8月直前に、なんとか梅雨明けしましたねぇ。
洗濯日和に大物を庭にはためかせながら、超久々のチーズケーキ作り。
いつも作るのは、水切ヨーグルト使用のシッカリ焼き込むタイプだけど
クリーミーなタイプが食べたかったので、ニューヨークチーズケーキ。
幸運にも~スライスで失敗したジェノワーズを冷凍保存しておいたので
底の部分をジェノワーズ→冷凍フランボワーズ→チーズ生地を流して~湯煎焼き。
湯煎で柔らかく火を通したチーズケーキは、しっとりと肌理細やかでクリーミー。
フランボワーズの甘酸っぱさが、濃厚なチーズとメッチャ相性がイイですよ。
ジェノワーズもスライスこそ~失敗してたけど、焼き上がりは上出来だったので
自分で言うのもなんですが、かなりの上物が偶然完成いたしました(笑)
ところで。。。ニューヨーク・チーズケーキの定義って、何なのさ?
食べ終わった後に、気になって~チョコっと調べてみたんだけど
クリームチーズが全体の量の50%以上とか?
蒸し焼きで作る~レアとベークドの中間とか?
小麦粉は使わないとか? 底はグラハムクラッカーの生地とか?
イマイチはっきりせず。。。ニューヨークでも、この名前で売ってるのかしら?