これ、元旦の胃袋の中身です。お節っぽいエッセンスだけ少々取り入れて作ってみました。
白子ポン酢 海鮮ちらし寿司 地鶏の八幡巻き・里芋の白煮
蒟蒻の土佐煮 煮なます
栗とお芋のモンブラン 黒豆入り抹茶ロールケーキ
我家には、お重が無いので個別のお皿に盛り付けて~みました。
あんまり~手間は掛かってない簡単なものばかりです(;´▽`A``
私の正月料理で欠かせないのは、satonaka実家で定番の『煮なます』。紅白なますより見た目は地味ですけど~美味しいんですよ、コレがっ!!
人参・ゴボウ・蓮根・椎茸を軽く油で炒めて、ダシ・酒・みりん・砂糖・薄口醤油でサッと煮て~仕上げに酢を入れるんです。日持ちも良いし、さっぱりしてるんです。
あとは、刺身のサクと生の鱈の白子をいっぱい頂いたので~白子ポン酢とちらし寿司を作りました。
そうそう、栗きんとんと黒豆の煮物は、私自身もあまり好んで食べないんですが~相方クンが強情に『ごはんの中に甘いモノがあるのが許せん!絶対食わん!』と、のたまうので~デザートへ変身させちゃいました。
モンブランの方は、冷凍パイシートで土台を作り~お芋の裏ごししたヤツに、秋に作った栗の甘露煮のシロップを加えてピューレにし、米粉カスタードの上に絞りました。
ロールケーキの方は、米粉と抹茶で生地を作り~生クリームを塗って、頂きものの羊羹を芯にして、黒豆の甘納豆を散らしながら巻きました。
年頭に『喰うなら動け!動かないなら喰うな!!』と決めたので~デザートはミニサイズに作ってみましたが・・・喰う量と動く量のパランスは、言うまでもなく前者の方が多いですな(;´Д`A ```
今夜は、ヘルシーに鍋物です(笑)