昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

萌子と蕎麦と富広と01

2005-07-27 | 国内旅行
 赤城山裾野の萌子と蕎麦。
 標高1800mほどをくだり、急なドライブウエイが緩やかになった頃、俵萌子美術館があった。本人は現在、海外に行っていて出会えなかった。新聞記者から身を起し、陶芸家から、あらゆる部門で活躍して、ここを終の棲家にしたのだろうか。庭の大きな木はヤマボウシで満開であった。




 近くに、洒落た格好の蕎麦屋があった。誰かの別荘を店に改装したらしく、レトロな造作で、なかなかの盛況であった。高原地帯でクーラーはなく、ボリュームたっぷりの天ザルは4人前である。これは美味かった。