左から、
◯秀鳳(しゅうほう)純米大吟醸 原酒 出羽燦々 磨き三割三分生 有限会社臭鳳酒造場(山形県)
◯醸し人九平次 純米大吟醸 別設(べつしつらえ) 株式会社萬丈醸造(愛知県)
◯鈿女(うづめ)純米吟醸 搾りたて生原酒 500ml 伊藤酒造株式会社(三重県)
◯作 protpotype N 純米吟醸原酒 清水清三郎商店株式会社(三重県)
◯月桂冠 上撰 300ml 月桂冠株式会社(京都府)
◯羽根屋 純米吟醸 煌火 生原酒 富美菊酒造株式会社(富山県)
羽根屋は「生酒」のラベルが裏側に貼られていた。どういう訳だろう。
醸し人九平次は違和感があった。製造は29.1、ラベルには2015とあるので、そういうものか。
月桂冠は法事で貰ったもの。月桂冠に就職した友人から贈られたことがあるが、当時は旨いと感じた。日本酒は我慢して飲むものとの認識だったので、この酒には意外感があった。さすがに、こうして実力がある地酒と並べては、大いに見劣りするようになったと感じている。