北海道の道東には30万頭を超えるエゾ鹿がいるんだそうで、
樹木の皮が剥ぎ取られて木が枯れたり、交通事故や農作物に多大な被害を与えている。
エゾ鹿は繁殖力が旺盛で、激増した鹿を間引くために狩猟を解禁しているが
ハンターの高齢化や減少で生息数は衰えていないとのこと。。。
それで、数年前から捕獲したエゾ鹿を食用にと云う取り組みが始められ、
札幌のレストランでも食べられるようになって来ている。
野生のエゾ鹿は捕獲した時の処理の仕方で匂いや臭みが付くらしい。。。
で、道東にある食肉会社では、捕獲したエゾ鹿を牧場で一時的に飼育して
常に新鮮な食肉を提供していると云う。
そこのエゾ鹿肉も使っているハンバーグ専門のレストランで、昨夜は夕食を取って来た。
2種類の牛肉とエゾ鹿肉の3種類からお肉を選び、ソースも和洋中8種類の中から選ぶ。
私は”八丁味噌とプルーンのデミグラス”、姪は”うちのおばあちゃんの三升漬けを使った照り焼き”で、
勿論、お肉はエゾ鹿肉で。。。
小さな焼き石が一緒に付いてくるので、時間が経って冷めてしまったお肉を焼いても食べられる。
姪は以前に食べたキュウリのピクルスが美味しかったからと、特別に単品で出してもらって・・・
樹木の皮が剥ぎ取られて木が枯れたり、交通事故や農作物に多大な被害を与えている。
エゾ鹿は繁殖力が旺盛で、激増した鹿を間引くために狩猟を解禁しているが
ハンターの高齢化や減少で生息数は衰えていないとのこと。。。
それで、数年前から捕獲したエゾ鹿を食用にと云う取り組みが始められ、
札幌のレストランでも食べられるようになって来ている。
野生のエゾ鹿は捕獲した時の処理の仕方で匂いや臭みが付くらしい。。。
で、道東にある食肉会社では、捕獲したエゾ鹿を牧場で一時的に飼育して
常に新鮮な食肉を提供していると云う。
そこのエゾ鹿肉も使っているハンバーグ専門のレストランで、昨夜は夕食を取って来た。
2種類の牛肉とエゾ鹿肉の3種類からお肉を選び、ソースも和洋中8種類の中から選ぶ。
私は”八丁味噌とプルーンのデミグラス”、姪は”うちのおばあちゃんの三升漬けを使った照り焼き”で、
勿論、お肉はエゾ鹿肉で。。。
小さな焼き石が一緒に付いてくるので、時間が経って冷めてしまったお肉を焼いても食べられる。
姪は以前に食べたキュウリのピクルスが美味しかったからと、特別に単品で出してもらって・・・
上空から見ると牧場に羊とシカと牛が仰山おりましてのう。
シカ肉って加熱しすぎるとロウソクっぽい匂いしませんか?
投稿者:landho(2008-05-06 19:27)
鹿肉は美味しいですよね。カレーにしても美味です(^u^ ゆだれがっ
投稿者:egaode(2008-05-06 20:12)
>とんさま
ここの鹿肉は全然匂いがしませんでした。
挽き肉の中に煮りんごとハツ、ケッパー(?)を混ぜ込んでありましたが。。。
ニュージーランドは雰囲気が北海道に似ているらしいですね。
甥が向こうで暮らしています。
投稿者:xturux(2008-05-07 13:49)
>egaodeさん
鹿肉のカレーですか?
それも美味しそうですね。
私はまだハンバーグ系だけで、他のお料理は食べたことがないです。
その辺のスーパーで、お肉が手に入るようになると良いのですが。。。
投稿者:xturux(2008-05-07 13:56)
私は鹿肉は食べたことがないけど、鉄分も多いとか。
女性にはおすすめのお肉ですね。(^^♪
投稿者:suzu109(2008-05-07 17:45)
>鈴さん
今度札幌に帰省した時は、このお店にどうぞ。
地下鉄西28丁目駅から直ぐの「ノースコンチネント」云うお店です。
投稿者:xturux(2008-05-07 23:31)
へえ~!一度食べてみたいなぁ( ̄p ̄*)ジュル。
投稿者:yoshimathu(2008-05-08 14:37)
>yoshimathuさま
機会があったら食べて見てください。
牛の霜降り肉とか大トロが大好きって方には
物足りない肉かも知れませんが。。。
その分ヘルシーですよん。^^
投稿者:xturux(2008-05-08 23:21)
食べたいような気もしますが
ハンバーグはイマイチ駄目です。
投稿者:tigar(2008-05-09 10:17)
>タイガーさん
ハンバーグは駄目ですか?
お肉の駄目な人でもハンバーグは食べられるって云いますが・・・
他の料理は食べた事がないのですが、
鹿肉は脂肪が少なくてアッサリしていますよ。
投稿者:xturux(2008-05-09 16:25)
鹿肉は某レストランで食べて以来お気に入りです
欧州では高級食材になる鹿肉も、いただける環境にあることに幸せを感じますね
投稿者:yoshihiro1970(2008-05-09 22:09)
>yoshihiroさん
そう、ヨーロッパでは高級食材なんですよね。
某レストランって?どんなお料理でした?
投稿者:xturux(2008-05-09 23:41)
フランス料理のお店でステーキとして頂きました
バルサミコソースが効いてましたので、あっさりと食べれましたよ
投稿者:yoshihiro1970(2008-05-11 23:01)
鹿肉のステーキはまだ食した事がないです。多分・・・
バルサミコソースでと云うのは、美味しそうですね。
投稿者:xturux(2008-05-13 00:01)