ワインでベーグル。

2006年07月12日 | @Bread.

ちっとも思うようなベーグルが焼けず、ややムキになってる感じ?
相変わらず、ツルピカムッチリのお肌には程遠いオバチャン状態です。
基本に返ってプレーンを焼きゃいいのに~何かやりたくなる始末。

やっぱり、肌荒れベーグル(涙)

大好きなブーランジェリー・ブルディガラのパン・オ・ヴァン・ブルディガラを
イメージして、ベーグルにアレンジ出来ないかなぁ・・・なんて。。。無謀?
ワインの生地にレーズンとカシューナッツが入ってて~旨いんだよ、あれ。

まぁ、一応断面も。

半量に煮詰めた赤ワインを仕込み水にして~生地を作ってから
クランベリー・レーズン・ローストした胡桃を混ぜてみました。
ワインの煮詰め方が足りなかったのか?鮮やかさもイマイチ(涙)
味も悪くはないけど~達成感のないベーグルばかりが出来るのね。

プレーンベーグル

気持ちが悶々として来ちゃって、夜中にプレーンも焼いてみたけれど
ソフトベーグルだし、表面また荒れちゃってるし。。。超不完全燃焼。
キィィィィ~~~~~~~っ!!!(壊)


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7 コメント

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私も~♪ (のん)
2006-07-12 07:34:52
おお~!ベーグル2連続!

どちらも美味しそうだよ~!

ベーグル、私も色々作りたくて考えたりしてるけど

ちょっと最近疲れ気味でパン作りお休みしてるよ(^^;)



私もワイン生地でちょっと前にパン作ったよ~!

まだアップしてないけど、安物のワインだったからか?

あまりいい色じゃないのよね~。

でもさ、ワイン入れた生地の味結構好きかも~。

最近彼と赤ワインにはまってるからちょっと拝借して

生地に入れても見ようかな~。

satoちゃんのワイン生地のパン楽しみにしてるね!
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Unknown (アーティザン)
2006-07-12 07:37:51
もしかしたら過発酵かもしれませんね…。私もベーグルは大好きですけど、最近はパッションフルーツを生かした感じのが出来ないか試行錯誤中なんですよ。出来たらご報告…できるかな?(笑)
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結局・・・ (のん)
2006-07-12 07:44:30
satoちゃん記事にコメントつけてたらアップしたくなって

ワインパンアップしたよ~。結構前のパンだけど(汗)

これから仕事!頑張ります!
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そんなことないわよ~ (kinsey)
2006-07-12 22:20:19
私は生地に何か加えるのは苦手で(汗)

いつもプレーンばかりよ、底割れもしてるし(笑)

なので、satonakaちゃんみたいに私もちょっくら、加える水の代わりに~ってトライしてみようかしら。赤ワインのベーグルだって美味しそうよ!プレーンとは違ってそのままがっつりいけそうだし。

いつも基本のレシピからアレンジしているsatonakaちゃんを見習わなくっちゃ~と思っちょりますよ♪

だから闇焼きに、キィ~っじゃダメダメよぉ(気持ちわかりますが・爆)
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私のこと? (ロビン)
2006-07-13 07:35:54
おばちゃん状態って・・・私??

お久しぶりです!

暑いですね。

暑いときにはパン教室もお休みなんですよ!

なのに、satonakaさんはパンを焼き続けている~~

私から見れば、完璧に見えるのに納得いかないんだ?

ところで、器、素敵なものが続々できていますね。

そのうちに全部自作になっちゃうから!

私は最近花器ばっかり作っているの!

それも一個8キロぐらい土を使っちゃって・・(^^ゞ

一個いくらになるんだろうねえ・・・怖い
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ベーグル (meg413)
2006-07-13 08:35:50
おひさしぶりです^^ベーグルおいしそうに焼きあがってるのに~satonakaさんはレベル高~い☆

私も最近焼いてないので近日中に焼きま~す!

赤ワイン煮詰めて仕込み水にするんですね?おいしそう~~きゃ~食べたいな♪
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お返事遅くなって、スイマセン。 (satonaka@管理人)
2006-07-16 01:19:14


● のんちゃんへ ●



美味しそう?

そりゃ~デジカメマジックですよ(笑)

もう、ちっとも思ったように出来ないし~暑いしで~キィィィッって感じよ。

のんちゃんのワインのパンも見てきたわ。

やっぱり、のんちゃんだわ!!って感じのパンでさ~美味しそうだったよ。

実は、私もね安いワインを使ったの。

チョッと奮発して、良いワイン使わないと鮮やかに発色しないのかしらねぇ。

でもさ、ワインで作る生地って美味しいよね!

チーズと合わせるのが好きなのだぁ。









● アーティザンさんへ ●



やっぱり、過発酵ですかぁ。

アドバイスどうもありがとうございます。

実は、我家のデジタルスケール~壊れてるかも?って感じがあるんです。

イーストの量が結構怪しかったりもしたんですね。

新しいスケール買って、発酵に注意して~リベンジしてみますね。



パッションフルーツのパンですか!

わぁ~楽しみです。

アーティザンさんはブログかHPお持ちでしたっけ?

ステキなパンが焼き上がるよう~祈ってます。









● kinseyちゃんへ ●



いやいや、基本はやっぱり大切ですよ。

飽きっぽい私はプレーンを飛ばして、いろいろ遊んじゃうんだよね。

コツコツと同じものを研究するkinseyちゃんを私の方こそ見習わなくっちゃ!

毎日暑いからさ~チョッと上手くいかないとキィィッってなっちゅのよね。。。この暑さが全て悪いのさ(笑)<をいっ









● ロビンさんへ ●



わぁ~♪ロビンさん、お久しぶりです(喜)

おばちゃん?・・・私かもしれません。

パンって夏場だと、発酵器無しで作れるじゃないですかぁ。

教室お休みだなんて、勿体無いですね。



器、最近ペースが落ちましたが~着々と怪しいモノを増やしてます。

気が付けば、全部自作だ!って日も結構あります。

まぁ、料理のせれば大半は見えないのでいいかなと(笑)

8kgの大作ですか!!さすがロビン師匠!!

私は、1kg超えもまだなんですよ。









● meg413さんへ ●



美味しそうに焼けてますか?

デジカメの撮影技術が上がってきてるのかしら?(笑)

ツルピカむっちりを目標にしてるんですけど、全然ダメなんですよ。



ワインのパンって~美味しいですよ。

是非、meg413さんも一度作って見て下さい。

私、ワイン飲めないんですけどね(爆)
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