新年一発目の陶芸教室。
今日の課題はタタラ板の揃皿5枚。土の固まりを薄い板状にスライスして、型紙を置いて同じ形にくり抜いてお皿を作りました。比較的簡単なものでしたが、縁の傾斜を微妙なバランスにしたので~全くお揃いにはならなそうですが、まぁ~それは味ってコトにしときます(;´▽`A``
そして、去年の12月に作ったご飯茶碗(左)と11月に作った湯のみ(右)の素焼きが上がってきました。
厚みが均一にならなかったので、割れたり~メッチャ歪んで上がってくるかと心配してたんですけど、予想外の出来でした。
素焼き後は、ヤスリをかけて表面の細かい凹凸を平らにならす作業・・・これが何より1番嫌いなんですよぉ~(´□`;) そんな人間なので~爪のヤスリかけ(関係ないか?)も出来ません。キレイな爪に憧れるコトもありますけど、ネイルサロンは私にとって拷問に近いでしょうな( ̄Д ̄;;
ヤスリ作業は必要最低限で終了させて~来週、釉薬を掛けて~本焼きが終われば完成です。
釉薬の色や掛け方で、また雰囲気が変わってくるでしょう。どんな器になるか?こりゃまた楽しみ♪
これ、昨日の胃袋の中身。
相方くんパパが趣味で楽しんでいる畑から、無農薬キャベツが収穫出来た!と頂いたものですから~赤味噌と茹豚・いろんな野菜で作った回鍋肉風の炒めものを作りました。
中途半端に残った茄子・パプリカ・インゲンなんかがあったので~キャベツと一緒に入れちまえぇ~バージョン。豆板醤がやや多目の辛口で、ご飯がモリモリすすみましたな。
・・・・・年頭の抱負?
まだ、1週間だというのに~やや有言不実行気味。動かない分、甘いモン~は控えてますけど(;´Д`A ```