8月直前に、なんとか梅雨明けしましたねぇ。
洗濯日和に大物を庭にはためかせながら、超久々のチーズケーキ作り。
いつも作るのは、水切ヨーグルト使用のシッカリ焼き込むタイプだけど
クリーミーなタイプが食べたかったので、ニューヨークチーズケーキ。
幸運にも~スライスで失敗したジェノワーズを冷凍保存しておいたので
底の部分をジェノワーズ→冷凍フランボワーズ→チーズ生地を流して~湯煎焼き。
湯煎で柔らかく火を通したチーズケーキは、しっとりと肌理細やかでクリーミー。
フランボワーズの甘酸っぱさが、濃厚なチーズとメッチャ相性がイイですよ。
ジェノワーズもスライスこそ~失敗してたけど、焼き上がりは上出来だったので
自分で言うのもなんですが、かなりの上物が偶然完成いたしました(笑)
ところで。。。ニューヨーク・チーズケーキの定義って、何なのさ?
食べ終わった後に、気になって~チョコっと調べてみたんだけど
クリームチーズが全体の量の50%以上とか?
蒸し焼きで作る~レアとベークドの中間とか?
小麦粉は使わないとか? 底はグラハムクラッカーの生地とか?
イマイチはっきりせず。。。ニューヨークでも、この名前で売ってるのかしら?
夜中に大変な物を見てしまいましたぁ~!
私の大好きなチーズケーキ♪
ニューヨークでもイタリアンでも何でも大好き♪チーズケーキ♪
おいしそ過ぎるぅ!!
この、文字も可愛いですね♪
びよ~~んとウェーブしてるのが又とっても可愛いです♪
パソコンツールですか?
satonakaさんの、こんなセンス大好き♪です!
現地でも"ニューヨークチーズケーキ”???の件…
N.Y.には若かりし頃?何度か訪れ、チーズケーキも食してはいるのですが、
名前までは、既に化石の様な記憶に思い出せず・・・。です。
いつも美味しそうなケーキやお料理ですね。
更新されるのを実はとっても楽しみにしてるんですよ。
デコレーションや盛りつけが素敵なのと、写真の感じがお気に入りです。
まるで目の前にあるかのよう。
私はまだチーズケーキを作ったことが無くて今月中には作ろう(笑)と思ってた所に、コチラのチーズケーキを見つけ、あまりに美味しそうなのでコメントしました。
これからも楽しみにお邪魔します♪
NYスタイルチーズケーキの定義は「サワークリームを入れること」だと思ってました。でも調べてみるとサワークリームなしのレシピもありますね。NYは最近暑いです~!
また胃袋リンクしちゃってるよ~。(笑)
土曜日にたかこさんのレシピを参考にキャラメルチーズケーキ作ったんだよ。
もうさぁ~、ほんと考えてること似てる?
BBSにもペッタンしにいっちゃうね。
NYチーズケーキの定義?
ん~あんまり考えたことなかったけど、ただ単にこってりしてる濃厚なのがNYチーズケーキだと思ってた。 クリームチーズが50%以上とかそんなのぜ~んぜん考えてなかったなぁ~。
● mochaさんへ ●
沢山お褒め頂き~ありがとうございます。
mochaさんは、本場?NYでもチーズケーキ食べてるんですね!羨ましいです。
文字入れは、イラストレーターというソフトを使ってるんです。
可愛いなんて言って頂けると、頑張って入れた甲斐があります♪
● まほこさんへ ●
はじめまして。もう、何度か遊びに来て下さってたんですね♪
今回は、コメントを残して頂き~どうもありがとうございます。
まほこさんは、これから初めてのチーズケーキ作りなんですか。
チーズケーキといっても、いろんな種類や作り方があるので~何にしようか悩んじゃいますね。
初チーズケーキ、美味しく出来るよう祈ってます!
● SuzyQさんへ ●
お久しぶりです(よね?(汗))
SuzyQさんもチーズケーキ作ったんですか!偶然ですね!!
今の時期、冷蔵庫でしっかり冷やしたチーズケーキはとっても美味しいですもん。
そうそう、サワークリームを入れてても入れてなくてもNYチーズケーキってあるんです。
最初に作った人に、キチンと定義を聞いてみたいです(笑)
● ひいみちゃんへ ●
また、リンクしちゃったかぁ(爆)
本当に~こんなに偶然が重なるのって、ひいみちゃんぐらいよ!
お隣に住んでたら、毎日の献立を見合って~チョクチョク爆笑しそう。
ニューヨーカーのひいみちゃんでも解らずかぁ・・・でもさ、きっとNYチーズケーキってNYの人が作ったんじゃないよね?