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おいしい味噌スープ レシピ

2014年10月01日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


前回は、作り方を書かずに投稿しましたので、
今回は、ちゃんとレシピを載せたいと思います。

材料は、前回とは違いますが、基本は同じです。
今回の材料も、早く料理しないといけないもの等の有り合わせの物で作りましたので、
ちょっと和風のお味噌汁とは程遠いものになってしまっています。
切り方も、スプーンですくって食べやすい様にしていますので、
お箸で頂く場合は、細長く切って作って下さい。

(材料)
 生姜           1片
 にんにく         2片
 グレープシードオイル   大さじ2
 じゃがいも        2個
 マッシュルーム      1パック
 とうもろこし       1本
 赤玉ねぎ/玉ねぎ     1個
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ4
 熱湯           500ml程度
 昆布茶          小さじ2
 味噌           大さじ3~4

(作り方)
 1)生姜は、皮をむき、薄い輪切りにし、鍋に入れる。
 2)ニンニクは、根元の固い部分を切り落とし、縦半分に切り、芽を取り除いて、
   薄い輪切りにし、1の鍋に入れ、グレープシードオイルも加え、極弱火にかけておく。
 3)ジャガイモは、洗って皮をむき、1cm角に切り、
   別の鍋に入れて、水を加え、10分程度置いてから、
   火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
 4)マッシュルームは、手早く丁寧に洗い、石突きを切り落とし、1cm幅に切っておく。
 5)玉蜀黍は、葉とヒゲを取り、洗って、実を削ぎ落とす。
   ※口の大きめのボールに、玉蜀黍を垂直に立て、包丁で実を切り落とす。
 6)1の鍋の火を強めする。(強中火程度)
 7)玉ねぎの皮をむき、さっと洗い、1cm角に切り、
   ニンニクと生姜の香りが立って来たら、1の鍋に入れて炒める。
 8)玉ねぎに火が通ったら、火を弱め、マッシュルームを加えてさっと混ぜ、鍋に蓋をし、蒸し煮にする。
   ※弱中火で3分
 9)熱湯を準備する。
10)1の鍋に玉蜀黍を加え、強火にし、蒸し煮にする。
   ※強火1分
11)1の鍋の火を弱くし、自家製赤葡萄ジュース酵母を加え、蒸し煮にする。
   ※強中火2分
12)3のジャガイモが柔らかくなったら、水を切り、1の鍋に加え、
   9の熱湯をヒタヒタ程度に加え、強火にする。
13)1の鍋が沸騰したら、火を弱め、昆布茶を加え、味噌も溶かし、味見をして出来上がり。


ラーメンのスープにも出来る程のコクがあります。
麺を入れる場合は、ジャガイモは省いた方が良いかな???
じゃがいも、マッシュルーム、玉蜀黍意外は、基本の材料ですので、
”基本の材料”+”お好みの材料”で作ってみて下さい。
※今回は、昆布茶を早く使い切りたかったので、
 昆布酵母を使っていませんが、
 昆布酵母や昆布の戻し汁でも美味しく出来ると思います。

そして、ラーメンの麺ですが、
スパゲティを茹でる時に重層を加えると、ラーメンになります。
詳しくは、過去の記事をご覧下さい。

では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)



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