気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

~~■P_o(^-^o) COFFEE

2014-04-25 18:05:35 | 日々のできごと
朝食は、パンとサラダとカフェオレと決まっている。
そう云えば、勤務していた頃はミルクティだった・・・

ずっと自家焙煎珈琲cafeのコーヒー豆を買って、
コーヒーメーカーで落として飲んでいた。
ちょっと深入りの豆がお気に入り。

冬が終わる頃、姪の友達が焙煎したと云うコーヒー豆を持って来た。
その時の豆は何だったのか分からなかったが、
少しまだら焙煎であったがまぁまぁかな~との感想を伝えた所、
叔母さんを唸らせるほどの物を作るって云っていたと・・・
それから炒り立ての豆が届くようになって
自分で買う事がなく今に至っている。
お蔭でなかなか買う事の出来ない豆のコーヒーを飲ませて貰っている。



↑はインドネシア産のガヨマウンテンと云う豆ですが、
やっぱり炒り方がまだらですね。
酸味も甘味も苦味も弱いと書かれているサイトがあったが、
この素人が炒った豆は飲んだ瞬間酸っぱいと思った。
コーヒーの酸味は炒りを深くすると少なくなると云うので、
香りも味もいいのでもう少し深入りにするともっと美味しくなると思うと云った所、
焙煎した本人も、少し炒り方が少なかったかもと云っていたらしい。

だいぶ前に自家焙煎コーヒー豆を販売しているお店に行ったことがあり、
焙煎機を撮らせて貰って来た。
さすが専門店大きな焙煎機だったが、姪の友達は焙煎用の鍋で炒っているらしい。



私はコーヒー好きだが、自分で焙煎までしようとは思わない。
生豆は随分と安く売っているようで、
姪の友達が焙煎しだしたのもそれが一番の理由だそうで、
かなりたくさんのコーヒーを飲む人らしい。




コメント (6)