも一博ブランドを出している和博君・そして大二郎こと大ちゃんと待ち合わせの呑み会蔵の話、酒造りの話であっという間に10時を回り…


師匠Η氏と駅までダッシュ・師匠は、足が短いのにぃ速い速い
彦根から爆睡で、京都着でした(o^v^o


お疲れさま高田でした


大阪 大門酒造の搾り見学

2007-01-14 11:02:28 | Weblog
1月13日今年、二回目の酒蔵訪問は大阪交野の大門酒造さんです。

んまいの緒方店長と炎の焼き師?村上君と三人で、京阪河内森から五分ほどの距離にある酒蔵に到着です。

昨日、杜氏のフィリップから電話で明日搾りをするから良ければ…と言う事で
お邪魔しました。

今日は、山田錦/五百万石の六十%精白の特別純米の搾りです!
昼前に着いたら蔵人は、大わらわ少し早すぎたので向かいのお好み焼き屋さんで早めに昼食して出直しです。


一時からの搾りなので、荒走りの試飲になりましたが期待は十分来週末には、
純米吟醸の搾りもあるので改めてお邪魔致します。

フィリップ談 「 今年は、お米もいいし上手い事溶けてくれるからやりやすいわ~」とベタな大阪弁で言ってました・ 店主高田でした




新年早々蔵見学

2007-01-09 14:34:41 | Weblog
1月9日 午前10時 浪の音酒造到着です。

今日は、搾りもなく次の仕込みのための洗米作業中でした。
店長、緒方も少しだけ…・お手伝いです。(お兄さん見てますか~?)
今年は、例年より暖かい日が続きますがさすが冷房設備のしっかりした酒蔵なので、なんと去年の末に純米大吟醸の搾りまで…さすがです!(店長の口癖です)


午後からは、近江八幡の大二郎君の蔵に…
駅まで、大ちゃん自ら車で迎えに来ていただきました。
蔵に行く途中で、昼食です。チャンポンを皆で食べてから蔵見学。
当日は、入れ違いで・夏子の酒で有名な尾瀬あきら氏が来てらしたみたいです…

今日は朝から今期初の純米が搾りを迎えてました。さっそくきき酒。
大二郎らしい、しっかりした旨味と柔らかい香りのあるお酒の誕生です!
その後は、去年の酒も交えながらのきき酒。


突然、登場の酒の師匠Η氏が車で山科駅まで送ってくださいましたありがとうございました。
車の中では、居眠りこいてm(__)m

次回もお願いいたします。さて、浪の音の新酒はすでに(んまい・いなせや)入荷してます。大二郎純米は、十七日に入荷予定なので興味ある方は早めに来てください~(^o^)
でわ~!又で~す!
高田でした(o^v^o)

あけましておめでとうございます

2007-01-05 12:12:31 | Weblog
さて、今年はんまい・いなせや両店2日よりの営業です。
今年の干支、猪は自分の干支でもあり…猪突猛進で、頑張る一年にしたいですね。店長の緒方が来てから、ワインがんがん売れてますので、んまいは、ワインと炭火焼きそして,少しお洒落なディナーを提案できるお店に成長させたいですね~。去年末には、周辺に新規店舗も沢山出来て・しっかりしたコンセプトを持った、いい意味‘本物’が要求される時代になると思います。
酒造には、予定していた長期酒造りは難しくなったので、短期数多く回るつもりですので順次紹介致します!それでは、今年一年が皆様とって幸多い年でありますように~!!
店主 高田でした。

今年も宜しく御願い致します

2007-01-01 15:55:28 | Weblog
  みなさん良い年明けを迎えてられますか?

 私は、久しぶりに大晦日、元旦が休みなんで紅白みながらこたつで、鍋が食べたいと思っていましたが大先輩のイタリアンのシェフに
「イタリアンおせち食べに来ない~?」とお誘いが・・・

 そんなん食べた事ないので、いそいそ出かけました。(紅白は録画でいいや)

いや~豪勢でしたよ。黒豆をラム酒で炊いたんとか、キャベツロールソーセージ
とか、生ハム・キャビア、堀川ごぼうのミンチづめ、ローストビーフetc

 中華の達人の師匠も一緒に楽しく食べて飲んで年があけました。
酔うにつれ、マダムがばんばん惜しみなくワインやシャンパンを開けて
一体何本開けたか5本までは覚えてたけど...


 先輩方は世界でも活躍する人達なのに、気さくに誘って頂いたり
だじゃれが飛んだり、楽しくも勉強になりセレブ気分~

しかし、今日はさすがに二日酔い&胃もたれ全開でおかゆですよ

みなさんも御気をつけあそばせ~

 明日から営業です。お暇な~ら~来てよね~