お正月3が日が過ぎ、案の定~胃袋が洋食系を欲して来ました。
今日からウチも通常通りの食事に戻そうかなと。
その前に、昨日の胃袋の中身。3日にしてお雑煮をやっと食べました(;´▽`A``
ネットで検索したら全国お雑煮MAPなるものを発見しました。雑煮って地方色豊かですよね~。
香川の味噌仕立てのおダシに餡子入り餅に興味をひかれたり~新潟の鮭といくらの親子雑煮にヨダレを垂らしてみたり~奈良の甘いキナコに付けて食べるのにビックリしてみたり~しばし楽しんでみました。
ちなみにウチのは東京生まれの母から伝授(ってほどのモンじゃないけど)された、醤油味のおダシに焼いた角餅が入った東京風です。
具は鶏肉・大根・人参・長葱・小松菜・長葱・椎茸・かまぼこ・三つ葉・柚子が入ってます。
1年ぶりに作って~自画自賛しつつ胃袋に収まりました。
美味しいなぁ~~~と思うんですけどね、お正月に1~2杯程度しか食べないんですよね。
今年も手作りのし餅を頂いたんですけど・・・もち嫌いってワケじゃないんですが~おやつには重いし、食事には気持ち的充足感が得られないようなで、食べる機会を失うんですな。
毎年食べきる前に、カビの餌食になります(;´Д`A ```
・・・今年こそは何か対策を考えねば。何かイイアイデアってないですかねぇ~。
今日からウチも通常通りの食事に戻そうかなと。
その前に、昨日の胃袋の中身。3日にしてお雑煮をやっと食べました(;´▽`A``
ネットで検索したら全国お雑煮MAPなるものを発見しました。雑煮って地方色豊かですよね~。
香川の味噌仕立てのおダシに餡子入り餅に興味をひかれたり~新潟の鮭といくらの親子雑煮にヨダレを垂らしてみたり~奈良の甘いキナコに付けて食べるのにビックリしてみたり~しばし楽しんでみました。
ちなみにウチのは東京生まれの母から伝授(ってほどのモンじゃないけど)された、醤油味のおダシに焼いた角餅が入った東京風です。
具は鶏肉・大根・人参・長葱・小松菜・長葱・椎茸・かまぼこ・三つ葉・柚子が入ってます。
1年ぶりに作って~自画自賛しつつ胃袋に収まりました。
美味しいなぁ~~~と思うんですけどね、お正月に1~2杯程度しか食べないんですよね。
今年も手作りのし餅を頂いたんですけど・・・もち嫌いってワケじゃないんですが~おやつには重いし、食事には気持ち的充足感が得られないようなで、食べる機会を失うんですな。
毎年食べきる前に、カビの餌食になります(;´Д`A ```
・・・今年こそは何か対策を考えねば。何かイイアイデアってないですかねぇ~。