ことある毎に業界が持ち上げるJカーブだけれど、また、そんなモノは存在しないという記事が出ている。すなわち、「適度な飲酒量」は存在しない、少量でも有害というもの。
日経Gooday
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/column/15/050800004/063000190/?i_cid=nbpgdy_sied_searchlist
まあ、日経Gooday の検索窓から"Jカーブ"で検索するとゾロゾロ出てくるのだが。
https://gooday.nikkei.co.jp/search/?q=J%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%96
Jカーブを取り上げた日本酒関係の書籍を見ると、著者がどのような立場で書いているのか、自ずと解ってしまう。
ところで、広島の研究所はどうなっているのやら。
日経Gooday
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/column/15/050800004/063000190/?i_cid=nbpgdy_sied_searchlist
まあ、日経Gooday の検索窓から"Jカーブ"で検索するとゾロゾロ出てくるのだが。
https://gooday.nikkei.co.jp/search/?q=J%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%96
Jカーブを取り上げた日本酒関係の書籍を見ると、著者がどのような立場で書いているのか、自ずと解ってしまう。
ところで、広島の研究所はどうなっているのやら。