ひかり

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ラーメン用スープにもいける?醤油ベースのスープ

2014年10月16日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


過日、御澄まし中華スープのレシピを投稿しましたが、ちょっと八宝菜の様な味でした。
それはそれで美味しいのですが、ラーメン用としては、ちょっと?という感じで、
原因としては、きっと白菜を使ったからだろうと思い、
今回は、別の材料で、要領は前回と同様に作ってみました。

個人的には、成功だと思います。
材料は、生姜、にんにく、葱、玉ねぎ、大根、芽キャベツ、じゃがいもです。
ちょっと、変な取り合わせでゴメンナサイ。
ま、でも、白菜を使わなければ、成功したと言う事です。

これは、ラーメンではなく、スープとして頂いた時の写真ですので、
レシピは省きますが、
特記する事は、
じゃがいもは、別に茹でていて、
そして、大根は、切った後、ボールに移して塩揉みしておき、鍋に入れる時に出た水分も一緒に使います。
鍋に入れる順/料理する順は、
生姜、にんにく、グレープシードオイル、葱(白い部分)、玉ねぎ、大根、
芽キャベツ、酵母、醤油、じゃがいも、熱湯、昆布茶、葱(青い部分)です。

作り方は、御澄まし中華スープのレシピをご参考にして下さい。
但し、ラーメン用として作る場合は、酵母、醤油、熱湯、昆布茶の量を多めにした方が良いと思います。

ちなみに、塩味のレシピは、ここ、味噌味は、ここです。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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