拳ベーグル。

2007年06月12日 | @Bread.

久しぶりに作った焼立てのパンが、予想以上に美味しかったので
今回も 【 少しのイーストでゆっくり発酵パン 】 を参考にして
豆乳と豆乳パウダーを使って豆乳ベーグルを作ってみました。

いつものリング型じゃなく、細長く伸ばして花型に成型。
細長く伸ばすの苦手。。。コロコロしてる間に縮んじゃって(汗)
2回生地を休ませ、少しずつ伸ばしてどうにか形になったかなと。

2次発酵終了

今までは250gの粉で作る生地を4分割して作ってたけど
この本では、3分割して作るので~1個がデカい。
やや肌荒れ気味だけど、ボチボチの焼き上がりでしょうか。
初手捏ねベーグルは、みっちりむっちり好みの食感♪

焼き上がり

花型に成型したはずだったんだけど、なんだか様子が違う。
お花とゆうよりも、なにか握り締めてる拳って?(汗)


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5 コメント

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いいねいいねぇ~ (sol)
2007-06-12 20:34:14
ちょいとオネーサマ最近パンやってるじゃないぃ~~~
花型ベーグル可愛い!ベーグル手ごねはきついけど達成感はあるよね・・笑。ひねりが入ったから更にムッチリ感が出たんでは?私もマサコさんのこの本は気にはなっていたんだけど・・・
下のミルクパンも美味しそうよぉ~
クラムの写真見るだけでノックアウトだわぁ~。見るからに柔らかそうで引きがある感じ!こんなクラムになるのなら・・・って本買いに行こうかしら!!って思ってしまうくらいの勢いよ♪

satoちゃんの久々のパン見られてなんだか嬉しいかも!笑

あ、そうそう昨日スコーン作ったよ!
んで、TBさせていただきましたぁ~
よろしゅう・・・・
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Unknown (なつ)
2007-06-13 00:03:21
すごいかわいいベーグル!
花でも拳でもどっちでもかわいい~♪
私こんな凝った成形、パン教室卒業以来してないなあ。
もしかしたらいちばん凝った成形がバターロールかも。
しかも何度やっても上手にできないのです~(苦笑
ちなみに今、真夜中ですが、明日のごはんになるパン焼いてます。
さてー上手に焼けるでしょうか。

梅&豆板醤&オイスターソースの料理本、
図書館のHPで検索したらありました!
ただいま取り寄せ中。
どうもありがとうございます~

あとあと、今日、早速パンケーキ作ったのでTBさせていただきました♪
よろしくお願いします~
返信する
コメントありがとです。 (satonaka@管理人)
2007-06-13 00:54:46

● solちゃんへ ●

ちょっと余裕ぶっこいてパン作り復活?(笑)
でも、簡単なのばっかりよ~。

マサコさんのベーグルレシピ、手捏ねの方が簡単だったから~初挑戦したんだけど・・・あら、実際はもっと大変なのかしら(汗)
だから肌荒れ?ツヤ控えめ?(泣)
solちゃんみたいに作りたいんだけど、修行が足りないみたいだわ。

スコーンTB届いてないみたいなんだけど・・・。
まっ、いっか~これから見に行くわ♪




● なつさんへ ●

今頃、明日のパンが焼きあがった頃かしら~♪
イイ香りに、つまみ食いしたらダメですよ(笑)

成型モノ、私も苦手なんですよね。
どんどん生地を傷めてる感じがして(泣)
拳ベーグルは、そんなに難しい成型じゃないんですけど~凝った感じに見えますよね・・・だから、やったって?(笑)

BANBAN本、図書館で発見出来て良かったです。
なつさんの感想楽しみにしてますね。

パンケーキTBどうもありがとです。
先程、ちょこっと見させて頂きました。
これからおじゃましま~す♪




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Unknown (Elle)
2007-07-21 14:13:34
satonakaさん、こんにちは♪
はじめまして・・

いつも楽しくステキなブログ拝見させていただいてます・・
おしいそうなお料理いっぱいですねっ☆
あたしも食べること・・、お料理大好きなので見させていただいていてとっても楽しいですー!!!

ベーグル・・
あたしも大好きですよっ♪
でも、なかなか綴じ目上手く出来なくて。。。(涙っ)
とうとう作らなくなってしまいましたー
ベーグルといえばー、
◎のかたちのイメージが強かったけれど、
satonakaさんの作られたお花型もとってもかわいいですねっ
また、作ってみたくなりました♪

では、またお邪魔させてくださいねー
返信する
Elleさんへ (satonaka@管理人)
2007-07-25 22:59:34
はじめまして、Elleさん~お返事遅れて、ごめんなさい。
いつも遊びに来て下さっていたなんて嬉しいです。
そして~今回はコメントを残して頂き、ありがとうございます。

ベーグル、美味しいですよね♪
Elleさんは綴じるのが苦手ですかぁ。
私は、いつも焼き上がると~つや消し&肌荒れ気味が悩みですね(自分のことみたい?(笑))
でも、いつかはツルピカムチムチに焼き上がる日が来るだろう!と懲りずにやってます。
お花の成型は綴じ目が底に来ますから~一度挑戦してみてはいかがですか?
Elleさんのベーグル楽しみにしていますね。
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