オレンジのショートケーキ。

2006年07月16日 | @Sweets.

今春から~お菓子作りのレベルを上げたい!と、製菓の通信を始めました。
とはいえ、通信というのは自主性に任される部分が多くってさ
最低限のレポートや課題を~なんとかこなしてる、勿体無い状態です(汗)

で、今回の課題は~苺のショートケーキ。
苺の季節じゃないので、オレンジを使って作りました。

Gateau aux orange

実は、これ~3回目なのですよ、はい。

1回目は、猛暑のおかげでキッチンの温度がメッチャ上昇してさ
クリームがダレちゃって、回転台からお皿に移す時に崩壊しました(涙)

2回目は、暑さで頭がボーっとしてる時にジェノワーズをスライスしたら
薄く3枚にスライスするはずが、気が付いたら厚く2枚にスライス(涙)

2度あることは3度ある(涙) 3度目の正直?という訳。
2日間でジェノワーズ3回焼いたら、かなり上達しましたねぇ。
卵・粉・砂糖・バターで作るシンプルなモノだけど、ふんわりしっとり♪
味もバランス良く出来たんではないでしょうか・・・と甘い評価。
デコレーションやナッペは、かなりヘナチョコの未熟者だけど
もう作り直してる時間も余裕もないので、今回は勘弁してね~先生。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする