ボンゴレ・ビアンコ。

2005年01月16日 | Stomach Diary.
ここ数日、ずっとボンゴレスパゲッティが食べたかったんです。
気が付けば、半年は食べてないような・・・と思い出したら、胃袋はどうしてもアサリの旨味汁を欲求し始める困ったチャンなヤツです。
*ちなみに、ボンゴレ【vongole】はイタリア語でアサリ、ビアンコ【bianco】は白・白色という意味で~
ビアンコは、アサリのだし汁・白ワインで作り、ロッソ【rosso】は赤・赤色という意味でトマトソースが入ります。

で、昨日の胃袋の中身。ボンゴレ・ビアンコです。
材料は、シンプル~アサリ・ニンニク・赤唐辛子・白ワイン・塩・胡椒・オリーブオイル・パセリ・パスタです。そこに、私の場合はバジルを入れますが~今の時期、庭にはバジルは生えてないので、大葉で代用しました。
そうそう~飲食店でバジリコのスパゲティとメニューに書きながら、大葉を使ってる店って~結構あるんですよ ( ̄。 ̄ )ボソ・・・

1人前にアサリをふたつかみと~ややタップリ目に入れたので、アサリの旨味たっぷりで、ダシ汁が胃の隅々まで染み渡った感じでした。大葉の香りがきいてて、あっという間にペロリです。
・・・今度は、ボンゴレ・ロッソも食べたくなりました(;´Д`A ```


続きましてぇ~チキンときのこのクリームシチューでございます。
実は、市販のルーを使いました。ハウス食品から、去年の秋頃出た<ビストロシェフ きのこシチュー>がずっと気になってたんですよ。特売品だったので、ついつい(;^_^A

やっぱり、市販のルーを使うと~メッチャ楽ちんにシチューって作れますね。
近頃、ホワイト系シチューは趣味と節約を兼ねて、ベシャメルソースから作ってたんですけど~粉を炒めるのがチョッと面倒なんで、たまにはルーで手軽に作るものいいかも。

具は鶏肉・玉葱・ジャガ芋・ブロッコリー・シメジ・エリンギ・椎茸を入れました。ルー自体にきのこの風味がかなり付いていて、加えた具の分もプラスされるので~かなりのきのこ味&きのこ臭(・・・くさい訳じゃないけど)。このシチュー、きのこ嫌いな人の罰ゲーム・拷問に使えそうです(笑)

パスタとシチュー・・・変な組合せ?
でも、両方食べたくなったんだから~仕方ありません(;^_^A


人気blogランキングに参戦中~1日1ポチ、応援して下さいませ→→→
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クープ記念日。 | トップ | 仕入れ。 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまた美味しそう (ロビン)
2005-01-17 11:03:14
コレが食べたいと思ったら、ささっと作れちゃう実行力!!素晴らしいですね。

それにすべてがプロ並みって言うのも凄い!!

一家に一人satonakaさんが欲しい!!
返信する
ロビンさんへ (satonaka)
2005-01-17 14:29:38
実行力は発揮されるのは、料理を作る時くらいですよ(;^_^A

あとは~『面倒くさぁ~いっ』って後回しになること多いんです。



全てプロ並みなんてコトはないですよ。そりゃ、褒め過ぎです。

パンやお菓子は、まだまだヘタッピですし~料理は普通の家庭料理が多いんですから。

もしかしたら、デジカメの撮影がプロ並みなのかしら?(そんなワケないか(笑))



ロビンさん家にsatonaka1台欲しいですか?

大変ですよぉ~っ!!エンゲル係数上がるし、その上『こんなの作ったから食べてぇ~』攻撃で、どんどん太りますよ(笑)
返信する
だ~~い丈夫だ~~ (ロビン)
2005-01-18 13:41:32
こんなの作ったから食べてぇ~攻撃

正面から受けて立つ!!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Stomach Diary.」カテゴリの最新記事