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特に無塩バターは、お菓子やパン以外に料理でも使うので~消費が早い!スーパーで買ってもいいんだけど、無塩バターって高いんだよね(;´Д`A ```
ネットで食材を買い始めた頃は、富沢商店からも買ってたんだけど(単品は微妙に富沢サンの方が安いんだけど、クール便は別料金取られるってものあって)別々に買うのが面倒なので、クオカで購入。
今回は、お通じが芳しくない私の体の為に繊維質豊富なふすま、栄養がある小麦胚芽、少しバレンタインを意識してベローナのカカオパウダーを初めて買ってみました。あとは、お気に入りのリピート商品。
ふすまや胚芽入りのパンと一緒に、美味しいチョコレートケーキにも挑戦するぞぉ~~~っ!
久しぶりに、バターたっぷりのケーキを焼きました。
フランス菓子の基本を学ぶ本から、卵・バター・砂糖・粉の4つが同量という【パート・バテュ・プセ】という生地とリンゴのカラメリゼを合わせたケーキです。
小麦粉の部分を、お気に入りのリファリーヌに変えて~パウンド型で焼いてみました。
画像で見る限りでは成功チックなんですけど~実際はやや失敗作(ノ_-。)
冷ましてから、切ったら中心が生焼けで~端っこのキチンと焼けた部分だけUPしました(;´Д`A ```
でも、成功部分の味は上出来でしたよ。生地の表面はサクッとしてて~中はしっとりのイイ感じでしたから。やっぱ、リファリーヌ様々です。
バターと砂糖がたっぷりの超高カロリーケーキなので~食べても太らない相方クンに頑張って消費してもらおうと思います。わたしゃ~作って、チョッと味見が出来れば満足なのさ(笑)
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