ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

今年初の栗の渋皮煮、作りました!

2021-09-19 | レシピ・料理

今年の栗は例年よりも早いような気がします

『栗あります』ののぼり旗がたってある農家さんの庭先まで入り2キロ買ってきました

無人販売の野菜は道路側に置きますが、栗は単価が高いので庭の中(自宅の玄関前)で販売しています

去年の今頃は圧迫骨折をして大きなコルセットで体を支えていましたので手間のかかる仕事はできませんでしたが

今年は体調ばっちり!

前日500グラムの栗をいただいていたので今回は全部で2,5キロで作りました

作り方はこちら → ☆

毎年一番に作った渋皮煮は九州の叔母へ送ります

煮詰めた蜜に付けてすぐに送りますが届くころはちょうど食べごろですね

どうしても柔らかくならない栗も結構あって、それは右下のように半分に切ってから蜜に付けておくと

味が染みて硬いなりにもおいしくいただけます

今年はあと何回作れるかなぁ~

 

食いしん坊のおはぎちゃん

元気に上げたおやつ代わりのゆずのフードを独り占めします

元気はおとなしく見ているだけなので分けて元気が食べやすいようにしましたが

こうしているとなんだか仲良く2匹で食べているみたいに見えますね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする