久しぶりに作った焼立てのパンが、予想以上に美味しかったので
今回も 【 少しのイーストでゆっくり発酵パン 】 を参考にして
豆乳と豆乳パウダーを使って豆乳ベーグルを作ってみました。
いつものリング型じゃなく、細長く伸ばして花型に成型。
細長く伸ばすの苦手。。。コロコロしてる間に縮んじゃって(汗)
2回生地を休ませ、少しずつ伸ばしてどうにか形になったかなと。
今までは250gの粉で作る生地を4分割して作ってたけど
この本では、3分割して作るので~1個がデカい。
やや肌荒れ気味だけど、ボチボチの焼き上がりでしょうか。
初手捏ねベーグルは、みっちりむっちり好みの食感♪
花型に成型したはずだったんだけど、なんだか様子が違う。
お花とゆうよりも、なにか握り締めてる拳って?(汗)
花型ベーグル可愛い!ベーグル手ごねはきついけど達成感はあるよね・・笑。ひねりが入ったから更にムッチリ感が出たんでは?私もマサコさんのこの本は気にはなっていたんだけど・・・
下のミルクパンも美味しそうよぉ~
クラムの写真見るだけでノックアウトだわぁ~。見るからに柔らかそうで引きがある感じ!こんなクラムになるのなら・・・って本買いに行こうかしら!!って思ってしまうくらいの勢いよ♪
satoちゃんの久々のパン見られてなんだか嬉しいかも!笑
あ、そうそう昨日スコーン作ったよ!
んで、TBさせていただきましたぁ~
よろしゅう・・・・
花でも拳でもどっちでもかわいい~♪
私こんな凝った成形、パン教室卒業以来してないなあ。
もしかしたらいちばん凝った成形がバターロールかも。
しかも何度やっても上手にできないのです~(苦笑
ちなみに今、真夜中ですが、明日のごはんになるパン焼いてます。
さてー上手に焼けるでしょうか。
梅&豆板醤&オイスターソースの料理本、
図書館のHPで検索したらありました!
ただいま取り寄せ中。
どうもありがとうございます~
あとあと、今日、早速パンケーキ作ったのでTBさせていただきました♪
よろしくお願いします~
● solちゃんへ ●
ちょっと余裕ぶっこいてパン作り復活?(笑)
でも、簡単なのばっかりよ~。
マサコさんのベーグルレシピ、手捏ねの方が簡単だったから~初挑戦したんだけど・・・あら、実際はもっと大変なのかしら(汗)
だから肌荒れ?ツヤ控えめ?(泣)
solちゃんみたいに作りたいんだけど、修行が足りないみたいだわ。
スコーンTB届いてないみたいなんだけど・・・。
まっ、いっか~これから見に行くわ♪
● なつさんへ ●
今頃、明日のパンが焼きあがった頃かしら~♪
イイ香りに、つまみ食いしたらダメですよ(笑)
成型モノ、私も苦手なんですよね。
どんどん生地を傷めてる感じがして(泣)
拳ベーグルは、そんなに難しい成型じゃないんですけど~凝った感じに見えますよね・・・だから、やったって?(笑)
BANBAN本、図書館で発見出来て良かったです。
なつさんの感想楽しみにしてますね。
パンケーキTBどうもありがとです。
先程、ちょこっと見させて頂きました。
これからおじゃましま~す♪
はじめまして・・
いつも楽しくステキなブログ拝見させていただいてます・・
おしいそうなお料理いっぱいですねっ☆
あたしも食べること・・、お料理大好きなので見させていただいていてとっても楽しいですー!!!
ベーグル・・
あたしも大好きですよっ♪
でも、なかなか綴じ目上手く出来なくて。。。(涙っ)
とうとう作らなくなってしまいましたー
ベーグルといえばー、
◎のかたちのイメージが強かったけれど、
satonakaさんの作られたお花型もとってもかわいいですねっ
また、作ってみたくなりました♪
では、またお邪魔させてくださいねー
いつも遊びに来て下さっていたなんて嬉しいです。
そして~今回はコメントを残して頂き、ありがとうございます。
ベーグル、美味しいですよね♪
Elleさんは綴じるのが苦手ですかぁ。
私は、いつも焼き上がると~つや消し&肌荒れ気味が悩みですね(自分のことみたい?(笑))
でも、いつかはツルピカムチムチに焼き上がる日が来るだろう!と懲りずにやってます。
お花の成型は綴じ目が底に来ますから~一度挑戦してみてはいかがですか?
Elleさんのベーグル楽しみにしていますね。