ボンゴレ・ビアンコ。

2005年01月16日 | Stomach Diary.
ここ数日、ずっとボンゴレスパゲッティが食べたかったんです。
気が付けば、半年は食べてないような・・・と思い出したら、胃袋はどうしてもアサリの旨味汁を欲求し始める困ったチャンなヤツです。
*ちなみに、ボンゴレ【vongole】はイタリア語でアサリ、ビアンコ【bianco】は白・白色という意味で~
ビアンコは、アサリのだし汁・白ワインで作り、ロッソ【rosso】は赤・赤色という意味でトマトソースが入ります。

で、昨日の胃袋の中身。ボンゴレ・ビアンコです。
材料は、シンプル~アサリ・ニンニク・赤唐辛子・白ワイン・塩・胡椒・オリーブオイル・パセリ・パスタです。そこに、私の場合はバジルを入れますが~今の時期、庭にはバジルは生えてないので、大葉で代用しました。
そうそう~飲食店でバジリコのスパゲティとメニューに書きながら、大葉を使ってる店って~結構あるんですよ ( ̄。 ̄ )ボソ・・・

1人前にアサリをふたつかみと~ややタップリ目に入れたので、アサリの旨味たっぷりで、ダシ汁が胃の隅々まで染み渡った感じでした。大葉の香りがきいてて、あっという間にペロリです。
・・・今度は、ボンゴレ・ロッソも食べたくなりました(;´Д`A ```


続きましてぇ~チキンときのこのクリームシチューでございます。
実は、市販のルーを使いました。ハウス食品から、去年の秋頃出た<ビストロシェフ きのこシチュー>がずっと気になってたんですよ。特売品だったので、ついつい(;^_^A

やっぱり、市販のルーを使うと~メッチャ楽ちんにシチューって作れますね。
近頃、ホワイト系シチューは趣味と節約を兼ねて、ベシャメルソースから作ってたんですけど~粉を炒めるのがチョッと面倒なんで、たまにはルーで手軽に作るものいいかも。

具は鶏肉・玉葱・ジャガ芋・ブロッコリー・シメジ・エリンギ・椎茸を入れました。ルー自体にきのこの風味がかなり付いていて、加えた具の分もプラスされるので~かなりのきのこ味&きのこ臭(・・・くさい訳じゃないけど)。このシチュー、きのこ嫌いな人の罰ゲーム・拷問に使えそうです(笑)

パスタとシチュー・・・変な組合せ?
でも、両方食べたくなったんだから~仕方ありません(;^_^A


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コメント (3)
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