和平広場に出来た、北海道スープカレーのお店に行ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/45/b534e56d01b9b64e50dea7cca1d4e15e.jpg)
チキンベジタブルスープカレー 68元
ご飯 (大・中・小とグラム数が選べて、少なくするorごはんナシだと、減額あり) つき。
本場の北海道でスープカレーを食べた事がないので…というよりも、人生初のスープカレーだったので、比較してどうなのか分からないけど、フツーに美味しかったです。
辛さが選べて、辛いの苦手な私は、今回は一番マイルドにしてみました。
それでも多少辛いので、子供はムリかな・・・
(グラタンなどの子供メニューはあります)
飲み物が付いてないんだけど、カレーのお口直しが欲しい。
ので、食後のコーヒーを注文しようと思ったら、結構なお値段![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
比較して、ついうっかり…えぇそう、うっかりうっかり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/85/0f74cdacc00ea3acb0c1b6a20b8032ef.jpg)
キャラメルパフェ 30元を注文してしまった
どーなる、夏までのダイエット宣言!!
スープカレー、男性も好きなお味だと思うけど、こんな風にパフェまで注文する日本人マダムたちでお店がいっぱいなので、お昼に男性はちょっと入りにくいかもね(^_^;)
Soup curry & CafeBar SPARK
長寧区水城路18号 和平広場2F-E7
TEL 6295-6523
日本語メニュー:あり
日本語通じます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/45/b534e56d01b9b64e50dea7cca1d4e15e.jpg)
チキンベジタブルスープカレー 68元
ご飯 (大・中・小とグラム数が選べて、少なくするorごはんナシだと、減額あり) つき。
本場の北海道でスープカレーを食べた事がないので…というよりも、人生初のスープカレーだったので、比較してどうなのか分からないけど、フツーに美味しかったです。
辛さが選べて、辛いの苦手な私は、今回は一番マイルドにしてみました。
それでも多少辛いので、子供はムリかな・・・
(グラタンなどの子供メニューはあります)
飲み物が付いてないんだけど、カレーのお口直しが欲しい。
ので、食後のコーヒーを注文しようと思ったら、結構なお値段
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
比較して、ついうっかり…えぇそう、うっかりうっかり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/85/0f74cdacc00ea3acb0c1b6a20b8032ef.jpg)
キャラメルパフェ 30元を注文してしまった
どーなる、夏までのダイエット宣言!!
スープカレー、男性も好きなお味だと思うけど、こんな風にパフェまで注文する日本人マダムたちでお店がいっぱいなので、お昼に男性はちょっと入りにくいかもね(^_^;)
Soup curry & CafeBar SPARK
長寧区水城路18号 和平広場2F-E7
TEL 6295-6523
日本語メニュー:あり
日本語通じます♪
今日の私のお昼ごはんは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f6/209ace1abc0db3c689338056fd2f0294.jpg)
どーんと山盛りのソラマメ。
でも実はコレ、昨日ナナが幼稚園でもらってきたのじゃなくて、中国語の先生からの頂きもの。
料理上手な主婦の先生、話題も気も合うので長く続いてます。
…が、春休みやらナナの入園やらで私の時間帯が落ち着かず、かれこれ2か月以上お休みしてました。
今日は久々の中国語レッスン。
「好久不见了~!(おひさしぶりですぅ)」 と挨拶、とっても久々なのに先生どぉんとお土産を持ってきてくれてました。
旬のソラマメ、日本人は茹でる事が多いけれど、上海人はこう。
中華鍋で炒めたあと、お湯(水ではなく)をひたひたに入れて煮る。柔らかくなったら、砂糖・醤油・鸡精(とりがらスープ)で味付け、仕上げに万能ねぎをパラリ。
新鮮なソラマメを、さやから出したらすぐに調理するのが鉄則。
鮮度もそうだけど、さやから出すと薄皮がどんどん固くなっちゃうんだって。
すぐに調理すれば、薄皮ごと食べられます。
先生も、ご主人もお子さんも、今日のお弁当はソラマメ(オンリー!)なんだって。
新鮮なソラマメは、苦味もなく食べやすくってほんとに美味しい!
皮もむかずにポイポイと口に放り込んでいたら、ソラマメだけでお腹いっぱいになっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ba/b622307b78998d7c410872f14198f58f.jpg)
デザートは、葉までついた、これまた新鮮なライチ!
貴妃笑 (貴妃の微笑み) という品種で、大きくて肉厚の果肉が特徴。
こちらも先生からの頂き物で、ご主人が海南島へ出張の時に買って来たんだって。
ライチのシーズン始まってますね~
先生によると、シーズン中は早ければ早いほど美味しいとか。
そして貴妃笑はタネが小さいのも優秀。食べる所がいっぱいあるのですよ~。
甘くてジューシーで止まりません!
生のライチが食べられるのは、中国ならではです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f6/209ace1abc0db3c689338056fd2f0294.jpg)
どーんと山盛りのソラマメ。
でも実はコレ、昨日ナナが幼稚園でもらってきたのじゃなくて、中国語の先生からの頂きもの。
料理上手な主婦の先生、話題も気も合うので長く続いてます。
…が、春休みやらナナの入園やらで私の時間帯が落ち着かず、かれこれ2か月以上お休みしてました。
今日は久々の中国語レッスン。
「好久不见了~!(おひさしぶりですぅ)」 と挨拶、とっても久々なのに先生どぉんとお土産を持ってきてくれてました。
旬のソラマメ、日本人は茹でる事が多いけれど、上海人はこう。
中華鍋で炒めたあと、お湯(水ではなく)をひたひたに入れて煮る。柔らかくなったら、砂糖・醤油・鸡精(とりがらスープ)で味付け、仕上げに万能ねぎをパラリ。
新鮮なソラマメを、さやから出したらすぐに調理するのが鉄則。
鮮度もそうだけど、さやから出すと薄皮がどんどん固くなっちゃうんだって。
すぐに調理すれば、薄皮ごと食べられます。
先生も、ご主人もお子さんも、今日のお弁当はソラマメ(オンリー!)なんだって。
新鮮なソラマメは、苦味もなく食べやすくってほんとに美味しい!
皮もむかずにポイポイと口に放り込んでいたら、ソラマメだけでお腹いっぱいになっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ba/b622307b78998d7c410872f14198f58f.jpg)
デザートは、葉までついた、これまた新鮮なライチ!
貴妃笑 (貴妃の微笑み) という品種で、大きくて肉厚の果肉が特徴。
こちらも先生からの頂き物で、ご主人が海南島へ出張の時に買って来たんだって。
ライチのシーズン始まってますね~
先生によると、シーズン中は早ければ早いほど美味しいとか。
そして貴妃笑はタネが小さいのも優秀。食べる所がいっぱいあるのですよ~。
甘くてジューシーで止まりません!
生のライチが食べられるのは、中国ならではです♪