おととい作ったコールスローサラダ。
正確にいうと・・・コールスロー(coleslaw)とは オランダ語のkool(キャベツ)とsla(サラダ)に由来していて~キャベツ・ニンジン・玉葱などをせん切りにして、ドレッシングやマヨネーズを合わせたサラダなので~微妙に違うかと思われますがね(;´▽`A``
作った当日食べきっちゃう時はせん切りにして作るんですけど、作り置きする場合は大きめに切ってます。ホームページの方にツナを合わせたレシピも載せてますが~これはもっと手抜きバージョン。
2日目のドレッシングに漬かった頃からが食べ頃で、今の時期なら4~5日はイケます。
これ、簡単に出来るし~和食にだって合うし~作っておけば、ササッと食べれるんで、良く作る我家の超定番。今回はジャンボキャベツを1/4個使って作りました♪
・・・で、昨日の胃袋の中身。
牛肉と茸のガーリックバター醤油炒め・小松菜と油揚げの卵とじ・↑のコールスローサラダ・大根のお味噌汁の献立でした。
全くダイエットを意識してないメニューですな・・・。でも、バターは控えめにしときました(;´▽`A``
またもや、無駄な抵抗?
正確にいうと・・・コールスロー(coleslaw)とは オランダ語のkool(キャベツ)とsla(サラダ)に由来していて~キャベツ・ニンジン・玉葱などをせん切りにして、ドレッシングやマヨネーズを合わせたサラダなので~微妙に違うかと思われますがね(;´▽`A``
作った当日食べきっちゃう時はせん切りにして作るんですけど、作り置きする場合は大きめに切ってます。ホームページの方にツナを合わせたレシピも載せてますが~これはもっと手抜きバージョン。
★キャベツ・キュウリ・人参を適宜切って、大きなボールに入れ~その中に、塩・砂糖・胡椒・酢・市販のハーブミックス・
市販のセパレートタイプのドレッシング(オイルとビネガーのシンプルなヤツ)を加えて~全体を混ぜ合せて冷蔵庫へ。
市販のセパレートタイプのドレッシング(オイルとビネガーのシンプルなヤツ)を加えて~全体を混ぜ合せて冷蔵庫へ。
2日目のドレッシングに漬かった頃からが食べ頃で、今の時期なら4~5日はイケます。
これ、簡単に出来るし~和食にだって合うし~作っておけば、ササッと食べれるんで、良く作る我家の超定番。今回はジャンボキャベツを1/4個使って作りました♪
・・・で、昨日の胃袋の中身。
牛肉と茸のガーリックバター醤油炒め・小松菜と油揚げの卵とじ・↑のコールスローサラダ・大根のお味噌汁の献立でした。
全くダイエットを意識してないメニューですな・・・。でも、バターは控えめにしときました(;´▽`A``
またもや、無駄な抵抗?