バターミルクパウダー。

2007年06月03日 | @Sweets.

手に入れたい~使ってみたい~と思ってたバターミルクパウダー。
ネットや輸入食材を扱うスーパーなどで探してみたけど発見できず。
それが飛行機にのって、私のところへやってきました(喜)

『NYへ行くので、コレ探してきて~というものあれば』 と
優しいコトおっしゃるkinseyちゃんに、遠慮なくお願いしちゃった。

バターミルクパウダー

念願のバターミルクパウダーを手に入れて、何を作ろうか悩む。
日本で流通してないバターミルクパウダーのレシピを探してもある訳なく
間違いなくパッケージ裏に従って、パンケーキを作るか?

・・・らないでしょ(笑)@チャレンジャー

初めてのバターミルクスコーン

バターミルクスコーン作ってみました。。。狼の口になってる?
が、毎回気分で配合変えるから明らかな味の違いが解らない(汗)

いや、待てよ・・・いつもよりふわっとしてる?
あれ?いつもよりサクッとしてる感じがする?
いつもよりコレは旨いんじゃないの~っ!?

スコーンにはやっぱりジャムよね!

スコーンには、やっぱりコレがなきゃね!
この為に準備したジャムを焼き立てにたーっぷり♪
そして、奮発して初めての経験クロテッドクリームも。
幸せなティータイムを満喫させて頂きました。

kinseyちゃん、どうもありがとう。
このお礼は、近い未来~試作を重ねたレシピで。
あっ・・・焼き上がったのがご希望?(笑)

コメント (7)
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苺とルバーブのジャム。

2007年06月01日 | Preserving.

美味しさに目から鱗したルバーブ・・・タルトの次はジャム。
ひいみちゃんのが美味しそうだったのでマネしちゃった。
旬の激安小粒の苺を大量に購入し、冷凍ストックしておいたので
半分は苺を混ぜてのミックスジャム。。。どっちも冷凍フルーツだ(汗)

苺とルバーブのコンフィチュール

レシピは、小山さんの【 The sweet trick 】のコンフィチュールを参考に。
フルーツと砂糖を馴染ませたり、ねかしたりする時間はたっぷりだけど
加熱する時間は短くて、コトコト煮るジャム作りと大違い。

なんだか表面が泡っぽくなってますが・・・アク取れてない?
『アクも旨みの一部』と言う母に育てられた私は気にならないけど(笑)
冷凍フルーツで作ったジャムだけど、美味しく出来て満足♪
収穫したての旬のルバーブと苺で作ったら、もっと美味しいって?

ジャムが出来上がったら、次の楽しみはやっぱりアレよね。

コメント (2)
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