ベジタリアンには絶対なれない人間ですが、作ってみました。
見た目、白味噌っぽいけど(笑) ~ 中東の豆料理 フムス。
食べたコトないし、味の想像も出来なかったもんで
レシピをネットや本で探してみたけど、人それぞれですね。
基本は、ガルバンゾ・オリーブ油・練胡麻・ニンニク・レモン・塩。
分量はなんとなく~またお得意の雰囲気で作ってみました。
クミンを使っているレシピも結構あったので、ほんの少しプラス。
茹で汁を足して固さを調節して~味見をしながら、分量調整。
フープロをシツコク回してたので、かなり滑らかになりました。
所詮、豆のペーストでしょ・・・と 高をくくってたけど
こりゃシンプルで美味しいじゃありませんか♪
早速、雑穀ベーグルに合わせてみました。
きっちり塗ったけど、食べてる途中『モア、フムス』状態になり
齧ったトコに次々フムスをのっけて~のっけて~のっけて~。
ベジタリアン料理にも旨いモノあるんだなと、今頃思ったワケで。
こーゆーの食べてたら、ダイエット!が口癖にならないかなと。
最初だけかと思ってたけど、今月かなり真面目に更新したんぢゃね?
フムフム・・フムスね~♪(うっ苦しい?フムスだけに・・・(爆))
フムス・・・実は~私も去年作ったの♪
スティックミキサー買った時にね~。
satoちゃんのとちょこっと味付け違うかもだけど、
中東の料理って書いてあって興味本位で。
意外にいけるよね~。
マクロビちっくで日持ちもするしいいかなって感じよね。
のんちゃんお得意のダジャレは、おいといて(爆)
フムス、のんちゃんも作ってたのね。
もしかして、UPしたの見落としてたのかな(汗)
そうそう、意外にイケるのよ・・・特別な材料を使ってる訳じゃないのにさ。
私に限っては、たまにだからヘルシーなのモノが美味しいのかしら?
ひき肉と炒めるしかしたことがないんだけど、
フムス、調味料から想像するにおいしそう~♪
日持ちもするならなおさらいい感じです。
↓のレードルもおしゃれでステキ。
私はいつも、フライ返しを使ってベーグルを引き上げてるから
形が崩れるのね~(笑
我家はガルバンゾは煮込みかスープばっかりだったので~フムスは新鮮な味でした。
なつさんの作る、挽肉と炒めるのも美味しそうですね♪
すくいっこレードル、なかなかイイ仕事してくれますよ。
ステンレスなので衛生面でも安全だし。
・・・また回し者的(汗)