真冬のアイスクリーム作り。

2005年01月30日 | Stomach Diary.

この クソ 寒い真冬の最中に、アイスクリームなど作ってみました。
去年の夏、あんまりにも暑いんで~ド●キ●ーテにカキ氷機を買いにいった時、横に置いてあった~オモチャのようなアイスクリームメーカーが『アイス作りも楽しいんじゃなぁ~い♪』と囁いた(ような気がした)んですよ・・・で、衝動買い980円也。

買ったのはいいけど~夏場は特に冷凍庫がいっぱいで、アイスクリームメーカーが入るスペースも無く~放置。。。で、そのまんま忘れて~戸棚の肥やしになりかけてた( ̄Д ̄;;

数日前、コバさんがアイスクリームメーカで美味しそうな胡麻のアイスを作っているのを見て、ハッと肥やしの存在に気が付き~胃袋と創作意欲が刺激され、作ってみました♪

バナナのアイスクリーム・メープル風味。
ヨーグルトを入れて、少しサッパリ&ヘルシーに。でも、生クリームの量を少なくしたので~チョッとシャリっとしてて、ロッテの爽みたいでした。
そう容易くクリーミーに出来ないもんね。ハーゲンダッツの偉大さを改めて思い知ったわ(;´Д`A ```

アイスクリームマシーンが、直ぐ止まっちゃって~キチンと攪拌出来なかったって話もありますがね。(←いい訳)
安物買いの銭失いってこーゆーコトかも・・・チョッと反省(ノ_-。)



そして、胃袋の中身@昨日の晩ごはん。
野菜がいっぱい入ったドライカレーを作ってみた。お正月に頂いた冷凍マトンをみじん切りにして、豚挽き肉と合わせたのさ。THE残り物処理(笑)

ドライカレーって、ご飯に混ざってるピラフみたいなタイプがあるけど~私はあんまり好きじゃない。

水分を煮詰めて~旨味が凝縮したヤツを、固めに炊いたご飯にのせて~自分の好きな具合でマゼマゼして食べるのがイイっ♪
いつもと同様~スパイスたっぷり激辛なので、半熟目玉焼きをのっけて、また違う味わいも楽しんで
 みたり。トマトとルッコラのサラダ・根菜のスープを添えて~沢山いろんな野菜が納まりました。


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コメント (7)
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