ひかり

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白葡萄酵母を仕込む

2014年10月22日 | 自家製酵母



1ヶ月前に赤葡萄酵母を仕込み、そして、今回は、白葡萄です。
これも種ありで、良い酵母が出来そうです。

赤葡萄酵母の様子は、まだ、発酵していない様子です。
使用している瓶は、中の空気が自然に外に出て行く仕組みで、
発酵して来ると、蓋が少し膨らみ、空気がシューッと出て来る音が聞こえますが、
まだ、その状態には至っていません。
あせらず、冷蔵庫の中でゆっくり発酵させます。

この葡萄を買った所は、赤葡萄と同じで
毎週木曜日に開かれるオーガニックマーケットです。

買った量は、前回と同じで3籠ですが、
今回は、少なめでした。
Vitamix の容器に入れ、撹拌前で、1500mlでした。
撹拌後の量を確認するのを忘れましたが、
1500mlの密閉容器に入れて半分程です。

Vitamix で撹拌しますが、長時間撹拌すると熱くなってしまうので、
20秒撹拌して、暫く休んで、合計3回程撹拌しました。
種があるので、少し粒が残りますが、
あまり撹拌しすぎても良く無いと思うので、3回程度で充分かと思います。
色は少し茶色になりますが、ワインを作る訳ではないので、色は気にしません。
ただ白の葡萄は、オイルが多いので、このまま飲んだりするのには向きません。
でも、料理に使うととても良い仕事をしてくれます。
飲む酵母に仕上げたい場合は、ウエダ家さんのご本に載っている通りにするか、
擂粉木等で潰して、晒の布巾で絞り、液体だけを瓶に入れると良いのではないかと思います。
でも、後者の方は、試した事が無いので解りません。
酵母は皮に多く含まれるので、上手く行くかは保障出来ませんので、
先ずは、ウエダ家さんの推奨されている方法で試される事をお勧めします。


では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 マーケット情報 

Dufferin Grove Farmers' Market
毎週木曜(年中開催)
午後3時~午後7時
地下鉄 Dufferin 駅から南へ徒歩約3分
875 Dufferin St.
http://www.dufferinpark.ca/market/wiki/wiki.php


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