コンブを干すと海水が乾燥して「藻塩」として結晶化します。どう言う訳か、口に含むと「ヒヤっ」とします。もちろん、旨味成分やミネラルが豊富に含有されているので、集めれば天然の究極「旨味調味料」になります。副産物ですが、なかなか良い味です。
最新の画像[もっと見る]
- 懐かしい写真 5ヶ月前
- ヌノメアカガイに擬態するメジロダコ 7ヶ月前
- だんだん花より団子になる 10ヶ月前
- 真崎で2度目 11ヶ月前
- この群れは・・・ 12ヶ月前
- ひそひそ話 1年前
- レンテンヤッコが登場 1年前
- 高級回遊魚 1年前
- ビゼンクラゲ 1年前
- 九死に一生を得る 1年前
今度大量に干す時に、くすねるとか...。
もうすぐ、春ABの漁が始まります。そしたら、今回由比で栽培しているコンブと合わせたエビ塩コンブができるので、試してみてチョ。