CONTENTS~JULY.2006

2006年07月31日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
日付の数字をクリックすると、その日の胃袋の中身へジャンプしまっす♪
更新頻度が低下してますが、早いもので~胃袋カレンダーも今月で丸1年分です。
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 コメントの返事が、遅くなってしまうことがあるかもしれませんが、
きちんとお返事しますので~遠慮なくご感想・ご意見・励まし(笑)をどぉぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューヨーク・チーズケーキ?

2006年07月31日 | @Sweets.

8月直前に、なんとか梅雨明けしましたねぇ。
洗濯日和に大物を庭にはためかせながら、超久々のチーズケーキ作り。
いつも作るのは、水切ヨーグルト使用のシッカリ焼き込むタイプだけど
クリーミーなタイプが食べたかったので、ニューヨークチーズケーキ。

焼き立てのホヤホヤ~♪

幸運にも~スライスで失敗したジェノワーズを冷凍保存しておいたので
底の部分をジェノワーズ→冷凍フランボワーズ→チーズ生地を流して~湯煎焼き。
湯煎で柔らかく火を通したチーズケーキは、しっとりと肌理細やかでクリーミー。
フランボワーズの甘酸っぱさが、濃厚なチーズとメッチャ相性がイイですよ。
ジェノワーズもスライスこそ~失敗してたけど、焼き上がりは上出来だったので
自分で言うのもなんですが、かなりの上物が偶然完成いたしました(笑)

断面はこんな感じ

ところで。。。ニューヨーク・チーズケーキの定義って、何なのさ?

食べ終わった後に、気になって~チョコっと調べてみたんだけど
クリームチーズが全体の量の50%以上とか?
蒸し焼きで作る~レアとベークドの中間とか?
小麦粉は使わないとか? 底はグラハムクラッカーの生地とか?

イマイチはっきりせず。。。ニューヨークでも、この名前で売ってるのかしら?

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする