仕入れ。

2005年01月17日 | @Sweets.
ゴールデン・ヨット(強力粉)
リファリーヌ(製菓用米粉)
小麦ふすま
小麦胚芽
無塩バター
無塩発酵バター
カリフォルニアくるみ
VALRHONAカカオパウダー
去年の11月に大量仕入れをしたので、2月くらいまでは大丈夫かと思ってたのに~作るペースが早いのか?バターと強力粉が在庫切れ。
特に無塩バターは、お菓子やパン以外に料理でも使うので~消費が早い!スーパーで買ってもいいんだけど、無塩バターって高いんだよね(;´Д`A ```
ネットで食材を買い始めた頃は、富沢商店からも買ってたんだけど(単品は微妙に富沢サンの方が安いんだけど、クール便は別料金取られるってものあって)別々に買うのが面倒なので、クオカで購入。

今回は、お通じが芳しくない私の体の為に繊維質豊富なふすま、栄養がある小麦胚芽、少しバレンタインを意識してベローナのカカオパウダーを初めて買ってみました。あとは、お気に入りのリピート商品。
ふすまや胚芽入りのパンと一緒に、美味しいチョコレートケーキにも挑戦するぞぉ~~~っ!


久しぶりに、バターたっぷりのケーキを焼きました。
フランス菓子の基本を学ぶ本から、卵・バター・砂糖・粉の4つが同量という【パート・バテュ・プセ】という生地とリンゴのカラメリゼを合わせたケーキです。

小麦粉の部分を、お気に入りのリファリーヌに変えて~パウンド型で焼いてみました。
画像で見る限りでは成功チックなんですけど~実際はやや失敗作(ノ_-。)
冷ましてから、切ったら中心が生焼けで~端っこのキチンと焼けた部分だけUPしました(;´Д`A ```

でも、成功部分の味は上出来でしたよ。生地の表面はサクッとしてて~中はしっとりのイイ感じでしたから。やっぱ、リファリーヌ様々です。
バターと砂糖がたっぷりの超高カロリーケーキなので~食べても太らない相方クンに頑張って消費してもらおうと思います。わたしゃ~作って、チョッと味見が出来れば満足なのさ(笑)


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ボンゴレ・ビアンコ。

2005年01月16日 | Stomach Diary.
ここ数日、ずっとボンゴレスパゲッティが食べたかったんです。
気が付けば、半年は食べてないような・・・と思い出したら、胃袋はどうしてもアサリの旨味汁を欲求し始める困ったチャンなヤツです。
*ちなみに、ボンゴレ【vongole】はイタリア語でアサリ、ビアンコ【bianco】は白・白色という意味で~
ビアンコは、アサリのだし汁・白ワインで作り、ロッソ【rosso】は赤・赤色という意味でトマトソースが入ります。

で、昨日の胃袋の中身。ボンゴレ・ビアンコです。
材料は、シンプル~アサリ・ニンニク・赤唐辛子・白ワイン・塩・胡椒・オリーブオイル・パセリ・パスタです。そこに、私の場合はバジルを入れますが~今の時期、庭にはバジルは生えてないので、大葉で代用しました。
そうそう~飲食店でバジリコのスパゲティとメニューに書きながら、大葉を使ってる店って~結構あるんですよ ( ̄。 ̄ )ボソ・・・

1人前にアサリをふたつかみと~ややタップリ目に入れたので、アサリの旨味たっぷりで、ダシ汁が胃の隅々まで染み渡った感じでした。大葉の香りがきいてて、あっという間にペロリです。
・・・今度は、ボンゴレ・ロッソも食べたくなりました(;´Д`A ```


続きましてぇ~チキンときのこのクリームシチューでございます。
実は、市販のルーを使いました。ハウス食品から、去年の秋頃出た<ビストロシェフ きのこシチュー>がずっと気になってたんですよ。特売品だったので、ついつい(;^_^A

やっぱり、市販のルーを使うと~メッチャ楽ちんにシチューって作れますね。
近頃、ホワイト系シチューは趣味と節約を兼ねて、ベシャメルソースから作ってたんですけど~粉を炒めるのがチョッと面倒なんで、たまにはルーで手軽に作るものいいかも。

具は鶏肉・玉葱・ジャガ芋・ブロッコリー・シメジ・エリンギ・椎茸を入れました。ルー自体にきのこの風味がかなり付いていて、加えた具の分もプラスされるので~かなりのきのこ味&きのこ臭(・・・くさい訳じゃないけど)。このシチュー、きのこ嫌いな人の罰ゲーム・拷問に使えそうです(笑)

パスタとシチュー・・・変な組合せ?
でも、両方食べたくなったんだから~仕方ありません(;^_^A


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クープ記念日。

2005年01月15日 | Stomach Diary.

ひ~らいたぁ~♪ひ~らいたぁ~♪クープがひぃらいたぁ~♪(チューリップの節でどぉぞ(笑))
嬉しくて、アホっぽく歌ってみました ヾ(⌒▽⌒ )ノ
だって、初めてクープが開いたんだもんね。

せっかくクープナイフも買ったのに、キレイにスゥーっと切れないし~切れて開いたと思ったら焦がしちゃったりと、ハード系リーンなパンはちっとも上手く焼けないので、チョッと避けてたんですけど、逃げてばかりじゃ前に進まないので~粉はリスドォル、イーストはフェルミパン、モルトパウダーも入れてみた。



2次発酵が終えると生地が乾燥気味だったので、クープも入れやすかったのだ♪そして、その間に1mmくらいに細く切ったバターを置いてみたなりよ。うちのオンボロオーブンで、これだけ焼ければ充分でしょ。



これ、昨日の胃袋の中身。タンメンです。
昨日は陶芸教室に行って、帰宅が遅かったので、ササッと出来るものに。スープが付いた生麺を買って、冷蔵庫にある色んな野菜を入れて~麺が見えなくなるくらいのせて、モリモリ食べました。
これに酢をたらして食べるのが美味しくって~好きなんですよね♪

昨日は創作活動に熱中してしまい、これ一食になってしまった。
陶芸作家を目指したら、もしかして凄いダイエットになる??・・・んなワケ、ないか(;´▽`A``



わたくし、毎週土曜日16時からの『天国の階段』という韓国のドラマに、ややハマっておりまする。
グォン・サンウとチェ・ジウが演じる~~~子供の頃から兄・妹のように育った2人は大人になるにつれ、お互いを愛し合うようになる。その間に~親の再婚相手の連れ子の兄・妹が入り込んで、運命の糸をもつれまくらせる、現実ではありえない、ドラマだからねぇ・・・というストーリーです。
べつに、韓流ブームにのってみたかったワケでもなく、チェ・ジウのようになりたい♪と思ってるワケでもなく、韓流スターが来日の際は成田まで行くワケでもなく・・・たまたま、暇だったとある土曜日の夕方に2話目を見てしまったら、その後なんとなく続けちゃったんですね。
8話目くらいで、次回が気になって来てしまって~ハマってしまったんです。

ただ、ハマッた理由として1つあげられるのは~大映テレビを見て育った世代ですから、あの恥ずかしい台詞の言い回しや、あり得ないシュチュエーションに懐かしさを感じてしまうんでしょうな。
あぁ・・・もう一度見たい『スチュワーデス物語』と『少女に何が起こったか』。DVD買っちゃう?


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今日のおめざ。

2005年01月14日 | Stomach Diary.

この前、ケーキ型でプリンを作った時に~絶対プリン液は入りきらない!と思って、グラスにカラメルを入れて準備しておいたんです。
でも、予想がハズレて全部入ってしまったので~固まったカラメルの入ったグラスが2つ残りました。捨てるのも嫌だし、取りあえずは冷蔵庫に・・・。

で、昨日の夜に~またプリン作っちゃいました(;´▽`A`` あはははは
今回は砂糖をグラニュー糖から黒糖に換えた黒糖プリンにしました。初めて作ったんですけど、コクがあって、とっても美味しいんですよ。余ったからカラメル入りですけど、このプリンはカラメル無しの方が美味しいかも。
ちなみに、プリン液の分量は卵(M)1個・牛乳110cc・黒糖25gです。興味のある方はお試し下さいませ。

つい最近、知ったんですけど・・・【おめざ】って、わたしゃ~ずっと花まるマーケット特有の言葉だと思ってたんです。で、一応タイトルに入れるからにはとネットの国語辞典で検索。

【おめざ】子供が眠りから覚めた時に与える菓子の類。おめざまし。

子供じゃないけどさ~、勝手に食べたけどさ~、おめざって呼んでいい?
最近、目覚めが良くないんで~そんな時は甘い物を食べて血糖値を上げると良い!と友人に聞いたので、朝ごはん兼おめざということにしました。でも、血糖値が上がる量じゃなかったのか?寝不足だから意味ないのか?あまり効果は得られませんでしたけど・・・( ̄Д ̄;;



今日は楽しい陶芸教室の日。
去年の年末作った丸鉢の削りをやりました。
少しは削り作業に慣れてきたのか、短時間にバランス良く出来ました。削っていると、周りにいる生徒さんから『カワイイ形だね。花器にするの?』と。

ぁ、ぁ、ぁ、、、一応煮物を入れる予定なんですけど。
と、心の中でツブヤキつつ~『花器に使うのも良いですね』と答えてしまったとです。
意外と気が弱いとです・・・ヒロシです。

今日は気分がのってたので、先週素焼きが上がった湯のみ・飯茶碗の釉薬掛け、揃い皿の削りを消化し、角皿も作りました。
気が付けば、創作活動は6時間。気分がのってると1/4日もあっという間でした。
今日、頑張ったので~2月には味だらけの作品が並びそうです(笑)


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思い出ごはん。

2005年01月13日 | Stomach Diary.

これ、からし菜です。
アブラナ科の和からしの葉で、金沢の伝統野菜だそうです。特有の辛味と香りがあり、塩漬けにすると~とても美味しいんですよ。

近所の八百屋さんで、からし菜が並んでいるのを見て、3歳~4歳頃の記憶が急に甦りました。そう、私はからし菜が大好きだったんです。何で忘れていたんだろう。

祖母が、よく漬物にしていたんです。
小さい私に『これはねぇ、からし菜っていってね~体に良いんだよ』と話してくれたのを思い出しました。

それを細かく刻んで、ごはんに混ぜたのを~祖父がおにぎりにしてくれたのを、食べていました。祖父のおにぎりは、しっかり握ってあって、最後のひと口まで崩れないのに柔らかくて、全部同じ形でした。

思い出の味を懐かしく思い、子供の頃の記憶を辿り作ってみることにしました。当時祖父母の台所にあった調味料は限られているはず・・・からし菜の塩漬けを作り、みじん切りにして、温かいご飯の中に鰹節・醤油・白胡麻を様子を見つつ混ぜていきました。

あっ!この味っ!!
全く同じ味じゃないだろうけど、かなり近い味。懐かしい味でした。特別なコトは何もしない素朴なごはん。

思い出のごはんが美味しくて・・・そして、祖父母のからし菜のおにぎりは、もう食べられないんことを改めて実感し、食べながら涙しちゃいました。



からし菜ごはんに、柚子風味の鰤のホイル焼き・切干大根の煮物・蛇腹胡瓜の和え物・お豆腐の味噌汁というチョッとヘルシーな昨日の胃袋の中身でした。


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トロトロあんかけ。

2005年01月12日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身。和風あんかけ炒飯です。
ジャコ・高菜・ニラを入れた炒飯を作り、卵を強火でフワっと炒めて上にのせて~昆布&鰹ダシのあんは、上からじゃなくてまわりにかけました。

あんをまわりにかけたのは、パラパラ炒飯とあんのかかったトロトロ炒飯を両方味わいたかったから♪それに、卵を別にしたのも正解だったみたい~卵のふわふわがオムライス気分も味わえます。
ひとつで3度美味しい炒飯になりました。
寒い時期は、トロトロのあんが~やたらと恋しくなる私です。

他に、大根と白菜の粕入り味噌汁・グリーンリーフのサラダを並べて~野菜中心の、ややヘルシー感を (私なりに) 強調したお献立でございました。
体重計が怖い状態に陥ってるので、毎日こんな感じがいいんでしょうけど~きっとそれは無理
な話でしょうな。


また、ベーグル焼いちゃいました。最近のマイブームです。この前まではワッフルがブームでしたが・・・(;^_^A

キリンさん状態になってたバナナが1本あったので、それをメープルシロップと一緒に生地に入れてみました。

甘いベーグルが食べてみたかったので、ピーカンナッツとともにメープルシュガーの粗糖を捏ねの後に混ぜたら~生地の水分でメープルシュガーが溶けて来ちゃって、表面がドロドロの酷く汚い状態になり、それを隠そうと~無理矢理成型したら、ブサイクベーグルに。なかなか満足のいく、ピカピカ&パツパツの真ん丸に焼きあがらないモンですね。

目を閉じて食べれば、なかなか美味しいバナナとメープルシロップの風味満点のベーグルなんですけど・・・(;´▽`A``
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ママの味。

2005年01月11日 | @Sweets.

久しぶりに、プリンを作ってみました。
ネットのお友達と母の手作りおやつについて話していたら、どうしても食べたくなってしまったんです。

ウチの母は、テレビや本を見て美味しそう!と思ったものは~積極的に作って、食卓に取り入れるけど、お菓子やパンなどは全く作らなかった。

唯一の例外がプリン。
卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを混ぜて、漉し、蒸し器で蒸すシンプルなプリン。

台所の母をベッタリマークし、『ねぇ~あとどれくらいでできるの?』と何度もたずねる子供の頃の自分。立ち上る湯気の中から出てきた、甘い香りのする蒸し立てのプリンを目の前に~冷やすまでの時間が、どうしても待てなくて、熱々のプリンをハフハフ言いながら食べましたねぇ。いつしか~母と私の間では、熱々プリンを食べるのが当たり前になったワケで。

今回は大人になった?ので、ちゃんと冷やすまで待てました(笑)
母のレシピをアレンジし、バニラエッセンスをバニラビーンズに、牛乳をジャージー乳で作るリッチなタイプにして、ケーキ型に流してオーブンで焼きました。
これはこれで美味しいですけど、手作りプリンはやっぱり~母の作ったアツアツプリンが最高です。


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作り置きサラダ。

2005年01月10日 | Stomach Diary.
おととい作ったコールスローサラダ。
正確にいうと・・・コールスロー(coleslaw)とは オランダ語のkool(キャベツ)とsla(サラダ)に由来していて~キャベツ・ニンジン・玉葱などをせん切りにして、ドレッシングやマヨネーズを合わせたサラダなので~微妙に違うかと思われますがね(;´▽`A``


作った当日食べきっちゃう時はせん切りにして作るんですけど、作り置きする場合は大きめに切ってます。ホームページの方にツナを合わせたレシピも載せてますが~これはもっと手抜きバージョン。

★キャベツ・キュウリ・人参を適宜切って、大きなボールに入れ~その中に、塩・砂糖・胡椒・酢・市販のハーブミックス・
市販のセパレートタイプのドレッシング(オイルとビネガーのシンプルなヤツ)を加えて~全体を混ぜ合せて冷蔵庫へ。

2日目のドレッシングに漬かった頃からが食べ頃で、今の時期なら4~5日はイケます。
これ、簡単に出来るし~和食にだって合うし~作っておけば、ササッと食べれるんで、良く作る我家の超定番。今回はジャンボキャベツを1/4個使って作りました♪


・・・で、昨日の胃袋の中身。
牛肉と茸のガーリックバター醤油炒め・小松菜と油揚げの卵とじ・↑のコールスローサラダ・大根のお味噌汁の献立でした。
全くダイエットを意識してないメニューですな・・・。でも、バターは控えめにしときました(;´▽`A``
またもや、無駄な抵抗?

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おこりんぼうのペンネ

2005年01月09日 | Stomach Diary.
世間は3連休なんですね~。成人の日が15日から移動してきて、社会人は嬉しいコトでしょうが・・・自宅で仕事をする私にとっては、あんまり関係がないことなのさ。

そうそう、最近~嬉しいことにBLOGのお友達が増えてきました。
BLOGって~今ブームなんでしょうかね?私がBLOGを始めた頃~gooBLOGの登録数は4万台だったのに、日に日に増えて~今日あたり10万突破しそう。gooだけで10万サイトなんですから~他のエキサイトやライブドアなどなど合わせたらどんな数なんでしょ?

まぁ~そんなとんでもない数のBLOGの中から、私の胃袋日誌に辿り着いてくれるっていうのは~とっても偶然みたいなもんなんでしょうな。
遊びに来て、嬉しいコメントを残してくれる方々に~改めて感謝です。




 

さてさて・・・これ、昨日の胃袋の中身。
ペンネ・アラビアータとライスコロッケです。

アラビアータは【おこりんぼう】という意味の作る辛いトマトソース。使う材料は(まぁ、人によって多少違うと思われますが・・・)トマトソース・ニンニク・唐辛子・塩・オリーブオイル~こんなもんです。
ペペロンチーノほどじゃないけど~シンプルなソースなので、味に誤魔化しがきかないんですな。
パスタ料理を作り始めた頃、シンプルなソースは苦手でした。具材が沢山入るタイプは、いろんなダシや旨味が助け合ってくれるので、なんとなく美味しく出来るんですよ。
そうそう・・・美味しいか?美味しくないか?微妙な店で無難な注文はお肉系素材のトマトソースです(笑)

ここ、3年でしょうかね~シンプルなパスタにやっと自信が出てきました。
今回のアラビアータも大満足な出来。唐辛子とニンニクに負けない、トマトの甘味とコク~きちんと爽やかさの酸味も残りました。
そんじょそこらのパスタ屋さんには負けませんぜっ!チョイと調子にのり過ぎか?(;´▽`A``

それと、前日の七草リゾットが余ってしまったので~真ん中にチーズを入れてコロッケにしてみました。無駄な抵抗と思っていますが・・・細かいパン粉でカロリーを抑えました(笑)
カリッとした衣の中から、トロッとチーズとやわらかリゾット~~~♪うぅ~ん美味でごじゃりますぅ~♪リゾットが余ったら、是非お試し下さいませ。
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七草リゾット。

2005年01月08日 | Stomach Diary.


昨日の話ですが・・・(;^_^A
正月7日に無病息災と疲れた胃を整える為に~せり・なずな(ペンペン草)・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(蕪)・すずしろ(大根)を加えた七草粥を食べる。

この習慣、けっこうキチンと行ってる人多いんですね~。ネットをプラプラしてたら『七草粥食べた!』ってのをいくつも見ました。
まぁ、なんちゃって~でも古き日本の習慣を倣ってみようと、私もスーパーで手軽な七草パックを買いました。本当は七草粥って朝食べるもんなんでしょうけど、我家は夕食に。


・・・で、昨日の胃袋の中身。
お粥ではなく~七草を加えた、七草リゾットにしてみました。
鶏肉とクリスマスのチキンで残った骨でとって冷凍保存していたスープを加え、仕上げにパルミジャーノを加えて作りました。
ほんのり和風ハーブ七草の香りがして、鶏の旨味とチーズのコクが加わったナイスなリゾットでした♪
それに、トマトと卵のスープ・ゴボウと蓮根とベーコンのマスタード風味のサラダを添えました。
和の食材をイタリアンチックにアレンジした(アレンジし過ぎ?)夕食でございました。
・・・お粥で食べてればカロリー的には~私の体には、もっと良かったんでしょうけど(;´▽`A``


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素焼き。

2005年01月07日 | Stomach Diary.


新年一発目の陶芸教室。
今日の課題はタタラ板の揃皿5枚。土の固まりを薄い板状にスライスして、型紙を置いて同じ形にくり抜いてお皿を作りました。比較的簡単なものでしたが、縁の傾斜を微妙なバランスにしたので~全くお揃いにはならなそうですが、まぁ~それは味ってコトにしときます(;´▽`A``

そして、去年の12月に作ったご飯茶碗(左)11月に作った湯のみ(右)の素焼きが上がってきました。
厚みが均一にならなかったので、割れたり~メッチャ歪んで上がってくるかと心配してたんですけど、予想外の出来でした。
素焼き後は、ヤスリをかけて表面の細かい凹凸を平らにならす作業・・・これが何より1番嫌いなんですよぉ~(´□`;) そんな人間なので~爪のヤスリかけ(関係ないか?)も出来ません。キレイな爪に憧れるコトもありますけど、ネイルサロンは私にとって拷問に近いでしょうな( ̄Д ̄;;

ヤスリ作業は必要最低限で終了させて~来週、釉薬を掛けて~本焼きが終われば完成です。
釉薬の色や掛け方で、また雰囲気が変わってくるでしょう。どんな器になるか?こりゃまた楽しみ♪


これ、昨日の胃袋の中身。
相方くんパパが趣味で楽しんでいる畑から、無農薬キャベツが収穫出来た!と頂いたものですから~赤味噌と茹豚・いろんな野菜で作った回鍋肉風の炒めものを作りました。
中途半端に残った茄子・パプリカ・インゲンなんかがあったので~キャベツと一緒に入れちまえぇ~バージョン。豆板醤がやや多目の辛口で、ご飯がモリモリすすみましたな。

・・・・・年頭の抱負?
まだ、1週間だというのに~やや有言不実行気味。動かない分、甘いモン~は控えてますけど(;´Д`A ```
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朝ごパン食べた。

2005年01月06日 | @Bread.
これ、今朝の胃袋の中身。
朝ごはんは滅多に食べないけど、昨日焼いたベーグルが久々に良い出来だったのと~寝起きから胃が猛烈に活動してたので、ベーグルといつものコーヒー以外に目玉焼き・ソーセージ・サラダなんかも付けてみました。


おせち用で作ったさつま芋ペーストが余っていたので、お芋あんぱんにしようと思ってたんですけど、ベーグルが食べたくて・・・。
今回は胃袋が~というより、歯がしっかり咀嚼したがっていたようです(笑)
失敗覚悟で、お芋ペーストを入れて生地を作り、お正月に相方くんママに頂いた~『巨峰の里』なる名前が付いた一粒1㎝ほどある大粒干しブドウを加えて焼いてみました。

今朝はそれを半分に切って、軽くトーストしてクリームチーズを塗ってみた。
外側がトーストした分カリッとして、でも中はほど良いモッチリ感。ほんのりお芋の風味と甘味がして、大粒のレーズンがジューシーです。それにクリームチーズの塩気がピッタリっだったのさ。
『旨ぁ~っ!!』たまには自画自賛も良いでしょう(;´▽`A``

そうそう~初めてベーグルに出合ったのは、18歳の頃でした。
渋谷西武の地下、目立たない場所にFOXベーグルというベーグル専門店があって、そこのタラコクリームチーズが塗ってあるベーグルサンドを食べてベーグルの虜になったんです。
飽きずに、毎日食べてましたねぇ~(笑)私ってハマっちゃうと、しばらく同じものを食べ続けちゃうんですよね。でも、2年ほどで先細りに私のベーグルブームも去ってしまったワケです。

最近、1●年ぶりに~またベーグルブーム再来の兆し・・・。次回はどんなの作るかな♪


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ピッツァ・ノコリモォーノ。

2005年01月05日 | @Bread.

お節に飽きたらカレー!なんて言いますけど~私の胃袋はカレーよりピザモードでした。
だってさぁ、テレビで『カッニマヨマヨッ、カニマヨォ~♪』なんて嬢チャンらが歌ってるんですもの~!
作るのも面倒だなぁ~デリバリー系で久々に手抜きか?なんて思ったんですけど、冷蔵庫の中をゴソゴソしてると、クリスマスの時に使ったパプリカを発見。今、見過ごしてしまったらゴミ箱逝きになってしまいそうなので、久々にピザを作ってみました。


昨日の胃袋の中身、題して~ピッツァ・ノコリモォーノ。
ノコリモォーノ?イタリア人チックに呼んでみましたが、日本語に訳すと(訳す必要ないけどさ)要するに、残りモンの寄せ集めをのせたピザです・・・はい(;´▽`A``

強力粉と薄力粉の配合を7:3で生地を作り~トマトソースを塗って、玉葱・パプリカ・ソーセージ・茄子・インゲン・トマト・チーズをのせて焼きました。
今回はパリパリの薄焼きピザにしようと思ったんですけど、薄く伸びなくてねぇ~(ノ_-。)
結局は厚焼きパンピザになりました。
チーズがアチアチのトロトロで、粗挽き唐辛子をドバッとかけて、ハフハフ言いながら食べましたよん。


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うちのお雑煮

2005年01月04日 | Stomach Diary.
お正月3が日が過ぎ、案の定~胃袋が洋食系を欲して来ました。
今日からウチも通常通りの食事に戻そうかなと。


その前に、昨日の胃袋の中身。3日にしてお雑煮をやっと食べました(;´▽`A``
ネットで検索したら全国お雑煮MAPなるものを発見しました。雑煮って地方色豊かですよね~。
香川の味噌仕立てのおダシに餡子入り餅に興味をひかれたり~新潟の鮭といくらの親子雑煮にヨダレを垂らしてみたり~奈良の甘いキナコに付けて食べるのにビックリしてみたり~しばし楽しんでみました。

ちなみにウチのは東京生まれの母から伝授(ってほどのモンじゃないけど)された、醤油味のおダシに焼いた角餅が入った東京風です。
具は鶏肉・大根・人参・長葱・小松菜・長葱・椎茸・かまぼこ・三つ葉・柚子が入ってます。
1年ぶりに作って~自画自賛しつつ胃袋に収まりました。

美味しいなぁ~~~と思うんですけどね、お正月に1~2杯程度しか食べないんですよね。
今年も手作りのし餅を頂いたんですけど・・・もち嫌いってワケじゃないんですが~おやつには重いし、食事には気持ち的充足感が得られないようなで、食べる機会を失うんですな。
毎年食べきる前に、カビの餌食になります(;´Д`A ```

・・・今年こそは何か対策を考えねば。何かイイアイデアってないですかねぇ~。
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鍋は料理か否か。

2005年01月03日 | Stomach Diary.


これ、昨日の胃袋の中身。
しゃぶしゃぶでぇ~す♪お正月なので、チョッとイイお肉を奮発しちゃった♪
薬味には、紅葉おろし・柚子胡椒・あさつきを~野菜は、エノキ茸・椎茸・人参・長葱・水菜・レタス~そして、豆腐。〆にはうどんを用意しました。

テーブルにセッティングして、デジカメを構えると相方クンが、
『鍋なんて、切って並べるだけでさぁ~料理じゃないじゃん』と・・・。
一瞬心の中で、拳を振り上げましたさ・・・なにをぉ~~~っ!!だったら、貴様が用意しやがれっ!((("○( ̄△ ̄メ) プルプル

まぁ、買ってきたお肉をお皿に並べて~市販のポン酢と胡麻ダレで食べるんですけどね。
やっぱり~これは料理と胸を張っていえるもんじゃないのかしら~?

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