気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

大丈夫か・・・(。。?)

2014-08-15 16:40:46 | 日々のできごと
お稽古のお昼ごはん時、お盆の話になりました。
その家それぞれのお盆の過ごし方がありますが、
中の1人が、そう云えば子供の頃には必ず白玉だんごを作ってくれたと・・・
そこで白玉だんごの話になった。

台所床の改修工事の際出てきたのは、もう5年以上は経っている残り物の白玉粉。
賞味期限って云うものはもうとっくに過ぎているけど、大丈夫かな~?
試しに少し作って見た。
味には変化はないようで・・・

水を入れて作った白玉だんごは、冷蔵庫に入れると翌日には固くなる。
以前、水の代わりに豆腐を入れて作ると云うのを知った。
確か1回は作って見た記憶が・・・
その話をすると豆腐臭くないって聞かれたけど、どうだったかな~???
で、今回は残りの白玉粉に豆腐を入れて作って見た。
うん、豆腐臭くはないし冷蔵庫で保存しても固くならない。

台所の整理中に、これまたもの凄く年代物の黒砂糖が出てきた。
封は切っていないが、げんこつのように固い塊だ。
白砂糖の固まったのは食パンを入れて置けば柔らかくなるが、
このカチカチの黒砂糖にも効くのか・・・
他に方法が思いつかないので、試しに食パンの端っこを入れて置いた。
白砂糖よりも少し日にちが掛かったけど、ホロホロと砕けた。
それで黒蜜を作り、きな粉とともに白玉だんごに掛けて食べて見た。

美味^^


コメント (4)