お正月料理。

2005年01月02日 | Stomach Diary.

これ、元旦の胃袋の中身です。お節っぽいエッセンスだけ少々取り入れて作ってみました。



      白子ポン酢          海鮮ちらし寿司     地鶏の八幡巻き・里芋の白煮


蒟蒻の土佐煮                             煮なます   


  栗とお芋のモンブラン    黒豆入り抹茶ロールケーキ


我家には、お重が無いので個別のお皿に盛り付けて~みました。
あんまり~手間は掛かってない簡単なものばかりです(;´▽`A``

私の正月料理で欠かせないのは、satonaka実家で定番の『煮なます』。紅白なますより見た目は地味ですけど~美味しいんですよ、コレがっ!!
人参・ゴボウ・蓮根・椎茸を軽く油で炒めて、ダシ・酒・みりん・砂糖・薄口醤油でサッと煮て~仕上げに酢を入れるんです。日持ちも良いし、さっぱりしてるんです。
あとは、刺身のサクと生の鱈の白子をいっぱい頂いたので~白子ポン酢とちらし寿司を作りました。


そうそう、栗きんとんと黒豆の煮物は、私自身もあまり好んで食べないんですが~相方クンが強情に『ごはんの中に甘いモノがあるのが許せん!絶対食わん!』と、のたまうので~デザートへ変身させちゃいました。

モンブランの方は、冷凍パイシートで土台を作り~お芋の裏ごししたヤツに、秋に作った栗の甘露煮のシロップを加えてピューレにし、米粉カスタードの上に絞りました。
ロールケーキの方は、米粉と抹茶で生地を作り~生クリームを塗って、頂きものの羊羹を芯にして、黒豆の甘納豆を散らしながら巻きました。
年頭に『喰うなら動け!動かないなら喰うな!!』と決めたので~デザートはミニサイズに作ってみましたが・・・喰う量と動く量のパランスは、言うまでもなく前者の方が多いですな(;´Д`A ```

今夜は、ヘルシーに鍋物です(笑)
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2005年。

2005年01月01日 | Stomach Diary.

新年明けましておめでとうございます!
今年もsatonakaと胃袋の中身をよろしくお願い致します m(_ _)m


明けて早々、新年の抱負など・・・。
去年の夏、HPを始めたきっかけは『暇』だったから。
なぜ?暇だったかというと~足を骨折して、動けなかったんですねぇ~(;´▽`A``
で、それまで週に2~3回プールに通ってガンガン泳いでたのが出来なくなり~そのまんまサボリ癖がついて~現在に至る訳です。
運動をしてた頃と食べる量は変わらないのに、運動不足で代謝量が激減してるんですから・・・。
ここまで言えば、おわかりでしょう・・・・・オラ、肥えてしまいましただ(;´Д`A ```

で、抱負です。
喰うなら動け!動かないなら喰うな!!に決定致しました。
基礎体力も落ちてるし~ちと、寒いですがプール通いを頑張りますぜ( ̄‥ ̄) = =3


と、言いつつ~大晦日の胃袋の中身。
年越し蕎麦食べました~。茹でても切れずに、細く長いままでホッとしました。
ややヘルシー感を醸し出し(笑)しっかり油抜きして、甘辛く煮たお揚げをのせたキツネ蕎麦にしました。
ど~んとデッカイ海老天を、のせたい気持ちでいっぱいでしたが、小さいことからコツコツが大事ですな。

最後に、人気ブログランキングに~去年からエントリーしました。
ブックマークに加えてあるので、お気付きの方もいらっしゃると思いますが~胃袋の中身にヨダレがジュルっとなったら、 か、ブックマークのトコをポチっとお願いいたします♪
せっかくブログを始め、エントリーもしたので、TOP20入りを目指しますよぉ~!!
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