ひかり

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にんにくの保存

2014年10月08日 | 料理


料理で使うにんにく。
以前は、直射日光の当たらない比較的涼しい場所で保管していた。
使う時に、使う分だけちぎり取って、皮をむいて…。

カナダに来て、沢山の皮を剥いてあるニンニクがスーパーに売っているのを見かけた。
大量のニンニクで、こんなに使えないや~と思う程の量。
なので、買う事も無かった。
でも、それと同じ様に保管したらどうかと思い試してみた。
今までの保存方法だと、早く使わないと、芽が出て来るし、腐ってくる場合もある。
でも、写真の様に根元を切って、密封して冷蔵庫に入れておくと芽も出にくく、長持ちするし、直ぐ使えて便利。
念の為、カビ防止の為に、洗わずに保存しています。
ちなみに、写真のニンニクは、2個分です。

ただ、カナダのニンニクって、皮が硬くて剥きにくい。
なので、ゴム製の鍋敷きでニンニクを少しゴロゴロと擦って皮を剥いています。
或は、暫く密封袋に入れておいて皮を少し湿らせると剥きやすいですが、
余り長く置いておくと、カビが生える原因になるので、気をつけて下さい。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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