処分する前に、また日本酒の空き瓶を並べた見た。左から4合瓶で、
(1)
林檎の誘惑 純米吟醸 吉乃友酒造有限会社(富山県)
「花のような香りと程良い酸味、滑らかで優しい味わいが特徴です」とある。「ふじ林檎花酵母 魚津市」(富山県食品研究所開発酵母)を使用。酸味を含めてそれ程には違和感なし。
(2)
黒龍 純米吟醸 黒龍酒造株式会社(福井県)
「爽やかな味わいに米本来の旨みが生きる純米吟醸酒」
(3)
三河武士 純米大吟醸 丸石醸造(愛知県)
愛知県産米「大地の風」を使用。生酒。
(4)
DREAM 純米吟醸酒 山崎合資会社(愛知県)
ラベルはアサギマダラと三河湾。「夢吟香 DREAM 32号 限定品 小仕込のため、限定800Lとなります」などとある。
(5)
神開 純米酒 藤本酒造株式会社(滋賀県)
滋賀県産の「雪吹雪を7号酵母で仕込んだ芳醇な純米酒」ですとある。
(6)
作 prototype G 1409 清水清三郎商店株式会社(三重県)
協会701酵母とか、槽場直汲みと能書きが多い。極微発泡ともあるが無発泡と区別が付かなかった。限定品らしい。
ついでに小瓶、
(7)
おかけさま 株式会社伊勢萬(三重県)
「伊勢慶酒」、伊勢神宮内宮前の「おかげ横町」にある小さな造り酒屋の普通酒。店先で観光客相手に角打ちをやっている。アル添酒。