苺とルバーブのジャム。

2007年06月01日 | Preserving.

美味しさに目から鱗したルバーブ・・・タルトの次はジャム。
ひいみちゃんのが美味しそうだったのでマネしちゃった。
旬の激安小粒の苺を大量に購入し、冷凍ストックしておいたので
半分は苺を混ぜてのミックスジャム。。。どっちも冷凍フルーツだ(汗)

苺とルバーブのコンフィチュール

レシピは、小山さんの【 The sweet trick 】のコンフィチュールを参考に。
フルーツと砂糖を馴染ませたり、ねかしたりする時間はたっぷりだけど
加熱する時間は短くて、コトコト煮るジャム作りと大違い。

なんだか表面が泡っぽくなってますが・・・アク取れてない?
『アクも旨みの一部』と言う母に育てられた私は気にならないけど(笑)
冷凍フルーツで作ったジャムだけど、美味しく出来て満足♪
収穫したての旬のルバーブと苺で作ったら、もっと美味しいって?

ジャムが出来上がったら、次の楽しみはやっぱりアレよね。

コメント (2)
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