ひかり

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御澄まし中華スープ

2014年10月04日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


最近、ラーメンにも使えるスープを色々と試作しています。
スパゲティを重層を入れたお湯で茹でるとラーメンになると知ったからです。)
と言う事で、今回は、醤油味のラーメンスープにもなるようにと作ってみました。
ただ、ちょっと、八宝菜の味に近くて、ラーメンスープにはどうか?とも思いますが、
これはこれで美味しかったので、投稿してみる事にします。

レシピは、具沢山スープとして作った物を載せています。
ラーメン用に作る場合は、お湯と調味料を多めに入れてみて下さい。

(材料)3~4人分
 生姜           1片
 ニンニク         1片
 グレープシードオイル   大さじ2
 白菜           8枚
 とうもろこし       1本
 玉ねぎ          1個
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
 醤油           大さじ2~3
 熱湯           500ml程度
 白胡椒          適量

(作り方)
 1)生姜は、洗って、皮をむき、薄輪切りにして、鍋に入れる。
 2)ニンニクは、根元の固い部分を切り落とし、半分に切って、芽を取り除き、薄輪切りにし、
   1の鍋に入れ、グレープシードオイルを加えて、極弱火にかけておく。
 3)白菜は、洗って、横半分縦半分に切り、5mm程度の千切りにしておく。
 4)玉蜀黍は、葉とヒゲを取り除き、さっと洗い、実を削ぎ落とす。
   ※口が広めのボールに玉蜀黍を垂直に立て、包丁で削ぎ落とす。
 5)1の鍋の火を強める。※強中火程度
 6)玉ねぎは、上下を切り落とし、皮を取り除き、5mm程度の千切りにし、
   生姜とニンニクの香りがたって来たら、1の鍋に入れて炒める。
 7)熱湯を準備する。
 8)玉ねぎが半透明になったら、火を弱めて、玉蜀黍を加え、鍋に蓋をし、蒸し煮にする。
   ※弱中火1~2分
 9)1の鍋に酵母を加えてさっと混ぜ、火を強めにして、1分程度蒸し煮にする。※中火程度
10)1の鍋に醤油を加えてさっと混ぜ、1分程度蒸し煮にする。
11)1の鍋に熱湯を加え、火を強め、一煮立ちさせて、白胡椒を加え、味見をして出来上がり。

今回は、昆布茶を使うのを忘れましたが、それでも充分美味しく出来て驚きました。
ポイントは、野菜を蒸し煮する事です。
蒸し煮をして、火を通してから、水分を加えると、野菜の旨味が引き出せます。

前述の通り、今回は、八宝菜の様な味になったので、
次回は、生姜を入れず、そして、昆布茶を忘れずに使ってみようと思ったのですが、
やはり、白菜を入れたから、八宝菜味になったのかな???


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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