ひかり

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ラーメン用スープにも使える?トマトベースのスープ

2014年10月27日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


スパゲティを茹でる時に重層を加えるとラーメンになる事を知ってから、
動物性の食品を使わずに作れるラーメン用のスープを試作していて、
醤油、塩、味噌のスープのレシピを紹介して来ました。
今回は、ちょっと変わって、トマトベースのスープです。
スープだけを味見すると、ラーメン用のスープの様には感じませんが、
麺を入れて食べてみた所、意外ととても美味しかったので、レシピを投稿してみようと思います。

レシピと言っても、基本は、醤油味噌と同じで、
生姜とニンニクを炒めて、葱、玉ねぎを炒めた後、
野菜を順番に蒸し煮をして、昆布茶、酵母液、塩を加えて、
必要ならば、熱湯を追加するだけ。

詳しくは、塩味のレシピをご覧下さい。

写真は、スープだけで麺は入っていませんが、
ラーメンとして頂く時は、昆布茶、酵母液、塩、熱湯を多めに入れて作って下さい。

ちなみに、今回使用した具と、料理する順番は、
玉ねぎ、蕪、白菜、トマト、蕪の葉 です。
蕪は、1cm角のさいの目に切って、ボールに移し、塩揉みして暫く置いてから調理しました。

この蕪は、オーガニックマーケットで買った物で、
葉も付いているんです。
一般的なスーパーで turnip と言う蕪も手に入りますが、全て葉は切り落とされています。
個人的には、蕪の葉が好きなので、葉が付いた状態で買えるのは感激です。
それに、この蕪は、日本の蕪に近いというか、確認していないので解りませんが、
もしかしたら日本の蕪かも知れません。

トロントも、段々寒くなって来て、日本の野菜が恋しくなる時に、
懐かしい蕪を料理出来るというのは、私にとっては、とても有り難く嬉しい事です。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 マーケット情報 

Dufferin Grove Farmers' Market
毎週木曜(年中開催)
午後3時~午後7時
地下鉄 Dufferin 駅から南へ徒歩約3分
875 Dufferin St.
http://www.dufferinpark.ca/market/wiki/wiki.php


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