続・トリコニッキ!

カニンヘン・ダックスの赤ん坊、ゆきが娘になりました☆

西郊賓館「ビストロ周」

2011-02-21 | 上海 * 外食
春は本帰国のシーズン。

私の周りでも知った人の帰国がポツポツ決まって、寂しい季節です。

海外に住むって、出会いも多いけれどお別れも多いのね

特に今年は、子供が仲良くしてもらってる友達の帰国が多くて、子供よりも私の方が悲しい気分。。

ママともお付き合いさせてもらってるから余計にね。

私がまだ上海に来たばかりの頃に気さくに声をかけてくれた人だったり
子供をサッカーに誘ってくれた親子だったり、
子供が「オレの親友!」と呼ぶ子だったり…

みなさんとの出会いが上海での生活をより楽しく豊かにしてくれています。

どうもありがとう!



そういう訳で、2月は送別会ラッシュのシーズンでもあります。

今日行ったのは、上海では一番敷地が広いという西郊賓館の中にあるフレンチ料理店、ビストロ周

賓館(ビングヮン)ってホテルの事なんだけど…

一体この広い中のどれが泊まるトコなのか、さっぱり分からん(笑)というくらい広い。

広ーい敷地の中に、池や樹木が点在し、いくつかの建物が散らばります。

タクシーの運転手さんと共に、ホテル入口の門で「7号楼のビストロ周はどこ?」って聞いたら「道沿いに行って1キロ」だって。

間違えて門のところで降りちゃったら大変だ





前菜盛り合わせ



ミネストローネ(又はパンプキンクリームスープのチョイス)



メインのフィレステーキ(又は真鯛料理のチョイス)

ソフトドリンクとコーヒー、デザート盛り合わせ(写真忘れた)のコースで130元

ネットで検索すると、以前より高くなってるみたいですね。

(もしかすると2年前に来た時より高くなってるかも?)

上海の物価高騰、すごい勢いです



上品なお味で美味しかった~

お肉も柔らかくて、下に敷いたマッシュポテトとベストバランス

スープはちょっと期待はずれだったかな・・・ていうかフツーでした(笑)



楽しいお喋りと、寂しいお別れがミックスされて、あっという間の2時間強。

子供が帰って来ちゃう!とみんなでバタバタと帰宅しました。

時にはこんな優雅な場所でランチもいいね




ビストロ周
長寧区虹橋路1921号西郊賓館7号楼
(虹橋路×虹許路)
TEL:6219-8800 ex6322

元宵節

2011-02-17 | 上海 * 暮らす
春節15日目の元宵節(ユエンシャオジエ・もとよいせつ)。

これで一連の春節は終わりです。

上海市内は既に始動しているけれど、故郷できっちり最後までお正月を祝っている人は、元宵節のあとに戻って来るのでしょう。



元宵節はフィナーレの花火合戦

初五(迎財神)の時ほどじゃないけど、夜が始まった頃からドンドンパチパチ

福や財の神を呼ぶ!という訳じゃないので、今日はホントは花火オンリーのはずなんだけど…

そりゃあ鳴るわな、爆竹も

いちおう、爆竹や花火は鳴らして良い日・時間というのが決まっていて、春節を過ぎて持っていても一般の人は困るしね。

(お店の新規開店などで、春節以外にいきなりドンパチ始まる事もありますが)

1~2週間前のブログで「やっぱり賑やかな中国の正月が楽しい♪」なんて書いていた私ですが、いい加減……ウルサイ

家の近くでドッカンドッカン始まると、せっかく寝かせた子供が起きちゃうかとヒヤヒヤ

現にさっきナナ起きたしさ。

寝かせてからよく泣いて起きる子だけど、起きた時に音で怖がってパッチリ目が覚めちゃうと

「あっち(リビング)行く~」とか言いだして、いろいろめんどくさい。



ま、年に1度のイベントだから、仕方ないですね。

今までに比べて、物ごころがつきだして「ばくちく、こわいっ」などと言いだしたナナなので、この点だけ若干面倒な春節なのでした








ハッピー☆バレンタインデー

2011-02-14 | 上海 * 暮らす
我が家の兄妹、数日前からバレンタインをとっても楽しみにしてました。

ナナが手作りチョコを兄にプレゼントする事になっててね。



そんな訳で14日の夕方、お兄ちゃんがそろばん教室に行ってる間に手作り開始~♪



まずは板チョコをポキポキ折って、湯煎してまぜまぜ。

溶けたら、甘くないコーンフレークを入れてまぜまぜ。



混ざったら、ラップを敷いたまな板にスプーンで落としていって…

冷蔵庫で1時間。



固まったら、ココアをふって完成~☆☆



道具の準備以外は、ぜーんぶナナがやったよ。

ていうか「お母さんやろうか?」って聞いても、全然やらせてくれなかった(^_^;)



お兄ちゃんとお父さん、それからお友達にプレゼントしました♪





疲れて帰ってきた主人には、ナナからチョコレートと、私からハート型のチーズケーキ。

いつもありがとう!


おひなさま

2011-02-13 | 上海 * 暮らす


ナナ3才。4回目のひな祭りです。

ようやく手が届く場所に飾っても、イタズラしない年齢になりました。

オルゴールと、ぼんぼり(スイッチで灯りがつく)だけはOKしたので、そればっかりいじってますけどね。

さらに、羽根のはたきを横に置いておいたら、いつの間にかまたがって魔法使いになってました



最近カメラを向けると、変な顔しかしてくれないナナです(笑)

もうすぐ年少さん!

龍鳳の湯圓

2011-02-13 | 上海 * おいしいもの
2月17日は初一五(正月15日目)の元宵節(ユエンシャオジエ)

この日をもって、中国のお正月は終わります。

今は一旦落ち着いていますが、この前日の夜はまたまた賑やかになりますよ

ただし、この日は爆竹ではなく花火です。

爆竹は怖がって寝ないけど、花火はキレイで好きなナナには朗報。



さて元宵節には、家族みんなで湯圓(タンユエン)を食べます。

物事や人間関係を円滑にという意味の、丸い湯圓。

白玉みたいな生地でトロッとした餡を包んであり、茹で上がったものを湯に浮かべ、レンゲで食べるもの。

日本人には馴染みやすいお味

お正月には甘いものが縁起が良いのですが(甜甜蜜蜜と言って、人々にとって幸せな甘い生活を指す)湯圓はメジャーな黒ゴマ餡だけでなく、肉餡など色んな具があります。

でも日本人には、白玉の中の餃子の餡みたいなのはどうもイメージ的に受け入れがたいです…マズくはないですが。





カルフールなどスーパーの冷凍コーナーは、半分以上湯圓では?!というほどの元宵節フィーバーですが、各メーカーある中でもオススメは、龍鳳の黒ゴマ。

沸騰したお湯で、底につかないように混ぜながら茹でるだけでカンタンです。

冷凍とは思えないおいしさの龍鳳、一度お試しあれ~