ガルバンゾでフムス。

2007年06月30日 | Stomach Diary.

ベジタリアンには絶対なれない人間ですが、作ってみました。
見た目、白味噌っぽいけど(笑) ~ 中東の豆料理 フムス。
食べたコトないし、味の想像も出来なかったもんで
レシピをネットや本で探してみたけど、人それぞれですね。

基本は、ガルバンゾ・オリーブ油・練胡麻・ニンニク・レモン・塩。
分量はなんとなく~またお得意の雰囲気で作ってみました。

フムス

クミンを使っているレシピも結構あったので、ほんの少しプラス。
茹で汁を足して固さを調節して~味見をしながら、分量調整。
フープロをシツコク回してたので、かなり滑らかになりました。

所詮、豆のペーストでしょ・・・と 高をくくってたけど
こりゃシンプルで美味しいじゃありませんか♪

ベーグルにヌリヌリ

早速、雑穀ベーグルに合わせてみました。
きっちり塗ったけど、食べてる途中『モア、フムス』状態になり
齧ったトコに次々フムスをのっけて~のっけて~のっけて~。

ベジタリアン料理にも旨いモノあるんだなと、今頃思ったワケで。
こーゆーの食べてたら、ダイエット!が口癖にならないかなと。

最初だけかと思ってたけど、今月かなり真面目に更新したんぢゃね?


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雑穀ベーグル。 | トップ | CONTENTS~JUNE.2007 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ! (のん)
2007-06-30 07:53:42
最近朝、satoちゃんとこ覗くのが日課になってる(笑)
フムフム・・フムスね~♪(うっ苦しい?フムスだけに・・・(爆))
フムス・・・実は~私も去年作ったの♪
スティックミキサー買った時にね~。
satoちゃんのとちょこっと味付け違うかもだけど、
中東の料理って書いてあって興味本位で。
意外にいけるよね~。
マクロビちっくで日持ちもするしいいかなって感じよね。

返信する
のんちゃんへ (satonaka@管理人)
2007-07-03 00:07:52
朝の日課にして頂けるなんて~真面目に更新してみるもんね(笑)

のんちゃんお得意のダジャレは、おいといて(爆)
フムス、のんちゃんも作ってたのね。
もしかして、UPしたの見落としてたのかな(汗)
そうそう、意外にイケるのよ・・・特別な材料を使ってる訳じゃないのにさ。
私に限っては、たまにだからヘルシーなのモノが美味しいのかしら?
返信する
興味津々 (なつ)
2007-07-03 00:41:26
ガルバンゾ、と見ると、どうしてもガンバルゾと読んでしまう私です(笑

ひき肉と炒めるしかしたことがないんだけど、
フムス、調味料から想像するにおいしそう~♪
日持ちもするならなおさらいい感じです。

↓のレードルもおしゃれでステキ。
私はいつも、フライ返しを使ってベーグルを引き上げてるから
形が崩れるのね~(笑

返信する
なつさんへ (satonaka@管理人)
2007-07-05 01:26:17
私、最初は〔頑張るぞ〕って豆だと思ってました(笑)

我家はガルバンゾは煮込みかスープばっかりだったので~フムスは新鮮な味でした。
なつさんの作る、挽肉と炒めるのも美味しそうですね♪

すくいっこレードル、なかなかイイ仕事してくれますよ。
ステンレスなので衛生面でも安全だし。
・・・また回し者的(汗)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Stomach Diary.」カテゴリの最新記事