昨日の話ですが・・・(;^_^A
正月7日に無病息災と疲れた胃を整える為に~せり・なずな(ペンペン草)・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(蕪)・すずしろ(大根)を加えた七草粥を食べる。
この習慣、けっこうキチンと行ってる人多いんですね~。ネットをプラプラしてたら『七草粥食べた!』ってのをいくつも見ました。
まぁ、なんちゃって~でも古き日本の習慣を倣ってみようと、私もスーパーで手軽な七草パックを買いました。本当は七草粥って朝食べるもんなんでしょうけど、我家は夕食に。
・・・で、昨日の胃袋の中身。
お粥ではなく~七草を加えた、七草リゾットにしてみました。
鶏肉とクリスマスのチキンで残った骨でとって冷凍保存していたスープを加え、仕上げにパルミジャーノを加えて作りました。
ほんのり和風ハーブ七草の香りがして、鶏の旨味とチーズのコクが加わったナイスなリゾットでした♪
それに、トマトと卵のスープ・ゴボウと蓮根とベーコンのマスタード風味のサラダを添えました。
和の食材をイタリアンチックにアレンジした(アレンジし過ぎ?)夕食でございました。
・・・お粥で食べてればカロリー的には~私の体には、もっと良かったんでしょうけど(;´▽`A``