続・トリコニッキ!

カニンヘン・ダックスの赤ん坊、ゆきが娘になりました☆

無錫の桃

2013-07-17 | 上海 * おいしいもの


名産地、無錫の桃を頂きました(^ω^)

贈答用の高級品なのに、あっちゃこっちゃ向いてますけど(笑)

きちんと入れればもっと高級に見えるのに、と教えてあげたい。

桃だいすき!シアワセ( ̄▽ ̄)


生食用フルーツトウモロコシ

2013-07-17 | 上海 * おいしいもの


「水果玉米(フルーツトウモロコシ)」を購入。

「あま~い」って意味で、この名前をつけてるトウモロコシは多いけど、なんと今日買ったこれ、生で食べられます。

シャキシャキっとほんとに甘くて果汁たっぷり、まるでメロンみたいな感じ。

妹は気に入ってたくさん食べてたけど、保守派の兄は「これ茹でて」と言いおった(笑)

荔枝王

2013-06-16 | 上海 * おいしいもの


子供が両手でやっと包み込めるくらいの大きさ、荔枝王という名前のデカいライチ。

ライチの季節はごく短い。

中国のフルーツって旬を過ぎると滅多にお店に出なくなる。

ライチは夏になるとまずお目にかかれなくなります。

今のうちに食べておかないとね。

肉厚で果汁たっぷり。



ライチと言えば楊貴妃の大好物ですね~。

唐の玄宗皇帝はこの人のために嶺南から長安まで1000キロ以上新鮮なライチを運ばせたとか。

早馬を揃え、短距離ごとに馬を替えて運んだんですって。

めったに笑わない楊貴妃ですが、ライチを食べると笑顔になるので、それ見たさに早馬でせっせとライチを運ぶ玄宗。

ただ現代でも、ライチって冷蔵でないとなかなか鮮度を保てない果物。

この果実は「枝を離れると1日で色が変わり、2日で香りが失せ、三日で味が変わり、4~5日経つと色、香り、味がすべてなくなる。」のだそうです。

そのライチを新鮮なまま運ぶって、ほんと大変だったろうに。

玄宗が、というより、周りの人々がね。同情…(⌒-⌒; )



ちなみにライチは、食べ過ぎると中医学で言う”上火”になるそうです。

身体に熱がこもり、口内炎やのぼせのような症状が出たり、喉が腫れて風邪っぽくなってしまったりするらしいので、食べ過ぎにはご注意を。



パピコの代替品

2013-06-05 | 上海 * おいしいもの
こっちで売ってる日本の輸入アイスはべらぼうに高いから、数える程しか買った事ない我が家ですが、子どもは「パピコ」のチョココーヒー味が大好き。

そこで代替品がこれ。



韓国ロッテのクーリッシュ(だと思う)のコーヒーシェイク味。

味見したらパピコより若干甘い気がするけど、子ども的には「おなじ!!」だそうです。

韓国スーパー1004にて5元(80円)。

ちなみにパピコは22元(352円)

80円ので充分です( ̄▽ ̄)v

梅シロップ

2013-06-03 | 上海 * おいしいもの
今年は梅シロップを作ろうと思ってたのに、あっという間に店頭から梅がなくなっちゃったので、あ~あって思ってたら、



売ってました( ´ ▽ ` )ノ

韓国スーパー1004にて35元なり。

さっそく



水で割って梅ジュース。

今度炭酸水買ってこようっと(⌒m⌒)