もう~10日ほど前の話なんですけどね・・・(^▽^;)
海を越えて胃袋リンクしちゃう(笑)ひいみちゃんと1年チョッとぶりの再会。
『合羽橋に行ってみたい!』とのリクエストで、道具街が開く時間に待ち合わせ。
やっぱり作る好きには、たまらない街ですよ~~~合羽橋♪
道具街をぶらぶらしながら、作りたいモノや~その道具の話をしつつ、
最後は、また合羽橋珈琲店にてマシンガントーク炸裂。
ステキなお土産まで頂いちゃって~本当に楽しい時間を過ごしました。
今回は、案内役なので~買うのは17cmシフォン型だけと決めてたの。
とはいえ、やっぱり細々と他にも買いましたけど(笑)
目的のお店に行って、サイズ順にならぶシフォン型の中から
『うん、これこれ~♪』なんて、お喋りに夢中になってサイズも確認せず
買って帰り、袋から出すと。。。えっ!?17cmの割りに大きい?( ̄Д ̄;;
20cm型で焼くシフォンが消費出来ないから、17cmを買いに行ったのに
・・・・・何だか、アタクシ戸棚の肥やし増やしてます?
交換に行くのが面倒で、後日富沢商店で買い足すことになりました(涙)
こんだけ肥やしがあったら、シフォンパーティーが開けちゃうね。
で、やっと手に入れた17cm型でシフォンケーキを焼きましょう。
今回はイルプルー企画【新シフォンケーキ 心躍るおいしさ】よりレシピを拝借。
シフォンケーキも、いろんな作り方があるもんです。
これは、粉は準強力粉を使い~卵黄と卵白を混ぜた後に粉を加えるの。
卵黄に粉を加えて~良く練ってグルテンを出すレシピの逆ってヤツ。
ピーナツオイルや全脂粉乳が入ったり、素材にこだわる配合ですよ。
多少~工程や材料にアレンジを加えちゃいましたが、上出来な焼き上がり。
ふんわりしてるけど、程好い弾力もあり~またまた勉強になりました。
話は戻りますが・・・合羽橋散策の後~帰国の為に成田に向かう
ひいみちゃんを上野駅まで見送り~涙の別れ(?)の後に、向かった先は?
また、これは次回お話致しましょう。。。もったいぶるな?(^▽^;)
見てるだけで楽しめるよ、これっ。(笑)
ふぅ~ん、シフォンって言ってもいろいろと作り方はあるんだね。
私はいつも普通の作り方で粉は先に入れてしまうけど、これは卵白と卵黄の後に入れるんだね。
で、どうだった? このやり方は?
やっぱ普通のよりもかるぅ~~~って感じだった?
先日は~楽しい時間をありがとです。
シフォン型、こんなにどうすんだって?
まぁ、将来の為に大切に保管します(笑)
最近ね、クッキーと並行して~シフォンの研究もしてるの。
今日もね、新たな資料を入手してきたのよ(笑)
イルプルー流はね、生地にコシがあるよ。
普通に作るよりは、軽くなくてしっかりしてるかな?
私のヘナチョコ技術的結果かも・・・(汗)
あっ、お別れの後、向かった先の方が気になる?(爆)
向かった先、気になる気になる。
早くおせーて。
購入してあるのだぁ~♪
それにしても、satoちゃんシフォン型コレクション?(笑)増えてるねぇ~。
私のデビューシフォン型は全く大きさを考えなかったから
大きすぎて・・・3回しか使ってないの。作り方も色々あるよね~。
私が買った本はどうだったかなぁ~?(みたんだけど覚えてない・・・やっぱり作らないと(^^;))
私も・・・向かった先が気になる、気になる~(笑)
● ひいみちゃんへ ●
ひいみちゃぁ~ん、おまたせ♪
やっと寄り道先レポートUPしましたよ。
あっ。。。ケーキ達、ひとりで買って帰ったなんて、↑見ながら怒ったりして(^▽^;)
今度ね、ね、ね、絶対ご案内しますので。
● のんちゃんへ ●
のんちゃんも、何気に肥やし増やしてる感じ?(爆)
最近ね~型が増えてきちゃって、もう戸棚がパンパンな我家。
肥やし作りも、程々にしなきゃなって感じよ。
そうそう~のんちゃんのシフォンケーキ見てみたいなぁ。
その本はどんな作り方なんだろう・・・最近、私いろんなシフォンの本見てるから気になっちゃう。
向かった先レポートやっとUPしましたぁ。
お待たせしました~。
前々から、リクエストされててね。
いつもなら、自分の用のあるお店しかいかないから、せいぜい2~3時間程度のところ、今回はみんなでじっくり見て回ったから、5時間近くかかったよ(笑)
でもね、私の解説付きだったから?(笑)生徒さん達は、とっても喜んでくれたよ。
これはなんですか?との問いに、即答で答えてた私(自爆)
あ、でもたまにわかんない品もあったな(^^;; ヒヤアセ まだまだ勉強だね。
合羽橋珈琲で、初めてランチしたけど、おいしかった!
初めて行くと、どこに何が売ってて~どこのお店が安いとかってよくわからないもんね。
生徒さん~合羽橋の達人にガイドして貰って、きっと有意義な1日だったんだろうな。
あっ!ちゃんと~料理の蝋細工サンプルのお店も案内した?携帯ストラップが売れ筋よ~っ!って(笑)
合羽橋珈琲店、雰囲気良いよね~♪
ゆっくり出来てさ、ついつい話が弾んじゃうのよ。
寿司おけが時計になってるやつ、ウインドウに飾ってあるよね~(笑)
みんな、あまりの精巧さに、驚いてたわ。
でも、なにげに高いのよね(^^;;<サンプル
合羽橋に行ったら~一度はのぞかないとダメよね!
寿司桶時計?そんな斬新なのあったのね。
次回、チェックしなきゃ(爆)