2013年、純米酒への醸造アルコールの添加が浪花酒造や富久娘酒造などで露見し報道された。日本酒へのアルコール添加は本醸造酒や普通酒などで認められているが、純米酒にアル添したら犯罪だろう。国税庁による行政処分など公式発表の形跡が見当たらないのは残念なことだ。
一方、同時期に農林水産省は石山味噌醤油に対して、「指示」を出している。
石山味噌醤油株式会社における食酢等の不適正表示に対する措置について(平成25年3月15日)
「純玄米黒酢」の原料に、トウモロコシ又はサトウキビを使用したというもの。こちらは普通に行政処分を実施し、適正表示、原因究明、再発防止など求めている。
炭素の同位体分析で、このような不正行為を確認できるようだが、最近ネット上にその情報が増えてきた。原理は、C3植物であるイネと、C4植物であるトモロコシ、サトウキビでは含有する炭素同位体の量に差があるというもの。
当時、月桂冠のサイトに解説があったが見当たらないので、代わりに幾つか貼り付けておく。
1 醸造用アルコールについて>
2 酒類(清酒、ワインと等)への醸造用アルコール添加判別検査
3 GC/IRMSによる酒や燃料中エタノールの炭素安定同位体比測定による原料植物の分類
4 エタノール・農産物等の同位体組成に関する調査研究
5 同位体分別について
6 安定同位体比分析を用いたアルコールの起源推定
3には、生っぽいデータがあり面白い。
その後、日本酒について同種の不正行為を承知していない。無くなったのか、それとも隠蔽されているのか。国税局の鑑定官室には液体クロマトグラフくらいは置かれているだろうが、安定同位体比質量分析計はどうだろうか。
一方、同時期に農林水産省は石山味噌醤油に対して、「指示」を出している。
石山味噌醤油株式会社における食酢等の不適正表示に対する措置について(平成25年3月15日)
「純玄米黒酢」の原料に、トウモロコシ又はサトウキビを使用したというもの。こちらは普通に行政処分を実施し、適正表示、原因究明、再発防止など求めている。
炭素の同位体分析で、このような不正行為を確認できるようだが、最近ネット上にその情報が増えてきた。原理は、C3植物であるイネと、C4植物であるトモロコシ、サトウキビでは含有する炭素同位体の量に差があるというもの。
当時、月桂冠のサイトに解説があったが見当たらないので、代わりに幾つか貼り付けておく。
1 醸造用アルコールについて>
2 酒類(清酒、ワインと等)への醸造用アルコール添加判別検査
3 GC/IRMSによる酒や燃料中エタノールの炭素安定同位体比測定による原料植物の分類
4 エタノール・農産物等の同位体組成に関する調査研究
5 同位体分別について
6 安定同位体比分析を用いたアルコールの起源推定
3には、生っぽいデータがあり面白い。
その後、日本酒について同種の不正行為を承知していない。無くなったのか、それとも隠蔽されているのか。国税局の鑑定官室には液体クロマトグラフくらいは置かれているだろうが、安定同位体比質量分析計はどうだろうか。
三重県の清酒。女性が係わる酒蔵2場について、左から、
◯すっぴん るみ子の酒 特別純米酒 無濾過生原酒 合名会社森喜酒造場(三重県)
◯るみ子の酒 純米吟醸酒 合名会社森喜酒造場(三重県)
◯蛤茶屋 純米酒 御山杉 有限会社稲垣 稲垣酒造場(三重県)
◯上撰 御山杉 有限会社稲垣 稲垣酒造場(三重県)
◯月の真珠 純米吟醸酒 有限会社稲垣 稲垣酒造場(三重県)
「蛤茶屋」は酒質劣化を感じた。製造:27.6、購入先:イオンモール四日市北の常温棚。ラベルが綺麗だ。