梅雨ですか?

2007年06月17日 | Preserving.

梅干作り挑戦は今年も見送り~簡単な梅シロップで。

青梅乾燥中

洗って、乾かして、へた取って、ぷちぷち穴あけて
蜂蜜とグラニュー糖と氷砂糖のブレンドで漬けてみた。
梅の表面出ちゃうんだよね・・・頻繁に混ぜなきゃ。

梅シロップ仕込み中

朝漬けて、夜に瓶を振ったら~プシューッって音と共に
パッキンの隙間から強引にシロップを流失させて来ました。

数日前、梅雨入宣言してませんでしたっけ?
聞き間違えたと思わせる~ジリジリの太陽とムンムンの空気。
隣のオウチの紫陽花、シナシナになってましたから。

エキス抽出が先か?発酵が先か?
無事に出来るか~梅シロップちゃん。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チェリーとチーズのタルト | トップ | 再び、バターミルクスコーン。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
神様~ (はなまる◎)
2007-06-20 16:14:33
神様!
どうかお助けください!!!
と念をかけておいたよ^^
立派な梅ちゃんだね♪
わぁ楽しみ。結果を気長に待つとしよう☆
返信する
はなまる◎ちゃんへ (satonaka@管理人)
2007-06-21 00:04:06
お祈りしてくれて~ありがと。
梅雨とはいえない~ここ数日の暑さの為、とりあえず保存用の冷蔵庫に避難させました。
発酵はしないけど、完成するのはいつの日か・・・(汗)
ほんと気長に待たないと~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Preserving.」カテゴリの最新記事