梅干作り挑戦は今年も見送り~簡単な梅シロップで。
洗って、乾かして、へた取って、ぷちぷち穴あけて
蜂蜜とグラニュー糖と氷砂糖のブレンドで漬けてみた。
梅の表面出ちゃうんだよね・・・頻繁に混ぜなきゃ。
朝漬けて、夜に瓶を振ったら~プシューッって音と共に
パッキンの隙間から強引にシロップを流失させて来ました。
数日前、梅雨入宣言してませんでしたっけ?
聞き間違えたと思わせる~ジリジリの太陽とムンムンの空気。
隣のオウチの紫陽花、シナシナになってましたから。
エキス抽出が先か?発酵が先か?
無事に出来るか~梅シロップちゃん。
どうかお助けください!!!
と念をかけておいたよ^^
立派な梅ちゃんだね♪
わぁ楽しみ。結果を気長に待つとしよう☆
梅雨とはいえない~ここ数日の暑さの為、とりあえず保存用の冷蔵庫に避難させました。
発酵はしないけど、完成するのはいつの日か・・・(汗)
ほんと気長に待たないと~。