気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

おからのサラダ

2013-08-27 23:02:20 | 
記事一覧から書きかけの記事を取り出してきました。
書きかけては時期を逸したりが結構残っています。

珍しく料理のレシピを・・・
これはブログ友から教えて貰ったおからを使ったサラダです。
おからはうの花にするのが一般的ですが
おからのボソボソ感が嫌だと云う人にも良いかもです。
酸味が聞いているので暑い夏にぴったり。


              材料  おから・・・・・200g
                   ニンジン・・・・1/2
                   玉ねぎ・・・・・1/2
                   キュウリ・・・・1/2
                   ホールコーン・・缶詰小1缶
                   マヨネーズ・・・大6
                   オリーブオイルまたはサラダオイル
                   塩・コショウ・・少々
                   A調味料(砂糖・大3 酢・大3 塩少々)

               
              作り方 1、ニンジンは千切り
                     キュウリと玉ねぎは薄切りにして塩を振り、絞る
                   2、フライパンにオイルを引き、おから、ニンジンを炒める。
                   3、②を冷やし、冷めたら絞ったキュウリと玉ねぎを混ぜ、
                     ホールコーンとAの調味料・マヨネーズを入れて混ぜる。
                     味を見て、塩・コショウで調える。

                   ※ 好みで酢やマヨネーズを増やすと良い

最初、このレシピを見て砂糖の量にビックリ!
サラダだから砂糖は要らないかと抜いて見ましたが、やっぱり物足りません。
自分では大匙3杯も要れずに味を見ながら適当に入れています。
マヨネーズの量も多いですが、これは多い方がしっとりして美味しいです。
レシピをいい加減に読んでいて、ずっとキュウリも千切りにしていました。
塩もみすると細いキュウリの存在感がなくなってしまいます。
再度、彼女のブログを訪れて、
キュウリは小口から薄切りにするのを今になって発見。
この方が、千切りするよりもずっと楽でした。
自分では、おから200gに対してどの野菜も多めにして作っています。




↓が千切りキュウリが入ったもの。あまり変わらないか・・・

コメント (6)