ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

栗の渋皮煮

2024-09-29 | レシピ・料理

今年2回目の栗の渋皮煮を作りました

一回目は良い栗が手に入らなくて、でも九州の叔母に食べてもらいたくて

不出来な中からまぁまぁなものを選んで送りましたが

今回の栗は新鮮で大きいものが多くて2キロ作ったのですが

皮がはじけなかったものがこれだけあり、はじけたのは ↓ これだけ~~

全部、家用なのでいつも楽しみに待っている友人に2袋500グラム(手前)

そしてわれているもの(左上)と残った良い出来のものは自宅用にして

蜜に漬け込みました

一日置いたら味がしみ込んで食べごろです

今年の暑さで秋が来なかったので遅い時期の渋皮煮ですが

新鮮な栗が買えるところも少なくなり、材料を手に入れるのも大変になってきています

また、こんな大変な仕事がいつまでできるか?

楽しみにしてくれる方々がいる限り、続けたいなぁ~~とは思っているのですが・・・

詳しい作り方は → 

こちらを参考にしてくださいね

 


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